Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Оливье на Новый год: рецепты на любой вкус и кошелек

Оглавление

Про оливье на Новый год ходит уже немало анекдотов, однако даже молодое поколение не желает отказываться от этого традиционного праздничного салата. В повседневных условиях мы часто готовим оливье из того, что окажется под рукой. Но для новогодней ночи можно и постараться, удивив семью и друзей привычным блюдом с новыми интересными нотками вкусами. Предлагаю на выбор 8 рецептов вкусного праздничного оливье, где традиционные ингредиенты заменены на изысканные.

Классический рецепт оливье

Даже классический рецепт оливье претерпел немало изменений с тех пор, как его готовил французский повар Люсьен Оливье. К мясу куропаток и рябчиков, телячьему языку, раковым шейкам с прослойкой желе из бульона он добавлял отварной картофель, яйца, корнишоны, каперсы, оливки, а заправлял салат майонезом по своему фирменному рецепту.

Изобилие деликатесов стало заменяться на отварное мясо, курицу или вареную колбасу, к картофелю добавились отварная морковь и лучок, маринованные корнишоны часто заменяются на свежие огурцы, а про оливки и вовсе забыли.

Ингредиенты для классического рецепта оливье:

Количество картофеля и яиц рассчитывают исходя из числа гостей – сколько человек планируется за столом, столько и нужно картофеля. Яиц берем столько же. Огурцов среднего размера – меньше на 1 шт, на каждый огурец – 100 г мяса. Пропорции могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. В классическом оливье было больше мяса.

  • Картофель 5 картофелин среднего размера
  • Яйца 5 шт. (для праздничного варианта можно использовать перепелиные яйца, половинками которых украсить готовый салат при сервировке)
  • Маринованные корнишоны 4 огурчика (крупные домашние соленые огурцы не рекомендуются, иначе в салат попадут семена и толстая кожица)
  • Отварное мясо (телятина, говядина, курица, индейка) -400 г ИЛИ Колбаса докторская (колбаса должна быть вареная, без сала и специй) ИЛИ говяжий, телячий язык ИЛИ все вместе по чуть-чуть
  • Лук репчатый 1 головка среднего размера
  • Зеленый горошек консервированный 1 банка
  • Майонез 200 мл (если набор веса за праздничным столом не входит в ваши планы, замените майонез на белый несладкий йогурт, добавив в него немного чесночка и пряностей для вкуса)
-2

Оливье с красной рыбой

  • Картофель 4 шт
  • Морковь 2 шт
  • Яйца  3 шт
  • Оливки зеленые ½ банки
  • Филе слабосоленой красной рыбы (лосось, семга, горбуша) 200 г
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Майонез 
-3

Оливье с кальмарами

  • Картофель 4 шт
  • Яйца 4 шт
  • Корнишоны маринованные 4 шт
  • Кальмары 5 тушек
  • Зеленый горошек консервированный
  • Лук репчатый 1 головка
  • Майонез

Оливье с креветками и авокадо

  • Морковь 2 шт
  • Яйца 2 шт
  • Оливки зеленые ½ банки
  • Креветки 200 г
  • Авокадо 2 шт.
  • Огурцы свежие 1 шт.
  • Апельсин (нарезаем мякоть в салат)
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Майонез (идеально к этому варианту подойдет в качестве заправки йогурт)
-4

Оливье с грибами

  • Шампиньоны 200 г (обжариваем с луком н минимальным количеством растительного масла)
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт
  • Яйца 4 шт
  • Огурцы соленые 4 шт.
  • Креветки 200 г
  • Авокадо 2 шт.
  • Огурцы свежие 1 шт.
  • Апельсин (нарезаем мякоть в салат)
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Майонез (идеально к этому варианту подойдет в качестве заправки йогурт)
-5

Оливье с красной икрой

  • Картофель 5 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Язык свиной 300 г
  • Икра красная 100 г (икра добавляется в самом конце при сервировке салата – посыпать блюдо сверху)
  • Огурцы свежие 1 шт
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Лук репчатый 1 головка
  • Зелень, соль, перец, майонез по вкусу
-6

