Для здоровья человеку нужны холод, голод и движение. Современная же цивилизация стремится к теплу, сытости и покою…
Порфирий Иванов.
Владыка холода
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Эта пословица вполне справедлива и относительно проблем, связанных со здоровьем. Проблемы эти возникают, как правило, с возрастом, и потому юность, беззаботная и легкомысленная, растрачивает природный дар с тем, чтобы зрелость исправляла её ошибки.
О здоровье нации можно говорить лишь в русле отечественной культуры поведения. Ведь именно культура позволяет формировать и прививать с рождения навыки правильного поведения, направленного на гармоничное сосуществование человека и природы. Не взывать к зачаткам молодого разума (ибо слаб он ещё), а формировать привычку, понимание ценности которой придёт со временем. Ведь, по сути, это и есть традиция.
Величайшим подвижником в деле здорового образа жизни можно с уверенностью назвать Порфирия Иванова – человека-загадку, удивительный феномен XX века. Учитель, наследие которого, ещё предстоит переосмыслить будущим поколениям. Вот уж поистине: нет пророка в своём отечестве!
Проповедуя любовь к природе, проповедуя понимание того, что бог в каждом из нас и для диалога с ним не нужен ни храм, ни посредник, он отнимал у попов кусок хлеба. Да и вообще, не вписывался Учитель в советскую картину гражданского общества. Церковь вот вписалась, а он – нет. Но из этого столкновения «человек-общество», он вышел победителем. И пусть кому-то это до сих пор не ясно, но ведь и понимание победы у каждого своё. Иванов своё дело сделал. Открыл тысячам простых людей целительные силы природы.
Когда медицина бессильна
Врачи бывают разные. Есть очень интеллигентные. А есть и чересчур. Такие, которые в своей интеллигенции поднялись над народом и стали воспринимать его как стадо. Отношение к страдающим перестало у них содержать необходимое сострадание. Всё «лечение» превратилось в машинальное выполнение инструкций. Врач стал невнимательным к пациенту. Хотя, это, пожалуй, справедливо лишь для бесплатной медицины. Платная же имеет своего троянского коня: помощь больному становится формой заработка, а, значит, врач никак не заинтересован в полном выздоровлении клиента. Клиенту должно полегчать, но выздоравливать – это уж слишком!
Вообще, практической медицине не хватает какой-то… цельности. Каждый специалист рассматривает человека через призму отдельной его части. А ведь проблемы со здоровьем могут иметь очень глубокие причины, далеко выходящие за пределы «ухо-горло-носа». Например, семейные ссоры, нелады с близкими, которые порождают кривь в системе «тело-психика» и отсюда множественные симптомы. Но разве участковый врач может позволить себе рассматривать проблему так глубоко? Проще выписать таблетку на конкретный случай: для головы — зелёненькую, для задницы – жёлтенькую.
Не стоит обвинять меня в предвзятом отношении к медицине. Я на своей шкуре знаю, что такое «залечить» человека. От меня медицина отказалась, когда я был ещё ребёнком. После месяца безуспешных попыток излечить пневмонию, меня сдали родителям примерно с такой формулировкой: «Даст бог – выживет…» Тогда я и обратился к наследию Учителя. Как выяснилось очень вовремя. Там, где медики расписались в собственном бессилии, простой деревенский мужик сделал чудо. От разных «хронических» диагнозов не осталось и следа. И этим опытом я готов поделиться с вами.
Здоровье - это гармония
Организм человека природой устроен так же, как и всё другое живое – с расчётом на САМОВОССТАНОВЛЕНИЕ. Для того, чтобы эти механизмы восстановления заработали, нужно просто создать условия, приближенные к естественным. Ресурсы организма безграничны, дай ему возможность, и он выберется из, казалось бы, безвыходной ситуации. Одним из таких условий является контакт с холодной водой.
Вода – это, вообще, одна из природных стихий, обладающих такими тайнами, к разгадкам которых учёные стали приближаться только сегодня, в эпоху космических технологий. Человеку нужен регулярный контакт с водой так же, как, например, с воздухом. Но давайте подробнее остановимся на, так называемом, закаливании. В чём его смысл, что оно даёт и как правильно закаляться?
Я имею почти двадцатилетнюю практику закаливания, но сейчас, живя в Перуновой Слободе, стал открывать его для себя заново. Иммунитет, усиленно уничтожаемый с самого первого дня рождения антибиотиками, требует поддержания постоянного тонуса. Иногда, выезжая в город, привожу из цивилизации очередной вирус. Но всегда обращаюсь к холодной воде. И ни разу она не подвела.
Итак, главный инструмент закалки – обливания холодной водой на свежем воздухе из ведра. Именно так и никак иначе. Сейчас поясню, почему.
Как правильно закаляться
Существует весьма распространённое заблуждение, что закаливаться нужно постепенно. Это знаете, вообще, любимая позиция простого народа, выраженная пословицей «тише едешь – дальше будешь». Нет, уважаемые. Бросать курить и пить постепенно нельзя, непродуктивно. Так и с закалкой. Смысл закалки не в постепенном привыкании ( об этом, кстати, говорят и многие врачи, сами ужасно боящиеся холодной воды), а в создании экстремальных условий для организма, которых наш организм оказался лишённым в ходе эволюции. Причём стресс переживается исключительно через призму позитивных впечатлений. И это очень важный момент. Вспомните, многие люди, вообще не практикующие закаливание, иногда, в частности на Крещение, купаются в проруби, и без каких-либо последствий для здоровья. Оставим сказки про святого духа правоверным бабушкам, усердно тренирующим спины в многочисленных церквах. Дело исключительно в том, что человек лезет в прорубь сознательно в ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ настроении, уверенный в себе и в том, что эта процедура принесёт ему здоровье и радость. В другой ситуации брось человека в полынью, и он утонет от страха и ужаса, погубив сам себя.
