Найти в Дзене
Будни инженера

Электроснабжение дома: расчётная мощность, или как сэкономить на кабеле

В предыдущей статье я определил список потребителей электроэнергии моего дома, рассчитал их общую мощность и пришёл к неутешительному выводу - если подбирать кабель ввода, опираясь на установленную мощность (30 кВт), то 30 метров такого кабеля мне обойдутся не менее 27000 рублей (почти 1000 рублей за метр). Это непозволительная роскошь. В конце концов, я же не завод строю, а маленький жилой домик на даче.

Нельзя ли как-то уменьшить установленную мощность, чтобы сэкономить на кабеле?

Установленную мощность уменьшить нельзя без уменьшения количества потребителей (либо без выбора более дорогих и менее прожорливых потребителей). Но зато есть такое понятие, как расчётная мощность - это общая мощность потребителей объекта с учётом коэффициента одновременности их включения. И теперь вы знаете отличие установленной мощности от расчётной.

Понятно, что вероятность того, что все потребители будут включены одновременно, крайне низка. Так зачем же тогда покупать кабель, который никогда не будет использоваться на сто процентов? К тому же можно принудительно исключить одновременное включение мощных потребителей.

Например, взять за правило, что стиральная машина может работать только днём, а посудомойку всегда оставлять на ночь, когда другие мощные потребители выключены.

А ещё в системе управления домом (у меня будет умный дом) надо будет предусмотреть отслеживание общего тока нагрузки, и чтобы она (система) выдавала предупреждения жене при попытке, например, одновременно включить все конфорки электроплиты, стриралку, посудомойку и чайник.

Также, возможно, надо будет предусмотреть автоматическое отключение менее важных потребителей в случае перегрузки. Или, например, сделать так, чтобы водонагреватель никогда не включался, если работает электрокотёл (это возможно, потому что основной котёл у меня будет на твёрдом топливе, а электрокотёл только для резерва и поддержания положительной температуры в доме при длительном отсутствии хозяев, когда некому будет подбросить дров в основной котёл).

В общем, в АСУ мне будет где развернуться в творческом полёте мыслей )))

Напомню, что по таблице 1.3.4 в ПУЭ получается, что сечение жилы кабеля должно быть 50 мм.кв. С некоторой натяжкой можно сказать, что сечение должно быть хотя бы 35 мм.кв. Но и это слишком круто (и дорого).

ПУЭ. Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами
ПУЭ. Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами

Однако в этой таблице указаны значения для длительной работы кабеля с такой нагрузкой. Но в моём случае даже если и будет когда 136 А, то на очень короткое время. Поэтому покупать кабель 35 мм.кв. - это слишком большая роскошь. Так что можно (даже без вычисления расчётной мощности) смело скинуть хотя бы до 25 мм.кв. Ну и тогда автомат на вводе надо будет поставить на 100 А (хотя вообще-то это надо будет тоже рассчитать).

Но для верности давайте попробуем подумать, какая наибольшая нагрузка может быть включена одновременно. Мелочь (вроде освещения) учитывать пока не будем - отнесём это к статистической погрешности )))

* Циркуляционные насосы (отопление) потребляют мало. Много (1000 Вт и более) потребляет погружной насос скважины. Однако он будет включаться на очень короткое время, поэтому, в принципе, его можно тоже исключить из списка одновременно включаемого оборудования.
* Циркуляционные насосы (отопление) потребляют мало. Много (1000 Вт и более) потребляет погружной насос скважины. Однако он будет включаться на очень короткое время, поэтому, в принципе, его можно тоже исключить из списка одновременно включаемого оборудования.

Итак, если вы не хотите жертвовать комфортом, то мы сможем исключить только электрокотёл (как я уже сказал, когда в доме есть человек, электрокотёл не работает). В этом случае при включении всех остальных потребителей расчётная мощность будет 19200 Вт (мелочь типа освещения не считаем - это в пределах погрешности). А это ток около 90 А, и это значит, что при прокладке кабеля в трубе мы можем с чистой совестью использовать жилы сечением 25 мм.кв.

Но если вы готовы лишь немного усложнив себе жизнь, то есть договорившись, что одновременно могут включаться только приборы согласно таблице, то получится, что наибольшая мощность одновременно включенных приборов не превысит 11 кВт, а это уже всего 50 А, и это означает, что жила кабеля может иметь сечение всего 10 мм.кв.

Согласитесь, что 12000 рублей (за 30 метров двухжильного медного кабеля сечением 25 мм.кв.) вместо 27000 - это уже хорошо. При этом вы себя почти ни в чём не ограничиваете, за исключением запрета работы электрокотла, когда вы дома.

А если вы готовы немного ужаться и чуть более пристально следить за энергопотреблением, то можно ограничиться кабелем сечением 10 мм.кв., а это уже около 5000 рублей вместо 12000, а тем более, вместо первоначальных 27000.

Что выберу я - пока не знаю. Здесь вопрос не только экономии, потому что более мощный кабель - это и больший вес, и больший размер, и более трудный монтаж. К тому же надо уточнить, какую мощность мне готовы выделить местные электросети. Узнаю чуть позже. И вы можете узнать вместе со мной, если подпишитесь на канал и будете следить за новостями...