Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

Доказать, что нижняя полка стоила дороже, не вышло. Пришлось уступить

После того, как мы подняли проблему «битвы» за верхние и нижние полки в вагонах поездов, мы получили сотни комментариев от пассажиров. Кажется, каждый был в ситуации, когда его просили уступить, а он либо отказывался, либо шел навстречу.

Последнее время отказ уступить нижнюю полку мотивируется, как правило, тем, что она стоит дороже, чем верхняя. Но, как написал нам в письме читатель Сергей, не все так просто.

***

Всем привет. Да, тема обмена полок животрепещущая. Буквально прошлым летом ехал. Купил себе заранее нижнее купейное место. Думал, посижу, в окно посмотрю, на ноутбуке поработаю. Прихожу в вагон, а там бабушка сидит. И, конечно, она меня просит поменяться.

Я ей объясняю, что в общем-то для этого нет никаких оснований – я купил более дорогой билет, сильно заранее, и если ей уж так хочется поменяться, то пусть попросит кого-то еще.

Бабуля попалась адекватная, и стала уговаривать меня. Объяснять, что ей все отказали, что самой ей никак, что ехать надо было позарез, пришлось взять этот билет за 4000 рублей. И тут я вспоминаю, что свой-то я покупал за 2000 рублей. Получилось, что ее верх стоит в два раза дороже моего низа.

Просто РЖД так сильно повышает цены по мере приближения к отправлению. Ну жалко мне ее стало, да и доказать, что нижняя полка стоила дороже, не получилось. Я, конечно, уступил. Она меня всю дорогу благодарила, дала поработать у столика, кормила. В общем, все мира!

***

В этом году ехали на фирменном поезде из Анапы в Москву. Места у нас (муж, сын и я) были два нижних и одно верхнее. Заходим с чемоданами и видим, что одно из нижних мест заняла дама лет 50-ти. Причем, вещи свои она уже распихала вниз, заняв практически все пространство. Плюс к этому, заняла весь столик своим скарбом, включая какие бутыли с водой и отростками.

Восседает себе дама спокойненько на нижней полке, ножки поджала, книжку читает. На нас ноль эмоций. Муж у меня неконфликтный, сам железнодорожник, поэтому и я стараюсь лишний раз скандалы не закатывать. Разложили наверх вещи. Сели. Поезд отправился. Полчаса, час, ситуация не меняется. У меня кипит, не выдерживаю, прошу освободить место. С недовольным видом и бурчанием под нос пересаживается на свободную боковушку.

Так вот... Сутки в дороге каждые два часа нас сгоняли на завтрак-обед-полдник-ужин, даже ночью и ранним утром. Молчали. Прорвало даму перед самым выходом, когда уже стали вещи спускать. Как только муж стал снимать чемоданы, она спустилась и стала доставать свои вещи, мешая проходу. Муж сделал ей замечание, и тут ее понесло, какие мы хамы, бедной женщине покоя не давали своим присутствием. Как я ей пинка в догонку не отвесила, сама удивляюсь.

***

Купили с мужем билеты заранее – места одно верхнее и одно нижнее. Пять утра, садимся в вагон, все спят. Тихонько пробираемся к своим полкам, а моя нижняя занята. Подходим к проводнице, мол, хотим занять свои места, а она говорит «Вы молодые, а тут бабушка старенькая».

Муж в негодовании: «С какого перепуга моя беременная жена должна скакать по верхним полкам с купленным нижним местом?» Проводница меня оглядела, заценила и говорит: «А у вас справка есть, что она беременная? Живот даже не видно!»

***

Села в поезд в 21:30, все улеглись, а в 3 ночи садится женщина, ее полка верхняя над моей. Сплю я крепко и даже не слышала, как она вошла, но... Меня начинают трясти за плечо, потом кто-то тянет за волосы и что-то говорит, тут я просыпаюсь. И вижу, что тетка лет 50 просит поменяться с ней местами, а то у нее сумок много и она не может их наверх закинуть. Спрашиваю: «А причем тут я, мужика вон попросите, и он закинет». Она нагло отвечает, что лучше ты свои закинь. Не матерюсь, но тут отправила ее далеко.

***

Ехала зимой в купе. В Москве зашло много пенсионеров, их отправляли в санаторий. У меня была нижняя койка. Пришлось уступить одной старушке, предлагали оплату, я не взяла. Зато всю дорогу она меня благодарила и полночи ее соседка с баяна пела песни и частушки – весело было!

На моей станции некоторые бабушки вышли меня провожать! РЖД динамическим ценообразованием людей разделила на тех, кто покупает нижнее (дороже) и на тех, кто покупает верхнее место. Нынешняя Россия теперь такая: тот, кто богаче, плевал на все всех остальных!

***

Ехали на верхних полках – вроде бы и покупали заранее, но все нижние были забиты. Бабка с нижней полки стразу в контры – багаж не дам размещать, ящик мой. Про сесть на ее полку, конечно, тоже речи не шло. Но мы устроили ей веселую жизнь – это были постоянные вылазки вверх-вниз, ко мне постоянно ходили гости, с которыми мы сидели на верхней полке, болтали свешанными вниз ногами, ели разную крошащуюся еду. Судя по ее недовольному лицу и вздохам, бабка поняла, что адскую жизнь можно устроить и с верхней полки.

Еще разок устраивала адскую жизнь наглецу в самолете – он нагло занял мое место у окна, заявив, что никакой разницы нет, где лететь. И летел потом без возможности выйти со своего места – часть дороги я действительно спала, другую притворялась спящей, а когда он попытался через меня перелезть, гаркнула на него так, что он обратно уселся.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации.