Если сделать запрос в поисковике по ключевым словам «керамика как сделать дома», вы получите десятки статьей с совершенно безумными советами вроде «научиться работать на круге можно по книге за пару часов», «накопайте глину в ближайшем карьере», «некоторые глины можно обжигать в духовке» и «обожгите посуду в костре, намажьте медвежьим жиром и прокоптите на керосинке». Так вот, этого делать НЕ НАДО. И статьи эти читать не надо.
А что же делать (и чего не стоит) в 2019 году, чтобы попробовать работать с глиной?
1. Спросите у любимой поисковой системы, какие в вашем городе есть обучающие студии. Например, в Петербурге это «Бисквит», «Творец», «Колокол» и много других. Если вдруг таких не нашлось, поищите мастеров, обучающих в частном порядке, а на самый крайний случай - тех, у кого просто можно обжечь свои работы за деньги. В этом случае начать учиться придется самостоятельно, об этом я напишу ниже.
2. Нашли студию? Отлично. Я горячо рекомендую для начала взять разовый мастер-класс, а не курс. Даже если вы полжизни мечтали работать с глиной, сходите на двухчасовое занятие, просто подержать материал в руках. Бывает, что человек проявлял большой интерес, но на уровне тактильных ощущений все закончилось. Если есть возможность, здорово попробовать и ручную лепку и гончарное формование: поймете, с чего больше хочется начать.
3. Если вас привлек гончарный круг, тут в общем-то вариант один: ходить на занятия, пока не наступит уверенный прогресс. Самостоятельное освоение гончарки - довольно сложная история, и я ее очень не рекомендую. На занятиях с преподавателем дело пойдет много быстрее, вы избежите разочарований и бесконечного повторения ошибок, на которые в случае самостоятельной работы вам просто никто не укажет. "Говорю как краевед» (с). К тому же гончарный круг требует если не мастерской, то уж точно отдельной комнаты, особенно поначалу, когда брызги мокрой глины летят во все стороны.
4. Ручная лепка — гораздо более простой способ формования, и если вы сходили на одно-два занятия и поняли основы этой техники, вы можете тренироваться самостоятельно. Как и в любом деле, в ручной лепке очень важен опыт, наработанный многократным повторением действий, так что больше практики— быстрее рост. Для того, чтобы лепить руками, не нужно много места и специального оборудования, достаточно половинки рабочего стола и минимального набора инструментов. Так что вы сможете наработать необходимый опыт дома или сочетать его с учебой в студии и ускорить прогресс. То, что вы слепите дома, потом можно обжечь в той же студии за отдельную плату.
5. А если нашелся только мастер, готовый взять вещи на обжиг, а учиться негде? Значит, начинать придется самостоятельно. И в этом случае точно придется выбрать ручную лепку, как более простой в освоении и более доступный способ работы с глиной. В сети очень много фото- и видео-мастер-классов по ручной лепке, а еще можно попробовать договориться с мастером из другого города о занятии или консультации по скайпу. Главные вопросы, которые в этом случае нужно прояснить - где и какой взять материал и что понадобится для начала.
6. Уточните у мастера, который будет обжигать ваши работы, с какой массой он работает. Возможно, он посоветует вам местных поставщиков материала. А если он сам заказывает массы из другого города, то подскажет вам, что лучше взять и на какую температуру он делает обжиги. Например, если он обжигает на 1200-1300 градусов, масса на 1100 градусов не подойдет, и наоборот.
7. Кроме глины, для ручной лепки понадобится совсем немного.
— Кусок толстой фанеры или какая-то другая подложка, чтоб не работать прямо на столе.
— Поролоновая губка для замывки и выглаживания готовых вещей.
— Нож (можно обойтись канцелярским, но удобнее будут макетные ножи с разными насадками, их можно купить в любом строительном или крафтовом магазине).
— Х/б тряпки.
— Старая пластиковая карточка для финишного выглаживания объемных вещей и пластов.
— Обычная деревянная скалка для раскатывания пластов.
— Пара пластиковых ведерок для воды и для "отходов" - высохших кусочков глины, которые потом можно будет замочить и снова подготовить для работы.
— Толстая иголка или шило для нанесения рисунка, насечек или тонких отверстий.
8. Для того, чтобы отрабатывать технику ручной лепки, этого ( ну и глины, соответственно) вам будет достаточно. Высохшие работы, если они не огромные, довольно просто возить на обжиг, завернув в достаточное количество баббл-пленки, газет или туалетной бумаги, и положив в коробку или контейнер.
9. Конечно, многих интересует вопрос глазуровки. На разовом занятии скорее всего все глазуровку сделают за вас в каком-то простом варианте - например, прозрачной глазурью. На курсах уже вы будете глазуровать сами, и там обычно предлагают какой-то ассортимент глазурей. Если вы будете учиться сами дома, придется разбираться в этом вопросе самостоятельно. Если он пугает, то в начале можно обойтись молочным обжигом. Не все мастера готовы делать его в своей печи, но можно попробовать сделать его самостоятельно в духовке. Учтите, что такой способ обработки больше подходит для для утилитарной посуды с большими оговорками. Если же вы готовы пробовать глазури, то на самом начальном этапе я советую брать готовые разведенные составы в баночках, потому что в сухом виде глазурь представляет собой мелкодисперсный порошок, и работать с ним дома очень нежелательно.
10. Ну и последнее. Если на занятиях в студии вам скорее всего будут давать какую-то информацию по технологии керамики (я имею в виду сейчас не техники лепки, а нюансы сушки, обжига, глазуровки и технику безопасности), то при самостоятельном обучении придется много искать и читать. Сейчас, к счастью, в сети много информации, есть профильные группы в соцсетях, чаты в Телеграме, можно скачать советские вузовские учебники (они хоть и крайне сложны для прочтения, но тем не менее — они в доступе). А в последние пару лет появились возможности для онлайн обучения. Например, курсы от мастерской «Лев и Сирин» или школа AngryPotter.
На сегодня все, и я как всегда буду рада вопросам и обязательно на них отвечу.
_______________________________________________
Следить за работой мастерской, задать вопрос, предложить тему для поста или договориться о консультации по работе с глиной можно здесь: