Привет. Сегодня хочу вам рассказать о замечательном напитке под названием Спотыкач.. и как его самим приготовить. Родиной спотыкача является Украина и выделяет его особый способ приготовления. Сладкий алкогольный напиток. Что то среднее между настойкой и наливкой, сделанный на основе ягод, трав, сухофруктов, пряностей.
Рецептов этого напитка большое множество, но их объединяет одно это термический способ приготовления. В Украине у одного хозяина могло быть до десятка разного спотыкача в подвале ,каждый для разных случаев.
Почему его назвали спотыкач. После того как выпит был напиток голова оставалась ясной а вот с ногами беда..ну, не хотели они идти.. спотыкались. Так что девушкам, которые пришли к парню и выпили его, приходилось оставаться и соглашаться на все условия хозяина дома)))).
Впрочем, он не плохо подходит и для мужских задушевных бесед. Хотя по классике градус там был не очень большой, примерно в районе 25-30, столько же и сахара. Но это дело вкуса, кому то нравится подслащенный напиток, а кому то приторно сладкий.
Готовится спотыкач горячим способом , если вам предлагают его сделанным холодным способом это уже не спотыкач, а просто настойка. Готовится он на самогоне..ну откуда в старину в украинских хатах была водка или спирт..хотя если у вас нет самогона можно и на водке.
Самогон я бы рекомендовал бы сахарный или фруктовый , не зерновой.. хорошо очищенный от сивушных масел. Как уже сказал выше, готовить его можно на разных продуктов, я же расскажу про клюквенный вариант..просто я живу на Севере и этой ягоды у нас много,… но вы можете заменить на любые другие.. рябина, слива, мята, пряности, на всё что захотите.
Итак берём полкилограмма клюквы, промываем, раздавливаем ягоды, наливаем 300 грамм воды и ставим вариться, после того как вода закипит даём её поварится минут 15. После чего горячий морс процеживаем через сито, что бы потом не мучатся с фильтрацией.
В чистый, но горячий морс добавляем 300 грамм сахара и 0,7 литра сорокаградусного самогона или водки, быстро всё перемешиваем и закрываем банку крышкой. Убираем на недельку настаиваться, иногда взбалтывая банку.
Через неделю пробуем на вкус, если сахара мало, то добавляйте, фильтруем ещё раз и разливаем по бутылкам. Которые опять убираем в тёмное и прохладное место для окончательного настаивания. И вот ваш спотыкач готов.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
Понравилось, поставь лайк и подпишись.