Исправление ошибок в документах требует согласование корректировок с органами власти. Важно знать тонкости оформления и компетентные инстанции, которые уполномочены решать возникшие проблемы. Давайте разберем наиболее распространенные неточности в документах на недвижимость и рассмотрим способы их исправления.
Распространенные неточности в документах на недвижимость
Большинство ошибок возникает по вине сотрудников органов регистрации. Нередко неточности являются следствием технических сбоев и устаревания данных. Все ошибки стоит разделить на следующие категории:
- Опечатки
- Неверные данные
- Устаревшая информация
- Другие возможные неточности
Разберем наиболее распространенные способы устранения неточностей.
1 - Опечатки в документах на недвижимость
Часто возникают в результате ошибки регистратора или технического сбоя. Для корректировки данных обратитесь в МФЦ с паспортом и требующим исправлений документов.
Напишите заявление на исправление технических ошибок, и в течение трех дней Росреестр внесет корректировки, после чего выдаст уведомление.
Услуга предоставляется бесплатно.
2 - Отсутствие записи об ипотеке
По разным причинам регистратор может не внести запись об ипотеке в выписку из ЕГРН и закладную.
Если вы хотите купить квартиру в новостройке и берете деньги у банка, то документ обязательно понадобится. В этом случае стоит обратиться в приемную Росреестра и выяснить причину отсутствия сведений.
Неточность будет быстро исправлена.
3 - Неснятое обременение
Часто покупая новостройки от застройщика в ипотеку и выплачивая ее, собственники забывают снять обременение.
Помните, что все сведения в ЕГРН вносятся в заявительном порядке – необходимо обратиться в МФЦ или приемную Росреестра, взяв с собой закладную, и написать заявление на снятие обременения. Изменения будут внесены в течение 3-х рабочих дней.
4 - Другие возможные неточности
Любые ошибки в документах на недвижимость могут привести к целой веренице несовпадений. Потому важно своевременно устранить их. Помимо указанных выше неточностей в бумагах могут присутствовать следующие ошибки:
- перепутаны номера;
- указанная площадь не совпадает с реальной;
- нет сведений о собственниках.
В выписке из ЕГРН сведения о собственниках требуются при совершении сделок с недвижимостью, а также при подключении коммуникаций и установке счетчиков.
Если по какой-то причине этих данных нет – обратитесь в МФЦ и зарегистрируйте ранее возникшее право в Росреестре. Каждому собственнику потребуется заплатить госпошлину в размере 2 000 рублей.
Путаница с номерами требует получения информации с официального сайта Росреестра.
Если данные не совпадают со сведениями в документах – необходимо обратиться в МФЦ и исправить их. Туда же стоит придти при несоответствии указанной площади фактической. В течение трех дней все изменения будут внесены.