Или как неправильное толкование закона приводит к незаконному изъятию оружия.
По материалам: «Тундровикам придется обзавестись сейфами для хранения ружей».
Мнение адвоката: Храни оружие вне мест постоянной регистрации правильно.
По грубейшим нарушениям изъятия оружия.
Сейфы в чуме???
Представители управления Росгвардии по ЯНАО раскрыли подробности совместного рейда 17 по 18 сентября 2018 года с инспекторами ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа» по отдаленным стойбищам коренных жителей региона. В результате рейда после обыска в чуме у вдовца, воспитывающего двоих малолетних детей, были изъяты запасы рыбы, рыболовные снасти и огнестрельное оружие, на которое мужчина имел разрешительную документацию. Никаких документов об изъятии оружия мужчине не выдали.
Из официального ответа специалистов Управления Росгвардии по ЯНАО: за 9 месяцев 2018года согласно закону «Об оружии», приказов МВД России №№ 288-1999г и 646-2012г. проведено 15059 проверок. Проверка производилась рейдовым мероприятием совместно с службой биоресурсов ЯНАО... В ходе осуществления проверки условий сохранности оружия и патронов к нему у гр. Худи В.Н. был выявлен факт нарушения условий хранения принадлежащих ему оружия: он осуществлял хранение двух огнестрельных охотничьих ружей и патронов к ним на нарах под одеялом. При этом гр. Худи пояснил, что сейф у него был, но он его выкинул, так как хранить оружие в сейфе неудобно. … протокол составлен по ч.4. ст20.8 КоАП РФ, оружие временно изъято.
Еще более странное объяснение ситуации опубликовал на своем портале Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе.
Проводилось рейдовое мероприятие государственного казенного учреждения «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа» и специалистов Росгвардии. Отправляясь в командировку, сотрудники правоохранительных структур получают так называемое служебное задание. В данном случае служебное задание для сотрудника лицензионно-разрешительной работы заключалось в осуществлении проверки правил хранения, эксплуатации и транспортировки (предусмотрена проверка только условий хранения. Видимо чиновник не в курсе) гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия, и боеприпасов к нему – все в полном соответствии с функциональными обязанностями сотрудника Росгвардии и законодательством Российской Федерации. В ходе рейда проверяющие посетили жилище представителя КМНС. В январе 2018 года данный гражданин уже привлекался к административной ответственности за нарушение правил хранения, эксплуатации и транспортировки огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. (так за что привлекался то?) Однако должных мер для ограничения доступа к оружию и боеприпасам к нему сторонними лицами, им принято не было: оружие продолжало храниться на нартах под оленьими шкурами (по информации Росгвардии на нарах под одеялом) при условии нахождения в жилище двух несовершеннолетних детей. После составления протокола об административном правонарушении оружие было изъято до того момента, когда оружие и боеприпасы к нему будут храниться в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии». Считаю, что действия сотрудников Росгвардии произведены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Основными документами, регламентирующими право на владение, хранение и ношение оружия и боеприпасов к нему, являются Федеральный Закон от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», и Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 года № 814-1998 года. В частности, п. 59 Постановления гласит: «Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия» (это часть 1 статьи, часть 2 пропала бесследно)
Принимая во внимание уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, а также среду их постоянного проживания, законодательство РФ разрешает хранить имеющееся у тундровиков огнестрельное оружие «…в ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом».
В данном конкретном случае действия сотрудников Росгвардии считаю правомочными.
Сложно сказать каким законом руководствовался Уважаемый Уполномоченный по правам человека ЯНАО что, законодательство РФ разрешает хранить имеющееся у тундровиков огнестрельное оружие «…в ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом» но права конкретного гражданина защищать отказался явно. Ведь законодательство РФ разрешает хранить имеющееся у тундровиков огнестрельное оружие и без ящиков из высокопрочных материалов и без деревянных ящиков, обитых железом и даже без сейфов.
