Антикризисный пиар - это целое отдельное направление в работе специалиста по связям с общественностью. Но гораздо важнее обеспечить такой информационный климат, чтобы антикризисный пиар не понадобился вовсе.
Пока все перезаряжали лайкометы, мемострелы и жили в ожидании новой порции горячих новостей - мы почти проморгали начало операции "Крым - наш" в исполнении очень важного человека.
2-го января выступая на собрании по случаю 40-летия "Обращения к тайваньским соотечественникам", Си Цзиньпин заявил о том, что идея "независимости Тайваня" идет вразрез с ходом истории и в конечном итоге приведет в тупик (его слова приводит агентство "Синьхуа")
В 1946-1949 гг. правящая партия Гоминьдан (лидер партии Чан Кайши) вела вооруженную борьбу с Коммунистической партией Китая за право управления страной. Потерпев поражение в гражданской войне, сторонники партии Гоминьдан бежали на о. Тайвань, где был установлен авторитарный режим Чан Кайши. На материковой части Китая в 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. Таким образом, Китай был разделен на две независимых друг от друга части. Правительство каждой их них считало себя единым законным представителем всей страны (по данным ТАСС).
Версия обращения на китайском языке.
Как заявил Председатель Си, "китайцы не воюют с китайцами", а "мирное воссоединение Китая как в интересах китайского народа на материковой части, так и соотечественников через Тайваньский пролив". "Мы готовы создать широкое пространство для мирного воссоединения [Китая] и не допустим никакой сепаратистской деятельности".
"Мы все из одной семьи. Вопросы пересечения [Тайваньского] пролива являются внутренними делами и, естественно, должны решаться путем взаимного обсуждения и консультаций между нами", - заявил глава КНР.
4 января в КНР объявили о начале полномасштабных военных учений в связи со стратегическим давлением и ожидаемыми провокациями со стороны США. Такую точку зрения озвучили в пятницу обозреватели китайской газеты Global Times.
Китаю необходимо проводить больше военных учений на море с применением боевой амуниции, особенно это касается отработки тактики для нанесения ударов по авианосцам. Не стоит опасаться, что Вашингтон будет этим расстроен, ведь суть маневров - вызвать у него обеспокоенность.
Для мирного воссоединения [с Тайванем] НОАК должна лучше подготовиться, чтобы дать ответ на [возможный] военный кризис в Тайваньском проливе, сформулировать несколько различных планов, в числе которых - военная блокада острова, уничтожение расположенных на нем боевых объектов и предотвращение военного вторжения, - говорится в статье.
Пример Крыма оказался заразителен - теперь будем
Какие выводы можно из этого сделать?
Умный мужчина Шарль Морис де Талейран-Перигор учил нас "предвидеть неизбежное и способствовать его наступлению". Представляла ли Англия / Португалия, оформляя в аренду Гонконг/Макао, что спустя какое-то время их придется отдавать обратно? Представляли ли они ту мощь, которое обретет китайское государство? Конечно же, нет. Вопрос присоединения Тайваня - вопрос времени. Единственное благопожелание Тайваню - присоединиться на условиях, которые бы были максимально выгодны для своих граждан. Без кровопролития.
Почему именно сейчас? Потому что когда заканчиваются внешнеполитические победы, нужны победы внутриполитические для создания положительного образа власти в государстве. Эйфория "Крым -наш" продлилась достаточно, чтобы под это дело можно было провести серию непопулярных законов, реформ, отсутствие экономического роста и т.д. Сколько может продлиться эйфория от "Тайвань - наш"? Достаточно, чтобы товарищ Си успешно завершил второй срок, третий срок и четвертый срок, если он ему понадобится.
У Тайваня нет союзников. США продают оружие, но какова вероятность того, что американские солдаты отправятся проливать кровь за независимость крошечного острова? Япония отправит своих солдат? Южная Корея? На помощь Тайваню не придет никто.
Год еще не успел начаться, а нам уже есть за чем наблюдать. Это определенно станет одним и главных мотивов политики Си на ближайшие несколько лет.