Сегодня мы с вами поговорим о тех танковых дивизиях, боевой путь которых на наш взгляд оказался наиболее неудачным, прежде всего из-за внешних факторов. От каждой страны будет по одному примеру, если такой найдется.
2-я танковая дивизия РККА
Вряд ли про эту дивизию кто-то что-то слышал, а первые ее командующий советский военный и по совместительству профессиональный доносчик Семен Моисеевич Кривошеин. В истории Второй мировой он известен разве что тем, что вместе с Гудерианом принимал парад в Бресте, потому, что был евреем и Сталин так хотел посмеяться над Гитлером. Но, он нас сильно не интересует, ибо 2-й танковой дивизией со 2 сентября 1940 года командовал другой генерал, которого звали Солянкин Егор Николаевич.
Достаточно серый военный, средней тактической и стратегической руки, которому однако, доверили мягко говоря не самую слабую дивизию: это 32 новейших танка КВ-1, 19 танков КВ-2, 27 танков Т-28( модель устаревшая, но у немцев и для этой модели аналогов не было), а также 116 легких танков БТ-7 и Т-26, 12 огнеметных танков, и 83 бронетранспортера.
22 июня, 2-я танковая дивизия находилась не у самой границы, а чуть восточней, так что к местам боевых действий она добралась лишь к 5 часам вечера. Наследующий день части дивизий смогли атаковать немецкие позиции, и за счет превосходства в новейших танков достигли локального успеха, но его никак не смогли в дальнейшем реализовать. 2-я танковая дивизия участвовала в Расейняйском сражении, в котором понесла колоссальные потери, и уже через 2 дня оставалось лишь 20 процентов от изначального числа танков, по факту, дивизию уже уничтожили.
Со 2-й танковой дивизий известен случай, когда один танк КВ-2 смог затруднить продвижение 6-й танковой дивизии, но это лишь показательный пример что и один в поле воин.
В итоге, к началу июля дивизия существовала лишь на бумагах, а генерал Солянкин погиб еще 26 июня, но есть версия что это случилось аж 24-го числа. Официально дивизию расформировали лишь 16 июля, хотя к этому моменту ее уже точно де-факто не существовало, а грозная сила была разбита впервые два дня Великой Отечественной.
503-й танковый батальон СС
Думаю, читатели не обидятся, если у немцем мы возьмем танковый батальон. Конечно, изначально хотелось взять какую-нибудь танковую дивизию «Клаузевиц», которая просуществовала с 6 апреля 45-го года по 8 мая 1945-го года. Однако, ее боевой путь не был таким красочным как у 503-го танкового батальона СС, и отличался локальными успехами, чего не было у танкистов из СС.
Так вот, про 503-й танковый батальон СС практически ничего неизвестно, а если вбить его в поисковик, то единственная верная ссылка окажется не рабочей. Однако, у нас есть несколько воспоминаний немецких танкистов, собранных в книге Вилли Фея, которые рассказывают о боевом пути подразделения с февраля по май 45-го года. Надо сказать, что во всех операциях, начиная с удара в Северной Померании который назывался «Солнцеворот» заканчивая битвой за Берлин, танковый батальон не смог добиться успеха. Ему тогда оставалось лишь отступать вплоть Берлина, и там уже на «Королевских Тиграх» принимать последний бой.
В итоге, последний танк 503-го батальона СС был уничтожен советскими войсками в ночь на 2 мая, когда немцы предприняли попытку вырваться из Берлина, но и эта попытка оказалась тщетной. В итоге, вся история танкового батальона СС это одни страдания и полные неудачи, что сделали его наименее эффективным подразделением в своем классе.