Найти тему

Про еду, точнее про белок.

Поскольку часто приходится по роду тренировок посещать зал и видеть «жмущих железо» в различном состоянии веры и упоротости, стоит поделиться важным замечанием, которое пригодится и Вам, и друзьям Вашим, умирающим в зале в конце тренировки и не понимающим «почему вот тот дрыщ продолжает двигаться и не умирает под штангой».

-2

Если нет желания дочитывать – дам сразу ответ: когда сахар в крови падает, то организму тупо не на чем работать, производительность падает, лоб покрывается холодной испариной и все, так и до гипогликемии не далеко. Через 30-40 минут после начала тренировки - обычный гель, 20-25 граммов быстрых углеводов и Вы забудете про все эти симптомы. Что до «тренеров» в зале, которые советуют в этот момент есть белок или аминокислоты, оставим это на их совести.

Я постараюсь объяснить кратко, по этому грубо и с упрощениями: в наш организм с пищей попадают белки, жиры и углеводы. Белки – основной материал, «кирпичи» для постройки новых клеток, жиры – основа межклеточных мембран и «медленное» топливо для работы организма и углеводы – «горючка» на которой вся эта фабрика работает. Так вот – для восстановления разрушенных структур (а о разрушениях говорит Ваша крепатура после тренировки) и роста новых мышечных волокон для адаптации к нагрузке, Вам надо «достаточное» количество белков и жиров, причем именно после тренировки, а не постоянно, как утверждают «фитнесс-тренера». И обязательно, обязательно достаточное количество углеводов, что бы внутренняя фабрика по постройке клеток работала. Какой смысл есть белок, если «фабрика» не сможет его переработать из-за голодухи?

Не важно, что там написано, у «великих тренеров». Давайте строго по науке - Институт питания РАМН «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» - норма потребления белка составляет 65 до 117 г/сутки для мужчин и 58 до 87 г/сутки - для женщин.

0,9-1,2г на кг веса.

«Потребность в белке зависит от целого ряда причин: например с возрастом она снижается, при стрессовых ситуациях увеличивается.» Но не кратно же!

Вы вообще знаете, сколько Вы потребляете калорий в день? Баланс БЖУ? Попробуйте просто записывать – что и сколько Вы едите – быстро выяснится, то требуемое количество белка Вы итак потребляете в ходе своего обычного ежедневного рациона, а скорее всего – еще и с углеводами перебираете раза в 2 :) Лишний белок приводит к перегрузке печени и почек продуктами распада, вплоть до почечных «камней». Так что не надо жрать то, что не надо.

-3

Про то, как считать - тут :)

Экономьте время и деньги, берегите здоровье. А если подсчеты говорят, что белка и правда не добираете – доберите хорошим стейком прожарки «medium rare».