Домашняя кошка – не самое типичное из одомашненных животных. Как известно, она «гуляет сама по себе», сохранив не только свои охотничьи инстинкты, но более близкий к исходной предковой форме, по сравнению с собаками, внешний облик и структуру скелета. Принято считать, что в процессе одомашнивания размеры животных уменьшаются, и собака, к примеру, стала в среднем на четверть меньше своего дикого сородича – волка. Группа датских и норвежских ученых исследовала археологические находки кошачьих останков, чтобы выяснить, как менялся размер наших пушистых сожителей за последние 2 тыс. лет
Наши домашние кошки (Felis catus) ведут свое происхождение от диких кошек (F. silvestris), обитающих в Европе, Африке и Юго-Западной Азии. А непосредственным предком признается степной кот (F. silvestris lybica), небольшое животное песчано-коричневого цвета, которое и поныне можно встретить в разных регионах, от Африки до Казахстана. По-видимому, останки представителя именно этого вида были обнаружены в человеческом захоронении на Кипре, датируемым 7,5 тыс. лет до н. э. Эта находка является на сегодняшний день самым древним свидетельством одомашнивания кошек.
Главными любителями этих грациозных и умелых охотников, приложившими много сил к их одомашниванию, были древние египтяне. Именно с их подачи кошки начали распространяться по Европе. Их брали на корабли, чтобы они ловили там крыс и мышей; случалось, что их отправляли и в качестве дорогого подарка.
В Дании самые ранние найденные останки домашней кошки относятся к первым столетиям новой эры, но число таких находок резко увеличивается лишь начиная с эпохи викингов (850–1050 гг.). Сейчас ученые измерили несколько сотен кошачьих костных останков, хранившихся в Зоологическом музее Копенгагенского университета, возрастом от 2 тыс. до 400 лет, и сравнили их с размерами скелета современных датских кошек (от 1870 г. до настоящего времени).
Оказалось, что вопреки ожиданиям кошки за это время не только не уменьшились в размерах, а, наоборот, выросли. Этот рост был зафиксирован с начала эпохи викингов – самые ранние (и немногочисленные) скелеты были по размеру сопоставимы с современными кошками. Ученые предполагают, что в это время дикие и одомашненные особи могли скрещиваться между собой. Если же в качестве точки отсчета брать IX–XI вв., то, к примеру, кости конечностей и нижняя челюсть с тех пор увеличились на 16%.
Эти выводы подтверждаются и результатами немецких исследователей, опубликованными в 1987 г., согласно которым современные домашние кошки крупнее своих средневековых предков.
В Дании кошки поначалу обитали в основном в городах. Но в эпоху викингов они были не мурчащими домашними любимцами, а, в первую очередь, источником ценного меха. Некоторые древние археологические объекты, похоже, как раз и служили местом такого пушного производства. На эту мысль ученых натолкнуло большое число обнаруженных там костей с характерными повреждениями.
Позже кошки распространились в сельской местности, где охотились на грызунов. Да и в растущих городах возрастающее количество мусора привлекало крыс и мышей. Возможно, причиной увеличения размера кошек стало обычное улучшение питания. Но, возможно, у них произошли и генетические изменения, например, вследствие самого факта переселения в Данию. Ведь, как правило, на севере животные становятся крупнее, чем особи тех же видов, обитающие в более теплом климате.
Что касается дальнейших прогнозов относительно размеров кошек, то достаточно взглянуть на полки супермаркетов, ломящихся от кошачьей еды. И посмотреть в голодные глаза своего хорошо выспавшегося питомца, требующего очередную «дозу». Правда, кошки, многие годы проживавшие в соседнем подвале, как-то заметно измельчали…
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Фото: среднеевропейский лесной кот. Национальный парк «Баварский лес» (Германия). https://de.wikipedia.org