Оливье с рисом

  • Рис 1/2 стакана
  • Яйца 3 шт.
  • Говядина отварная 200 г
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Лук репчатый 1 головка
  • Зелень, соль, майонез по вкусу

Оливье с копченостями

  • Картофель 3 шт
  • Морковь 2 шт
  • Яйца 3 шт
  • Огурцы свежие 1 шт
  • Огурцы маринованные 2 шт
  • Нежирные копченые деликатесы (говядина, курица, свинина без шпика), копченая куриная грудка 200 г
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Майонез
-7

Как приготовить оливье

  • Отварить картофель и остудить. Идеально подойдут плотные нерассыпчатые сорта. Старайтесь не переварить картофель, чтобы не получилось пюре.
  • Отварить яйца вкрутую. После закипания я держу яйца на огне минуты три, затем отключаю и оставляю кастрюльку на остывающей конфорке. Через 10-15 минут яйца станут «крутыми». Ополоснуть холодной водой и остудить. Чтобы яйца не трескались при варке, присыпьте их щедро солью. 
  • Картофель и яйца нарезать кубиками, маринованные корнишоны – брусочками, отварное мясо измельчить.
  • Чтобы нарезанное мясо выглядело эстетически приятно, его сначала разделяют на волокна, а затем аккуратно нарезают поперек. Если кожица у огурцов жестковата, срежьте ее тонким слоем овощечисткой. Прежде чем добавить в салат, огурцы лучше откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, тогда оливье не «заплывет» через час-другой веселого застолья.
  • Лук нашинковать, ошпарить кипятком (так уйдет неприятная горечь лука, и он не будет перебивать другие ингредиенты). Добавить консервированный зеленый горошек. Оставить пару ложек горошка для украшения салата. Смешать все ингредиенты.
  • Перед подачей гостям добавить соус (майонез, йогурт, сметану). Салат украсить половинками перепелиных яиц, зеленью, зеленым горошком.
-8

Как приготовить майонез для оливье

Для праздничного салата предлагаю попробовать настоящий домашний майонез. Сделать его легко, но в отличие от магазинного варианта, он будет вкусным, свежим и менее калорийным.

Нам понадобится сок 1 лимона, 2 яичных желтка комнатной температуры, 400 мл растительного масла (подсолнечное, оливковое, рыжиковое, горчичное, льняное и др.), половина столовой ложки горчицы, щепотка перца и соли.

  • Желтки и горчицу смешать, добавить соль и перец, растереть маленьким венчиком. Добавить 1 ст.л. лимонного сока. Начать взбивать блендером, добавляя масло.
  • Первые 100 мл масла вливать тонкой струйкой, буквально по капле. Как только консистенция становится густой, добавляем еще 2 ст.л. лимонного сока. Продолжаем взбивать, вливая масло.
  • Взбиваем до образования густой крепкой массы.

Хранить домашний майонез можно в холодильнике, а чтобы яйца не свернулись влейте в банку 1 ст.л. кипяченой воды.


Сегодня< 100 просмотровПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.


Сегодня< 100 просмотровПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

САЛАТ «ТБИЛИСИ»

2 зубка чеснока
1 ч. л. хмели-сунели
1 банка красной консервированной фасоли
200 г отварной говядины
1 головка красного лука
1 болгарский перец
50 г грецких орехов
1 пучок кинзы
черный молотый перец
5 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. винного уксуса.

Лук порезать тонкими полукольцами. Из болгарского перца удалить семена и нарезать соломкой. Мясо порезать кубиками. Чеснок порубить или пропустить через чеснокодавку.

Из банки с фасолью слить воду и промыть бобовые. Добавить лук, говядину, перец, чеснок, нарезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи. Посолить, поперчить и добавить хмели-сунели. Заправить смесью оливкового масла и винного уксуса, перемешать.

Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))

Еще больше статей о салатах читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

Еда
6,93 млн интересуются