Положительный настрой – одно из важнейших условий закалки, посему Порфирий Иванов и советовал обливаться водой на свежем воздухе, обращаясь к матери-природе. Нужно создать веру в её целительные силы и их возможность на тебя воздействовать. Иванов говорил: «Доверяй природе…».
Поэтому нельзя обливаться, заставляя себя. Это не принесёт здоровья. И даже наоборот, способно принести вред. Боясь холода, но превзмогая себя, вы лишь усиливаете внутренний спазм, что всегда приводит к патологии. Контакт с холодом должен превратиться в праздник, дающий силы и бодрость. Он должен нести исключительно позитивные впечатления и ассоциироваться со здоровьем и радостью. Правильная техника закаливания ВСЕГДА создаёт чувство эйфории и счастья, которое сохраняется длительное время.
Но возвращаемся к стрессу. Организму нужен шок, а не постепенность. В этом и есть весь смысл. Безопасный стресс создаётся простым ведром воды. Вам не надо лезть в прорубь, чтобы обмануть свой организм. Выйдите на снег и облейтесь водичкой, ваше подсознание воспримет это, как уход в полынью и запустит процессы мобилизации. Вы получите свою дозу адреналина и эндорфинов, создающих радостный настрой. Но главное не в этом. Организм, защищаясь от переохлаждения, разгоняет кровь по жилам, а потом «прячет» её внутрь тела, усиленно согревая внутренние органы. Это приводит к тому, что сразу после обливания от человека валит пар, как от паровоза, кожа становится красной, что у варёного рака. А внутри тела температура переваливает за сороковник, уничтожая все болезнетворные микроорганизмы. Привыкнуть к этому нельзя. И даже, если бы можно было, то потерялся бы всякий смысл действа. Поэтому, спустя двадцать лет я переживаю всё те же ощущения, что и раньше.
Люди бояться обливаний, пытаясь сторговаться с собственным здоровьем на постепенный подход. Но всякие «обливания со стоп», растирания мокрым полотенцем и прочий бред абсолютно бессмысленны и бесполезны. Время года, конечно, имеет значение. Зима всегда лучше лета, поэтому для закалки не стоит ждать тёплого времени года. По этой же причине не стоит специально готовить температуру воды – чем она ниже, тем лучше.
Закаливание детей
Хочу отдельно остановиться на закаливании детей. Маленькие дети могут обливаться вместе с родителями. Но они должны воспринимать это как весёлую игру. А детей не обманешь. Если мама визжит и ёжится, а потом побыстрее стремиться забежать в дом с криком: «Ой, как холодно!», то и ваши детки не будут испытывать от закаливающих процедур никакого удовольствия. Им нужен правильный пример.
Почему я упомянул именно обливание из ведра? Потому что именно такой приём позволяет мгновенно окатить всё тело водой. Здесь нет длительного контакта со струёй воды, как это бывает при принятии душа. Это принципиально. Ведь смысл не в том, чтобы было холодно, а в том, чтобы стало тепло на холоде. То есть, вы должны выйти на холодный воздух, облить себя ледяной водой и испытать при этом облегчение, как если бы с вас скинули какой-то груз. Вы невольно разворачиваете плечи и начинаете дышать полной грудью. Вам становится тепло, и морда лица самопроизвольно растягивается в блаженную улыбку.
Поэтому, если вы обливаете детей в ванной, то используйте ведёрко воды, а не холодный душ.
Сколько раз в день нужно обливаться? Как минимум, раз. Возможно – два. Я делаю это утром и вечером до захода солнца. Утром обливание – как ритуал пробуждения. Встал, и сразу из тёплой постели под ведро воды. Счастливое пробуждение вам гарантировано. Это позитивный тонус на весь рабочий день. В принципе, этого раза может быть вполне достаточно. Но я обливаюсь ещё раз. Для удовольствия. Когда солнце ещё высоко и можно подставить своё освежённое водой тело под его ласковые лучи. В эти минуты испытываешь такую радость, что не хочется заходить в дом. Причём, крепость мороза только усиливает ощущение. Перед сном обливаться не советую. Просто потому, что оно бодрит.
Можно ли обливаться во время болезни?
Во время одной из поездок в город, привёз с собой грипп. Температура поднялась до 38,6. Сопли и всё такое. Голова, как кувалдой ударенная. Убил вирус за три дня полностью. Технология проста: голодание и обливание. Выходил на мороз, выливал на себя по три ведра воды и носился голозадый по двору, пока не высыхал полностью, а волосы на голове не смерзались в лёд. Каждый раз после таких процедур чувствуешь себя Добрыней Никитичем. Уже потом узнал, что в это время в городе умер от гриппа молодой парень.
Тем не менее, вы должны понимать, что обливание холодной водой - это способ обострить болезнь. Повышение температуры гарантировано. Особенно это важно учитывать при закаливании детей.
Более подробно о теме закаливания вы можете узнать через аудиоподкаст "Закаливание. Сила холода".
Дружите с холодом и будьте ближе к природе.
Рудияр