В попытках нарастить мышечную массу, многие из нас сталкиваются с проблемой недостаточной "мощности" ЖКТ. Мне не раз доводилось слышать: "Я больше не могу столько есть!", "Как всё это в себя впихнуть?", "Может мне лучше набирать тот же каллораж сладостями или фастфудом?" и т.д.
Проще говоря, люди раздувают проблему из пустяка, которым можно вполне легко манипулировать.
Итак, как же увеличить количество потребляемой пищи, если в вас уже "не лезет"?
1. Вспомните об обмене веществ. Чем он быстрее, тем лучше аппетит. Как его разогнать? Дробное питание и кардио-тренировки никто не запрещал.
2. Приведите в порядок хаос в вашем дневном рационе. И как раз тут речь пойдёт о раздельном питании!
В чём же его принцип?
Запомните: принимая в пищу нутриенты по отдельности, вы значительно увеличиваете скорость их всасывания. Т.е., съеденный после тренировки рис, а через час-два мясо с овощами - будут намного легче усвоены вашим ЖКТ, чем если всё это будет съедено разом.
Правила разделения:
Крахмалистые углеводы - отдельно;
Фрукты - отдельно;
Белок - с овощами (клетчатка);
Жиры - с белками/с углеводами/отдельно (зависит от конкретных продуктов).
Пример построения масса-наборного дневного рациона по продуктам:
8:00 подъем
8:05 протеин
9:00 овсянка+льняное масло
11:00 мясо+овощи
13:00 бананы, орехи
15:00 мясо+овощи
17:00 макароны/гречка/рис
19:00 силовая тренировка
20:30 пастила/амилопектин
20:35 кардиотренировка
21:00 протеин
21:45 макароны/гречка/рис
22:30 мясо с овощами
23:55 обезжиренный творог
00:00 отбой
Полезные советы.
1) Выпивая протеин на молоке, вы замедляете всасывание белка. Вода с этой точки зрения оптимальнее.
2) Любите мясо? Любите и овощи! Не забывайте съедать побольше клетчатки с мясными продуктами. Органы пищеварения будут благодарны.
3) Закрывая углеводное окно, выбирайте продукты без жиров. Отличными вариантами будут пастила или зефир. Ещё лучше - амилопектин.
4) Фрукты ешьте за полчаса до или через 2 часа после потребления белковой пищи, иначе тяжесть в желудке обеспечена.
5) Помните, чем больше нутриентов намешано в продукте, тем сложнее и дольше он будет перевариваться, и тем выше риск возникновения дискомфорта в ЖКТ.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм.