Найти в Дзене

Гладиус – честная жестокость

Это – один из основных символов Древнего Рима и его военной мощи, инструмент завоевания, господства и подавления. Римляне никогда не скрывали своей агрессивной политики. Кочевники приходили, грабили, уходили или оставались, ассимилировались с местным населением. Мелкие и крупные царства погрязли в стычках и войнах за клочки земли.

Римляне приходили всерьёз и надолго, захваченные ими территории становились римской собственностью. Эта жестокость стала частью римского менталитета, как и умение римлян хранить «дружбу». Еще Полибий с удивлением отмечал, что римляне всегда держат данное слово.

"Испанец" --торжество грации
"Испанец" --торжество грации

Древний Рим – как гладиус, прямой, обоюдоострый и смертельно опасный. Точное название, Gladius Hispaniensis, имеет два варианта происхождения. Первый – оружие позаимствовано у кельтиберов, заселивших в III веке до н.э. Пиренейский полуостров. Второй вариант – мечи сначала делали из высоко ценившегося испанского железа.

Сегодня найдено несколько образцов прямых клинков, которые ученые мужи ничтоже сумняшеся объединили под общим названием гладиус. По местам находок выделено четыре основных типа – «испанский», «майнц», «фулхейм» и «помпейский». Все они в основном схожи – вес около килограмма, длина – до 60 см, прямые с треугольным лезвием и обоюдной заточкой.

"Майнц" -- ничего лишнего
"Майнц" -- ничего лишнего

Меч, найденный в засыпанных вулканическим пеплом Помпеях, почему-то изначально рассматривался как армейский. Хотя, скорее всего, это было специфическое оружие гладиаторов. Этот образец короче остальных (клинок всего 50 см), что должно было больше «сближать» соперников и добавлять схватке остроты.

"Фулхейм"  -- изящная красота
"Фулхейм" -- изящная красота

В целом гладиус и тактика легионной пехоты идеально подошли друг другу, а что было вначале – неизвестно. О каких-то особых фехтовальных приемах сведений тоже не сохранилось. Вероятнее всего, они сводились к максимальной подвижности бойцов – прыжки, уклонения, выпады, блокирование удара и т.д. Древние упоминают об особом искусстве фехтования, которому обучали знатных людей прославленные гладиаторы, но каких-то особых деталей не упоминали.

"Помпеец" -- смертелен в ближнем бою
"Помпеец" -- смертелен в ближнем бою

А теперь о главном. Основным преимуществом гладиуса было то, что за короткий срок можно было научить самого тупого новобранца нескольким приёмам, которые с тактикой когорт делали римскую армию непобедимой. Колоть и рубить, отбивать удары скутумом и снова рубить, но в основном – колоть в незащищенные доспехами места. Выпад руки с мечом из-за щита на полтора метра делал врага легкой добычей. Кроме этого небольшого набора легионеру больше ничего и не надо было. А после нескольких боёв он становился уже совсем опытным бойцом.

Единственное слабое место легионера – бой один на один, и то, смотря с каким соперником, в такой ситуации требовались уже длительные тренировки и большой опыт. «Железо» – жестокое оружие, оно показывает кровь вблизи. Но оно – честное, в отличие от огнестрелов и тем более атомных бомб. Остается добавить, что кроме гладиуса ничего более совершенного оружейники не создали за всю историю человечества.