То есть, согласно двум официальным документам, официальных лиц, специалистов Управления Росгвардии по ЯНАО и даже уполномоченного по правам человека по ЯНАО считают, что в соответствии с законом в охотничьих избушках, балках, зимовьях, чумах, ярангах и другом временном жилье (месте пребывания) коренного малочисленного народа севера должны быть сейфы! На Ямале, Таймыре, Камчатке, Чукотке, архипелагах Земли Франца Иосифа и Новой Земли, и конечно о. Врангеля без сейфов это вообще не остров.
Оружие изъято в связи с отсутствием сейфа в Чуме!!!
Или только бледнолицый наступает на грабли дважды.
Вопрос не новый. Давно проработанный и разрешенный самой системой МВД РФ. Однако специалисты Управления Росгвардии по ЯНАО и другие должностные лица ЯНАО не всегда обращаются к своим или хотя бы соседним юристам за консультацией.
Нет такого закона, что бы ружья хранились в сейфе.
Никто не имеет права производить обыск в жилище на основании служебного задания сотрудника лицензионно-разрешительной системы, выданного в рейд по тундре.
На обыск даже в избушке, чуме, яранге где проживают КМНС нужно постановление суда.
Действительно хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему регулируется Федеральным законом «Об оружии» 1996 года и постановлением Правительства РФ №814 от 1998 года. Текст закона «Об оружии» вообще не содержит слова сейф! То есть утверждение, что по закону храниться ружья должны в специальном сейфе – это полное нежелание разобраться в вопросе, а может быть и профессиональная безграмотность. Переаттестация. Согласно статье 22 закона «Об оружии», … гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.
Только Правительство РФ имеет право определять требования к условиям хранения гражданского и служебного оружия. МВД России и Росгвардия никогда не были наделены полномочиями и не имеют права определять требования к условиям хранения гражданского и служебного оружия. Указанные органы так же не наделены и никогда не были наделены правом разъяснения нормативно-правовых актов. МВД и Росгвардия не имеют права на разъяснение законодательства.
Правительство РФ постановлением 1998 года №814 утвердило «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». Пунктом п.54. главы XI. Правительство продублировало ст.22 ФЗ «Об оружии»: что хранение оружия и патронов разрешается на основании выданного разрешения. Пунктом 59 этих же Правил Правительством РФ определено что: «Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц».
То есть: сейф, сейфовый шкаф или металлический шкаф для хранения оружия, ящик из высокопрочных материалов либо деревянный ящик, обитый железом, требуются по правилу, установленному Правительством РФ только при хранении оружия по месту жительства (это место регистрации или как говорят прописки).
При хранении оружия в местах пребывания (временного проживания) наличие сейфов, металлических шкафов, ящиков из высокопрочных материалов либо деревянных ящиков, обитых железом не требуется.
Более того: согласно постановлению Правительства РФ, при хранении по месту временного пребывания, гражданин обязан исключить только доступ к оружию посторонних лиц. При временном пребывании гражданин не обязан обеспечивать сохранность и безопасность хранения. В этой части постановление Правительства, более лояльно чем закон.
Незаконные действия сотрудников МВД и теперь сотрудников Росгвардии по требованию установки сейфов, шкафов или ящиков в местах пребывания возникали и ранее:
Несмотря на закон «Об оружии» и постановление 814 Правительства РФ, еще в далеком 1999 году МВД РФ пыталось незаконно обязать держателей оружия иметь сейфы по месту пребывания. Приказом 1999 г. N 288 МВД утвердило Инструкцию по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ. Согласно пункту 162 Инструкции МВД граждане Российской Федерации должны были хранить оружие и патроны по месту жительства, а также в местах пребывания в сейфах, запирающихся на замок металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Учитывая, что МВД РФ не было наделено правом самостоятельного определения условий хранения оружия, Верховный Суд Российской Федерации не согласился с мнением МВД. Именем Российской Федерации Решением от 17 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1077 Верховный Суд РФ признал требование МВД хранить оружие в сейфах по месту пребывания незаконным и отменил его.
