Найти тему
THE SPACEWAY

Биологи повысили урожайность сельскохозяйственных культур на 40%

Американские биологи из Университета Иллинойса нашли способ избавиться от "дефекта" в процессе фотосинтеза. Его ликвидация дала возможность повысить урожайность сельскохозяйственных культур более чем на 40%.

© chinalogist.ru
© chinalogist.ru

Такой прорыв поможет прокормить свыше 200 млн. человек в мире и для этого даже не потребуется расширять посевные площади.

Каждый знает из школьного курса биологии, что фотосинтез представляет собой сложный химический процесс, позволяющий растениям использовать энергию света для преобразования углекислого газа в питательные вещества. В таких культурах, как рис, пшеница и соя присутствует фермент RuBisCO, который по ошибке принимает кислород за углекислый газ и пытается запустить процесс фотосинтеза.

© wikipedia.or, RuBisCO
© wikipedia.or, RuBisCO

Естественно, что ничего не выходит и в растениях начинают накапливаться токсины. Чтобы от них очиститься, посевные культуры расходуют солидный запас энергии из-за чего замедляется рост и снижается урожайность. Этот процесс, получивший название "фотодыхание", теперь поддается контролю!

"В мире неуклонно растет спрос на продукты питания и наше открытие позволит сделать существенный вклад в решение проблемы с недостатком продовольствия. По нашим подсчетам, исключив фотодыхание у ряда сельскохозяйственных культур, мы сможем прокормить дополнительно 200 млн. человек ежегодно", - прокомментировал открытие Дональд Орт, ведущий автор исследования.