Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Если бы мы построили много машин семейства Ту-204/214

Тридцать лет назад мы ещё жили в Советском Союзе, перестройка была в самом разгаре и начинался период шатания, приведший к распаду великого государства. Но, работали все КБ, в том числе и туполевское, коллектив которого выполнял поставленную Министерством авиационной промышленности задачу о разработке среднемагистральной гражданской машины, не хуже лучших образцов зарубежных самолётов этого класса.

В 1988 году на московском опытном заводе ОКБ собрали два экземпляра Ту-204, один из них должен приступить к тестам на статику, другой был доставлен в Жуковский на ЛИС, где ему предстояло приступить к испытательным полётам. В январское холодное утро 2-го числа опытный лётный образец Ту-204 впервые взлетел с аэродрома Раменское.

ОКБ поставило перед собой задачу сделать Ту-204 своеобразной платформой для широкой линейки магистральных машин, на которой бы нашло применение иностранное и российское оборудование и как отечественные, так и зарубежные силовые установки.

Такое положение вещей сделало возможным использовать в последующих разработках ОКБ – грузового самолёта Ту-204-330, региональных машин Ту-324 и Ту-414, а также ближнемагистрального Ту-334 различные конструктивные решения, силовые элементы и комплексы оборудования, применяющиеся на базовой модели Ту-204.

Впоследствии в ОКБ была разработана целая гамма машин Ту-204/214, за создание которых многие сотрудники этого коллектива были удостоены Государственных премий в области науки и техники. Но построили всего 70 машин линейки Ту-204/214 и 15 из них до сих пор на стапелях.

Воздушный пункт управления Ту-214ПУ
Воздушный пункт управления Ту-214ПУ

Ещё в 2000 году разрабатывался проект самолёта Ту-204СМ, который всё же удалось построить и сертифицировать в 2013 году. Время неумолимо и из-за соображений экономичности по современным требованиям авиакомпания Red Wings отказалась от единственного Ту-204СМ, находившемся в её парке.

Казалось, направив все усилия на восстановление авиаотрасли после кризиса, поразившего Россию после распада СССР и построив необходимое количество уже разработанных самолётов семейства Ту-204 мы бы видели в небе только наши отечественные машины, а не Боинги и Аэробусы.

Ну, что же надо сказать спасибо нашему прозападному лобби в правительстве и авиапроме, набивавшему в то время свои карманы за проценты от купленных за рубежом самолётов и сумевших даже убедить тогдашнего президента Д. Медведева, что лучше покупать, а не строить свою технику и тем самым, поставившим страну в зависимое положение, создав угрозу национальной безопасности.

Несмотря на все старания этих чиновников, отечественная авиационная промышленность постепенно встаёт с колен и думается, что российские патриоты, болеющие за нашу страну, не дадут ей опуститься вновь.