Министерство внутренних дел РФ признало решение 2008 г. N ГКПИ08-1077 Верховного Суда РФ Приказом N 8 от 11 января 2009 г. исключило наличие сейфов, шкафов и ящиков в местах пребывания.
Более того, приказом от 21 мая 2012 г. N 526 МВД РФ пункт 162 Инструкции приказа 288 МВД РФ дополнен абзацем в соответствии с Инструкцией Правительства РФ: "Граждане Российской Федерации, имеющие на законных основаниях оружие и патроны, могут их хранить в местах временного пребывания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность".
Таким образом, еще в 2009 и 2012 годах вопрос наличия сейфов, оружейных шкафов и ящиков был разрешен окончательно. МВД РФ перестало предъявлять незаконные требования о наличии сейфов, оружейных шкафов и ящиков в местах пребывания собственников оружия.
Досадно, что специалисты Управления Росгвардии и Уполномоченный по правам человека по ЯНАО не в курсе этого вопроса и обосновывают свои решения частью 1 ст.59 Постановления 814 Правительства РФ, в то время как необходимо применять часть 2, статьи 59.
Несколько слов о месте жительства и места пребывания.
Согласно смыслу статьи 2 федерального закона от 25 июня 1993 года N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», и пункту 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением от 17.07.95. N713 Правительства РФ.
место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает … в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина;
место пребывания – это жилое помещение, в которых он проживает временно: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации. (Сам закон № 5242-1 и соответствующее ему постановление правительства не имеют понятия временное пребывание)
Согласно статье 139 Уголовного кодекса РФ под жилищем в статьях Уголовного Кодекса РФ понимаются … иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
Соответственно, любое помещение или строение, входящие и не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания представляет собой место пребывания: охотничьи избушки, зимовье, палатки, автомобиль, автофургон, чум, яранга, и даже вигвам ... Это любое строение, капитальное, временное, недвижимое, движимое, временное, постоянное где пребывает (временно проживает) турист в путешествии, охотник на стоянке или рыболов у озера – это место пребывания, это жилье! А вот сарайчик с лопатками, граблями, вилами нет.
В Российской Федерации, неприкосновенность жилища гарантируется:
- статьей 3 Жилищного кодекса Российской Федерации: «... Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения».
- статьей 25 Конституции Российской Федерации: «... Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения»,
При этом ни Конституция РФ, ни Жилищный кодекс не делают различий для постоянного или временного жилища.
Капитальная или не капитальная избушка, балок, чум, яранга и даже вигвам, если на Ямал переехали индейцы - относятся к жилью и представляют собой место пребывания – место временного проживания.
Проникновение в Чум, как во временное жилище, или место пребывания, так же запрещено – охраняется Конституцией, Жилищным и Уголовным правом.
В месте пребывания, оно же место временного проживания, сейф не требуется!!!
Порядок и технология проверки определены Приказом МВД России от 29.06.2012 N 646 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия". Аналогичный регламент Росгвардии до настоящего времени не издан.
Административный регламент по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия… утвержденный приказом от 29 июня 2012 г. N 646 МВД РФ – это сводный документ, включающий в себя нормы уже существующего права.
Приказ МВД № 646 2012г. (регламент) издан на основании постановления Правительства РФ 2011 года N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг". В соответствии с указанным постановлением оказание государственных услуг должно регулироваться Административными регламентами. Согласно смыслу постановления № 373 от 2011года Правительства РФ, по издании приказа № 646 от 2012года, приказ МВД 288 от 1999г. в части определенной утвержденным приказом МВД № 646 от 2012 года должен утратить силу или прекратить свое действие.
Соответственно при проверке условий хранения оружия, приказ 288 не применим с 2012 года.
