Согласно исследований интернет ресурса globalfirepower.com в 2018 году армия Республики Таджикистан заняла 96-е место из 136 армий мира по учету более чем 55 факторов. Тем самым она поднялась на 12 позиций вверх, по сравнению с 2017 годом.
Вооруженные силы страны появились из горнила гражданской войны и несмотря на многие трудности, зачастую экономического и технического характера, все же смогли сформироваться и укрепиться как за счет внутренних ресурсов, так и внешней помощи.
Благодаря своему геополитическому положению Таджикистан быстро обратил на себя внимание крупных региональных игроков, которые понимали, что перед вооруженными силами страны стоит задача не просто обороны от гипотетического внешнего агрессора, но и важная роль в противостоянии распространению экстремистских угроз из Афганистана и Ближнего Востока в регион Центральной Азии и дальше.
Осознавал это и сам Таджикистан, в связи с чем стремился как можно больше обезопасить себя и укрепить свои национальные вооруженные силы. Одним из инструментов этой политики стало обретение сильных союзников и вступление в оборонные альянсы. Так, на сегодняшний день Республика Таджикистан является активным участником ОДКБ, ее вооруженные силы принимают участие в совместных маневрах и учениях с другими странами Договора, а также в различных международных армейских соревнованиях, совершенствуя свою выучку, навыки и умения. И тут страна позиционирует себя как стратегический партнер и союзник России и тех государств, которые разделяют ее точку зрения на вопросы безопасности. Тем более, что на территории страны уже несколько лет стоит российская 201-я военная база.
Другим путем укрепления армии Таджикистана является военно-техническое сотрудничество. Тут приоритеты республики являются более широкими. В начале своего становления в 90-е годы прошлого века, техническую основу ВС РТ составляли техника и вооружения, оставшиеся от СССР, а также помощь от России и других стран СНГ. После гражданской войны, Россия продолжила оказывать военно-техническую помощь армии Таджикистана, передавая ей различные образцы вооружений и техники.
С началом операции против движения «Талибан» в Афганистане в 2001 году, Таджикистан стал объектом пристального внимания со стороны США. И вскоре таджикская армия стала получать безвозмездную военно-техническую помощь со стороны Америки.
Быстро осознав свою значимость и сориентировавшись в геополитической игре, Таджикистан начал проводить многовекторную политику, направленную на увеличение своего военно-технического сотрудничества с наиболее крупными игроками региона, в основе которого лежало получение различного рода военно-технической помощи.
Одним из элементов этой политики является маневрирование между интересами новых и старых стратегических партнеров: России, США и Китая, которым может и не совсем нравятся некоторые шаги Таджикистана в отношении друг друга, но все же эти страны осознают необходимость укрепления армии этой страны, поскольку без их помощи у республики просто не будет хватать на это финансовых возможностей. Согласно тем же исследованиям globalfirepower.com, с точки зрения военного бюджета Таджикистан занимает 124-ю строчку из 136 рассматриваемых стран мира.
Проиллюстрировать векторы текущего военно-технического сотрудничества РТ с его основными партнерами можно на следующих примерах.
В конце 2017 года Минобороны России передало в качестве помощи военному ведомству Таджикистана танки Т-72Б1, БТР-80 и БТР-70, БМП-2, вертолеты Ми-24 и Ми-8, гаубицы Д-30, зенитные установки, запчасти к бронетехнике, средства связи, топографическое оборудование, а также тыловое имущество и большое количество стрелкового оружия. А в апреле 2018 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва продолжит поддерживать Душанбе в военно-техническом отношении и оказывать содействие в модернизации и техническом переоснащении таджикских вооруженных сил, наращивании потенциала по охране государственной границы.
Переданная Россией техника была применена таджикскими военными в ходе антитеррористических учений стран-участниц ШОС «Мирная миссия - 2018» в августе этого года.
Еще одним значимым вектором ВТС Таджикистана является США. Тут в основном военная помощь идет из Пентагона по линии Программы борьбы с наркотиками Центкома. С 2006 года Таджикские силовые структур получили американской военной техники на сумму $155 млн. Плюс к тому США спонсировали создание военной инфраструктуры и обучение таджикских военнослужащих.
Из свежих примеров можно назвать передачу средств связи и автомобилей таджикским пограничникам на сумму в $6 млн в 2017 году и тактических транспортных средств для патрулирования и разведки на сумму $8 млн в 2018 году.
Новым стратегическим партнером для Таджикистана в направлении военно-технического сотрудничества стал Китай. КНР стремительно вовлекла Таджикистан в орбиту своих военно-политических интересов в формате «Таджикистан-Афганистан-Пакистан- Китай».
