(2018, США)
Режиссёр Эндрю Брайон Хоган Годдард смилостивился над всеми нами, позволив называть себя просто Дрю Годдардом. Что ж, благодарствуем. И хоть мы знаем его прежде всего как сценариста ("Монстро", "Война миров Z", "Марсианин", телесериалы "Баффи" и "Остаться в живых"), кое-какой режиссёрский опыт у Дрю в большом кино тоже есть - "Хижина в лесу". Правда, сам я остался от неё не в восторге, но стоило мне её однажды поругать, как в соцсетях (на Дзене в ту пору ещё не было возможности оставлять комментарии) на меня вдруг наехало подозрительно много народу, кому это кино понравилось. Из чего следует, что убив в "Хижине" на корню сюжетную интригу, Годдард всё равно не отбил интерес у зрителей, которые не считают такое "убийство" фатальным недостатком. Хорошо, да будет так. Однако я в их число не вхожу и к подобным кастрированным хоррорам испытываю не больше симпатий, чем к разбавленному пиву или соевому мясу.
Зато о второй полнометражке Дрю с выпендрёжным названием "Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль"" я ничего плохого сказать уже не могу. В ней интрига не самоубивается раньше времени и срежиссировано это кино по всем правилам драматического искусства. Ну или почти по всем, если не брать в расчёт довольно долгую завязку. Хотя с таким количеством сюжетных линий и главных героев, которых здесь не меньше, чем второстепенных, немудрено, что действие в "Ничего хорошего..." раскачивается так медленно. Зато когда оно раскачается, тут-то все достоинства сценариста/режиссера Годдарда и всплывают на поверхность, словно... или нет, какая-то слишком двусмысленная выходит метафора. Короче говоря, на сей раз он действительно хорошо поработал. И порадовал нас камерным триллером, очень близким по духу "Омерзительной восьмерке" Тарантино, разве только снятом в антураже 60-х, а не в дикозападном, и в цивилизованной гостинице, а не на занюханном постоялом дворе.
Название не врет - всё события картины не выйдут за территорию небольшого провинциального отеля, как утверждается, срисованного с когда-то реально существовавшего. Главная его фишка: прямо через "Эль Рояль" проходит граница штатов Невада и Калифорния. Отчего в одной его части действуют законы одного штата, а в другой - другого. Например, ограничения на продажу и употребление алкоголя в калифорнийской половине строже и цены за номера там выше.
Как уникальное географическое местоположение "Эль Рояля" влияет на ход этой истории? Да никак. Зрителя ставят перед этим занимательным фактом, но в сюжете он не обыгран. Впрочем, невелика потеря - здесь и без того хватает заморочек. В хорошем смысле слова.
В качестве пролога нам демонстрируют какого-то мужика, который сначала прячет в гостиничном номере загадочный кейс, а затем отбрасывает коньки, причем не самым гигиеничным способом. После чего сюжет резко скачет на десять лет вперед, и мы знакомимся с заселяющимися в тот же отель постояльцами: пожилым священником, чернокожей певицей, велеречивым коммивояжером, торгующим пылесосами, и хамоватой молодой особой женского пола в черных очках. Всех их встречает администратор, чье простодушие тоже выглядит явно наигранно. Сразу понятно, что в дальнейшем кто-то из героев окажется совсем не тем, за кого он себя выдает, а кто-то наверняка привез с собой целый багаж скелетов, которые с грохотом высыпятся из чемоданов, когда придёт их время.
Так оно и есть - вскоре ваши подозрения начинают оправдываться. Хотя, конечно, тутошние заморочки выглядят примитивнее тарантиновских, но они тоже достаточно эффектные и захватывающие. Да и актёры кроме скучнолицей Дакоты Джонс радуют яркими образами и ухоприятной болтовнёй. И как же не помянуть о музыке, что идет гармоничным фоном на протяжении всей картины! Тем более, что в роли певицы снялась настоящая ритм-н-блюзовая британская певица Синтия Эриво, а голосище у нее мощнейший и богатый на сложные оттенки.
***
В общем, подобно "Омерзительной восьмерке", этот фильм тоже ориентирован прежде всего на любителей камерных триллеров, но, как показала практика, нынче в мире такого зрителя не слишком-то много. "Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль"" в прокате провалился, лишний раз подтвердив истину капитана Врунгеля про прямую связь названия яхты с её плавучестью. Однако эта "яхта" утонула вовсе не потому что была плохой. Просто-напросто её специфическая конструкция не была рассчитана на плаванье в штормовом блокбастерном океане. Тогда как сама по себе она и выглядит симпатично, и по более спокойным водам "кино-не-для-всех" скользит уверенно и грациозно.
Рекомендовать всем и каждому не стану, но кому такое по нраву - обратите внимание.