Крыжовенное варенье без косточек – любимое лакомство поэта А.С. Пушкина, приготовленное по особому старинному деревенскому рецепту в русской печке.
В настоящее время существует много различных сортов крыжовника, выращиваемых садоводами на своих участках.
Крыжовник – кустарник с шипами или без них семейства Крыжовниковые.
Ягоды овальные или круглые, кисло-сладкого вкуса, напоминающие малину, виноград, сливу. У них полезна мякоть и особенно кожица.
Плоды богаты пектином, фосфором, железом, а также содержат сахара, органические кислоты, витамины С. В1, Р, А и другие.
Свойства крыжовника.
Свежие ягоды полезны нашему организму для профилактики инфарктов, инсультов. Укрепляют сосуды, очищают от токсинов, восстанавливают иммунитет, улучшают обмен веществ, помогают при запорах.
Крыжовник эффективен при анемии (ягоды с медом).
Плоды обладают отличным обезболивающим действием, являются диетическим продуктом при ожирении, восполняют недостаток витаминов С и В.
Сок крыжовника используют для лечения горла и воспаленной кожи.
Ягоды оказывают положительное действие на мужскую силу, а также сжигают жиры и способствуют росту мышц.
Крыжовник полезен и женщинам, особенно беременным (фолиевая кислота).
Противопоказано его применение при язве, гастрите, камнях в почках и желчном пузыре, болезнях кишечника.
Сочетание крыжовника с некоторыми кисломолочными и молочными продуктами не рекомендуется, так как может вызвать диарею.
Домашние заготовки.
Из ягод крыжовника готовят вкусные кисло-сладкие джемы, варенья, мармелад, пастилу, а также маринады (к шашлыкам, барбекю) и соусы ко вторым блюдам (мясным и рыбным).
Используют для производства вин, наливок, делают морс, кисель, компот.
Начинка из крыжовника подойдет для сладких открытых пирогов и пирожков.
Плоды крыжовника можно добавить и в мясную начинку для домашних пирогов.
В косметологии.
Маски из мякоти ягод помогают отшелушить и отбелить кожу лица.
Включение в рацион питания крыжовника также окажет благотворное влияние на кожу.
Несколько моментов по выращиванию.
Крыжовник – растение солнцелюбивое, не терпит застоя воды и сквозняков.
Посадка саженцев желательна осенью. Необходим полив, особенно в засушливую погоду, рыхление и прополка.
Обрезку крыжовника также лучше делать осенью, когда уже наступит похолодание, а если весной, то раньше до сокодвижения.
Куст старше 8 лет можно обновить, оставив 4-5 сильных скелетных веток, а остальные удалить.
Желательно не допускать загущения растения и ежегодно обрезать ветки.
Важно чтобы зимой корни не промерзли, поэтому необходимо окучивать молодые кусты.
А еще смотрите на нашем канале публикацию «Маленькие полезные советы по уходу за крыжовником осенью, весной»
Если тема интересная – ставьте лайк!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!