Военное сотрудничество между Таджикистаном и Китаем основывается на ряде документов, подписанных в 2015-2016 годах, направленных на совместные усилия в борьбе с терроризмом. Таджикистан сам не против усиления военного альянса с Китаем, о чем подчеркивалось во многих встречах и заявлениях высокопоставленных таджикских политиков и военных.
КНР поставили в таджикские военные структуры оборудование для КВ и УКВ связи с прицелом на создание закрытого канала обмена информацией между военными ведомствами двух стран.
К тому же в середине сентября 2018 года на параде в таджикском Бадахшане появились новенькие тактические бронированные автомобили MRAP VP-11 производства китайской корпорации Norinco и бронеавтомобили Tiger производства китайской компании Shaanxi Baoji Special Vehicles Company, переданные китайской стороной таджикским пограничникам.
Военно-стратегическая политика Таджикистана, как называют ее часть экспертов «открытая и многосторонняя», показала всем крупным державам в регионе, что страна готова к военно-техническому сотрудничеству с каждой из них в определенных рамках, широта которых может перманентно меняться. Все стороны этого сотрудничества для РТ провозглашаются важными, стратегическими и первоочередными. США, Китай и Россия, понимая все тонкости восточной политики, вроде бы нашли компромиссное поведение в отношении ВТС с Таджикистаном и проявляют терпение по отношению к друг другу и партнерам.
Но тут Таджикистан преподнес всем своим «стратегическим партнерам» сюрприз. Согласно просочившимся в сеть Интернет документам, высокопоставленные таджикские военные вели секретные переговоры с Индией и Пакистаном по поводу развития военно-технического сотрудничества и, более того, налаживания в стране отрасли оборонно-промышленного комплекса.
В 2014, в ходе переговоров с Индией, Одним из центральных вопросов стало создание военного аэродрома недалеко от столицы Таджикистана городе Гиссар, который мог бы использоваться обеими сторонами соглашения. Кроме того, Индия должна была осуществлять ремонт таджикских вертолетов МИ-8 и Ми-24. Также одним из осаждавшихся условий стало то, что на аэродроме должна была присутствовать вооруженная группа индийских военных советников, так называемая Indian Military Training Team (IMTT), которая бы осуществляла подготовку таджикских военных.
Интересным моментом опубликованных документов стало то, что индийская сторона выразила свое желание получить запчасти для зенитно-ракетного комплекса С-125 «Печера» на что таджикские военные ответили, что у них есть подобные запчасти, часть из которых закупается в России и если Индия даст список необходимых запчастей, Таджикистан ей их предоставит.
К стати, по итогам переговоров на эту тему, индийская сторона подарила таджикской армии несколько вертолетов Ми-17.
Но это было только начало. В 2016 году Таджикистан начал такие же секретные переговоры с Пакистаном, первым конкурентом Индии. Помимо других тем, в документе по итогам переговоров шла речь о приобретении таджикской стороной некоторых видов продукции пакистанской оборонной компании GIDS. Также некоторые виды военной продукции, в основном относящиеся к области связи, были предложены таджикской стороне для закупки.
Вооруженные силы Таджикистана обратились к Пакистану за помощью в оснащении пяти тысяч резервистов, которые должны были участвовать в параде по случаю 25-й годовщины Дня независимости Таджикистана. Оборудование должно включать 5000 пар камуфляжной формы, берцы и 5000 единиц АК-47. Если не было бы возможности доставить АК-47, его можно было заменить на пакистанскую винтовку G-3. Кроме того, Таджикистан просил пакистанскую сторону оказать помощь в организации предприятия по выпуску боеприпасов для легкого стрелкового вооружения. Причем сырье и некоторые запчасти для завода должны было поступать из Пакистана.
Помимо прочего были еще пункты, касающиеся подготовки персонала по вопросам авиационной безопасности ВВС и других военнослужащих РТ в пакистанских вооруженных силах.
Анализируя данные соглашения западные военные эксперты уже находятся в некотором недоумении. Ряд пунктов обеих соглашений определенным образом могут пересекаться и тогда пакистанские технологии могут оказаться в индийских руках и наоборот. И как тогда отреагируют на это два региональных антагониста?
Причем подобное поведение Таджикистана явно не привело в восторг его стратегических партнеров, которые просто наперебой вкладываются в модернизацию таджикской армии, а республика ведет секретные переговоры по закупкам и поставкам вооружения, и созданию ОПК за их спиной. Тем более, что большое количество единиц военной техники и оборудования передавалось Таджикистану бесплатно, а в договоре с Пакистаном речь идет о закупках. Ряд аналитиков уже говорят об отрицательной реакции России на эти сообщения.
И главным вопросом остается тот, что: кто знает, чьи интересы лежат за «сливом» текстов секретных документов во всемирную сеть?