Кроме указанных выше документов, проверка условий хранения оружия граждан производится с учетом требований и других федеральных законов. В том числе «О полиции», «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» с учетом передачи прав от Полиции к Росгвардии, с обязательным учетом норм федеральным закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Закон включен в перечень законодательных актов Приказа МВД № 646.
Согласно Административному регламенту (Приказ МВД № 646 2012г.) проверка условий хранения оружия гражданином это единичное действие проверки конкретного гражданина. Регламентом не предусмотрено проведение проверки оружия по местам проживания и пребывания (по стране, конкретному городу, поселку, деревне, ТСЖ, СНТ, району тундры и т.п.) рейдами или иными массовыми мероприятиями. Должностное лицо проводящее проверку должно иметь письменное предписание (специальное приложение к регламенту) о проведении проверки с указанием конкретного гражданина. Должностные лица при осуществлении проверки обязаны представиться, проинформировать о цели прибытия, предъявить служебное удостоверение и предписание на проведение проверки. Соответствующее направление выписывает только орган Росгвардии. Дата проведения проверки должна согласовываться проверяющим с проверяемым. Проверка оружия у конкретного гражданина, на основании командировочного задания, да еще рейдовым способом не предусмотрена и не законна, даже если это гражданин ханты, чукча, ненец или… – это все равноправные граждане Российской Федерации.
Законодательство об оружии, в том числе законы «О полиции», «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» не дают права проводить проверки условий хранения оружия на основании только служебного удостоверения.
Строго определены права должностных лиц. Например, участковый уполномоченный МВД имел право только проверить условия хранения оружия, но не имел право на изъятие оружия.
Государственный учет интересов населения.
В соответствии с федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» учет интересов населения, для которого охота является основой существования, в том числе коренных малочисленных народов Севера (КМНС), Сибири и Дальнего Востока РФ является одним из основополагающих принципов правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования выделена и определена к специальному виду охоты. Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления. (ст. 2,12,19)
Абзац второй статьи 13 ФЗ «Об оружии» даже дает право законодательному (представительному) органу государственной власти субъекта Российской Федерации на снижение возраста на право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, на два года в первую очередь с учетом интересов КМНС.
Сам Худи меры принял: ружья были спрятаны под шкурами. Для состояния охоты КМНС и хранения в месте пребывания в тундре (оно же место охоты) — этого более чем достаточно. Проверка проводилась по отдаленным стойбищам. По законодательству ружья вообще могли быть и даже не спрятаны возле чума, стоять, лежать, висеть в самом чуме, быть в нартах, быть навьючены на оленей, на собак просто так или в чехлах и упаковках…
Даже Владимир Владимирович Путин рассказывал, как ему приходилось спать на даче в 90е с оружием, помповым ружьем. «Я у себя на даче ложился с помповым ружьем спать, это правда. Но времена были такие. Береженого Бог бережет», — сказал Путин в интервью для второй части документального фильма «Путин» Андрея Кондрашова. Его цитирует РИА Новости.
Дача, это место пребывания или место временного пребывания. Место где оружие может храниться вне сейфа.
Более того, часть 4 статьи 20.8 КоАП РФ предусматривающая наказание за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, не предусматривает изъятие оружия. Изъятие оружие на каком основании???
Требовать наличие сейфов в местах пребывания на охоте: в избушках, зимовьях, чумах, балках, кунгах, ярангах, палатках, и тому подобного это не только грубейшее нарушение нормы законодательства, но и умышленный отказ признания и исполнения Решения от 17 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1077 Верховного Суда РФ. Выражение неуважения к Верховному Суду РФ.
Мазаев Василий
Руководитель экспертно-аналитической группы «Право на оружие»
Разное:
По материалам: Коренным жителям тундры запретили хранить оружие под шкурами
Читайте: Проверка оружия превращается в бардак.
Читайте: Белый медведь забрался в отель на Шпицбергене и застрял
Читайте: Около 20 белых медведей с медвежатами окружили село на Чукотке