Найти тему
barcafe.bg

Ракия – лучший сувенир из Болгарии. Выбираем ракию для новогоднего стола

Оглавление

Из чего производят этот напиток? Можно ли самому «сварить» это болгарское чудо? Какая ракия продается в магазинах и ресторанах Болгарии и сколько она стоит?

Ракия – самый популярный на Балканах крепкий алкогольный напиток. В Болгарии она является непременным атрибутом застолья и имеет статус национального продукта.

Болгарская ракия имеет характерный аромат и вкус и может быть сравнима с итальянской граппой, мексиканской текилой, японским саке, американским бренди и, конечно, с русским самогоном.

Происхождение слова

Слово «ракия» произошло от турецкого «raki», которое, в свою очередь, имеет арабские корни и образовалось от слова «арак».

Способ производства

Производство ракии – совсем несложный процесс. Поэтому помимо промышленного производства в Болгарии процветает домашнее изготовление этого алкогольного напитка.

Необходимые ингредиенты – вода, сахар и фрукты, от качества которых зависят характеристики готового продукта. Кроме этого в сусло может быть добавлено виноградное вино, качество которого тоже влияет на вкус и аромат готовой ракии.

Необходимое оборудование – дистиллятор-аламбик (по-болгарски «казан»).

Аламбик для производства ракии
Аламбик для производства ракии

Для производства напитка в Болгарии используется не только виноград. Очень популярна, например, сливовая ракия. Кроме этого используются абрикосы, груши, яблоки, вишни, айва и даже масличная роза, которая выращивается в центральных регионах Болгарии.

Способ употребления

Как пить ракию? Ракия является прекрасным аперитивом и пьется маленькими рюмками непосредственно перед едой. В летнее время ее охлаждают или пьют напиток комнатной температуры. В зимнее время болгары пьют ракию, подогретую на огне в специальном медном сосуде. Напиток приправляется корицей, апельсиновой цедрой и другими специями.

Закусывают ракию овощными салатами, соленьями, салом и сухими колбасами.

Болгары уверены, что хорошая ракия является лекарством, имеет тонизирующий и болеутоляющий эффект. Болгарская Академия наук рекомендует ежедневный вечерний прием 50 грамм ракии для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, мигреней, для стимуляции кровообращения и здоровья сердца. Ракия всегда присутствует на праздничном столе в болгарских семьях и обязательна в меню ресторанов национальной болгарской кухни.

Емкость бутылок – 0,5 л, 0,7 л и 1 литр.

Сколько стоит ракия в магазине? Обычные сорта - от 3-4 евро за 0,5 л. Выдержанные и специальные – от 8-10 евро за бутылку. Цена самых дорогих уникальных сортов с выдержкой до 25 лет бывает доходит до 100 евро за бутылку.

В ресторане 50-граммовая порция напитка стоит примерно от 1 евро.

Отдыхая в Болгарии, обязательно попробуйте ракию в ресторане болгарской кухни - механе. Привезите ее в качестве сувенира своим друзьям. А закусывать болгарскую ракию лучше болгарскими мясными деликатесами.

На здоровье! Наздраве! Cheers!