Из чего производят этот напиток? Можно ли самому «сварить» это болгарское чудо? Какая ракия продается в магазинах и ресторанах Болгарии и сколько она стоит?
Ракия – самый популярный на Балканах крепкий алкогольный напиток. В Болгарии она является непременным атрибутом застолья и имеет статус национального продукта.
Болгарская ракия имеет характерный аромат и вкус и может быть сравнима с итальянской граппой, мексиканской текилой, японским саке, американским бренди и, конечно, с русским самогоном.
Происхождение слова
Слово «ракия» произошло от турецкого «raki», которое, в свою очередь, имеет арабские корни и образовалось от слова «арак».
Способ производства
Производство ракии – совсем несложный процесс. Поэтому помимо промышленного производства в Болгарии процветает домашнее изготовление этого алкогольного напитка.
Необходимые ингредиенты – вода, сахар и фрукты, от качества которых зависят характеристики готового продукта. Кроме этого в сусло может быть добавлено виноградное вино, качество которого тоже влияет на вкус и аромат готовой ракии.
Необходимое оборудование – дистиллятор-аламбик (по-болгарски «казан»).
Для производства напитка в Болгарии используется не только виноград. Очень популярна, например, сливовая ракия. Кроме этого используются абрикосы, груши, яблоки, вишни, айва и даже масличная роза, которая выращивается в центральных регионах Болгарии.
Способ употребления
Как пить ракию? Ракия является прекрасным аперитивом и пьется маленькими рюмками непосредственно перед едой. В летнее время ее охлаждают или пьют напиток комнатной температуры. В зимнее время болгары пьют ракию, подогретую на огне в специальном медном сосуде. Напиток приправляется корицей, апельсиновой цедрой и другими специями.
Закусывают ракию овощными салатами, соленьями, салом и сухими колбасами.
Болгары уверены, что хорошая ракия является лекарством, имеет тонизирующий и болеутоляющий эффект. Болгарская Академия наук рекомендует ежедневный вечерний прием 50 грамм ракии для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, мигреней, для стимуляции кровообращения и здоровья сердца. Ракия всегда присутствует на праздничном столе в болгарских семьях и обязательна в меню ресторанов национальной болгарской кухни.
Емкость бутылок – 0,5 л, 0,7 л и 1 литр.
Сколько стоит ракия в магазине? Обычные сорта - от 3-4 евро за 0,5 л. Выдержанные и специальные – от 8-10 евро за бутылку. Цена самых дорогих уникальных сортов с выдержкой до 25 лет бывает доходит до 100 евро за бутылку.
В ресторане 50-граммовая порция напитка стоит примерно от 1 евро.
Отдыхая в Болгарии, обязательно попробуйте ракию в ресторане болгарской кухни - механе. Привезите ее в качестве сувенира своим друзьям. А закусывать болгарскую ракию лучше болгарскими мясными деликатесами.
На здоровье! Наздраве! Cheers!