В стене костела Матери Божьей Шкаплерной, что в Мяделе, нашли реликвии, замурованные в 1940 году, перед приходом большевиков. Одна из них — мощи святой Цецилии, которая жила в Риме во II веке.
Находки очень ценные для Беларуси, рассказал Свободе ксендз Юрий Кула.
О тайнике узнали из заметки одного из братьев-кармелитов, найденной в архиве Ордена кармелитов в Кракове вместе с фото старого Мяделя. Раньше костел Богоматери Шкаплерной был частью здешнего монастыря кармелитов. Описания было достаточно, чтобы понять, где спрятаны реликвии.
Среди находок — приходские книги крещения, браков, умерших и жертвователей, некоторые еще с XIX века, а также мощи святой Терезы, святой Цецилии и папы Григория Великого. Самые старые — святой Цецилии, которая жила в Риме во II веке.
— Мощи II века — это редкость и для Беларуси, и вообще, — считает ксендз Юрий. — А более древних реликвий я не встречал в Беларуси.
По словам священник, ранее в Мяделе находились мощи святого Юстина, тоже II века, но перед Первой мировой войной внучка Антония Кощица, на чьи деньги был построен костел, перенесла их в Мосар.
Реликвии останутся в костеле и будут выставлены для верующих.
Костел в Мяделе был построен в 1754 году. Согласно местной легенде, таким способом владелец Старого Мяделя Антоний Кощиц исполнил свой обет – возвести храм, если в его семье появится долгожданный наследник.
Раньше костел Богоматери Шкаплерной был частью монастыря кармелитов. Однако в 1866 году его передали православной общине. С 1920 по 1945 гг. зданием снова владели католики. После окончания Великой Отечественной войны храм закрыли. Здание использовался как склад химических удобрений, сельскохозяйственной техники. Оно стояло без окон и дверей. Одновременно на холме рядом с ним были разрушены скульптуры, изображавшие сцены из крестного пути Иисуса. Лишь в 1989 году началось восстановление святыни.
Костел Богоматери Шкаплерной — это образец позднего барокко. Его компактный объем, лишенный башен, но увенчанный при этом монументальным граненым куполом, характерен скорее для итальянских храмов. В оформлении интерьера доминируют декоративные элементы в стиле рококо.