Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Подводная лодка обнаружена. Как с ней расправиться.

Сети, минные поля, старый добрый таран. Но всего этого, конечно, было недостаточно. Вот идёт конвой посреди океана. Какие там сети или минные поля?

В предыдущих статьях мы рассмотрели, как подводные лодки обнаруживают, а теперь посмотрим, как уничтожают в активном стиле. Наверняка что-нибудь упущу, средств этих немеряно. И надо помнить, что задачей является не только лодку утопить, это конечно славно, но и просто не дать ей совершить атаку - уже большое достижение. Ибо нанести урон она может такой, что и десятью утопленными лодками не окупится.

В самом начале борьбы с подводным противником пытались применять ныряющие снаряды. Сконструированные особым образом, они взрывались после достаточного углубления в воду. Но понятно же, что палят по тому месту, где лодка была замечена, а она-то не стоит на месте, маневрирует по курсу и глубине. Эффективность таких снарядов оказалась совершенно неудовлетворительной.

Так что ещё в Первую мировую войну стали массово применяться глубинные бомбы. Вот они на корме каких-то совсем небольших кораблей, скорее катеров даже :

-2

Чем вода хороша - динамический удар вследствии её несжимаемости передаётся на значительное расстояние, так что бомбе необязательно иметь контактный взрыватель, чтобы сработать при ударе о корпус лодки. Достаточно установить взрыватели на разные глубины - и вали на предполагаемое место нахождения субмарины, глядишь, какая-нибудь и угадает. К тому же их можно оснастить и другими видами неконтактых взрывателей - магнитными или акустическими.

Но как всегда есть ряд "но"... Сама форма глубинной бомбы в форме бочки оказалось, имеет ряд недостатков. Во-первых, она погружается не так быстро, как хотелось бы, а ведь лодка может не стоять на месте. Пока охотник подскочит к предполагаемому месту нахождения субмарины, да пока бомба покувыркается в кильватерной струе и опустится на заданную глубину, лодка может отползти в сторонку. Да и сам охотник должен обладать хорошей скоростью, чтобы быстро настигнуть врага и самому не получить под задницу от взрыва на небольшой глубине.

К тому же, скатывая бомбы с направляющих, мы получим прерывистую линию взрывов и не факт, что она пройдёт поблизости от лодки. Хорошо бы накрывать сразу большую площадь практически одновременно. И эту задачу помогли решать бомбомёты.

Установи их в достаточном количестве и залпом они накроют большой участок моря. Так что лучше размер меньше, да числом больше, придать бомбам хорошую гидродинамическую форму, упростить перезаряжание, создать возможность вести огонь в любом направлении. Исходя из этих мотивов, в Британии был создан бомбомёт Хеджхог. В основе его действия лежал принцип миномёта, хотя внешне он не выглядел, как миномёт:

-3

24 бомбы с массой взрывчатки около 20 кг в каждой выстреливались за 2 секунды, перезаряжался аппарат за три минуты. Здесь был примененён контактный взрыватель, бомба взрывалась только столкнувшись с корпусом лодки. Таким образом непрервыные взрывы обычных бомб, мешавшие поддерживать акустический контакт с лодкой, отсутствовали. Зато, если взрывался один снаряд, детонировали все и лодке не сдобровать. Тем не менее, Хеджхогу был присущ ряд недостатков и полностью вытеснить глубинные бомбы он не смог до конца войны.

А на замену ему в 1943 году стал поступать бомбомёт Сквид. Три бомбы в залпе, зато по 94 кг взрывчатки в каждой и стрелял он автоматически по данным гидролокатора. Мог достать лодку на глубине до 270 метров. Всего этим оружием было проведено 50 атак и уничтожено 17 подводных лодок. Очень неплохой результат.

Бомбомёт Лимбо. Уж этот ахнет, так ахнет:

-4

Только перезаряжать их, конечно, быстро не получится.

Однако на замену бомбомётам со временем пришли реактивные установки, на нашем флоте именуемые РБУ с различными цифровыми обозначениями. Вот снимок стрельбы установок РБУ во время морского парада :

-5

А ещё из РБУ можно лупануть по берегу и попытаться уничтожить атакующую торпеду.

Но что же мы всё про корабли, а авиация? Она и так-то старалась испортить жизнь подводникам, но когда на самолёты стали устанавливать радары, дело совсем стало швах. Кстати, это слово по-немецки означает "слабый" :) Лодки десятками становились жертвами атак самолётов. В итоге авиацией было уничтожено больше лодок, чем всеми кораблями ПЛО. Вот на верхнем снимке изображена немецкая лодка U-118 незадолго до потопления. По извилистому следу вытекающего из пробитой цистерны топлива видно, как она отчаянно маневрирует, но погрузиться в спасительные глубины видимо, не может и минуты её сочтены.

Чтобы дать лодкам хоть какие-то шансы, на них стали устанавливать зенитное вооружение и радиоэлектронные средства обнаружения самолётов. В надводном положении, само собой. И если самолёт обнаруживался на дистанции менее четырёх километров, нырять было бессмысленно, времени не хватало, приходилось принимать бой.

И шансы таки были, подводными лодками было сбито чуть больше 100 самолётов. А лодка U 270 под командованием обер-лейтенанта цур Зее Пауля-Фридриха Отто смогла сбить в двух боях два самолёта, в том числе летающую крепость Б-17, превращённую в противолодочный самолёт и пытавшуюся сперва расстрелять, а потом разбомбить лодку. Вот этот обер-лейтенант в белой фуражке на мостике своего корабля:

-6

Но лодке тоже досталось, ремонт занял целых два месяца.

И всё же мысль конструкторов постоянно работала над тем, как максимально быстро отправить к лодке оружие, которое само её найдёт и расправится с ней. Одним из первых был американский комплекс АСРОК, поступивший на вооружение ещё в 1961 году и претерпевший многие модернизации. Если коротко, то с корабля запускается в нужный район ракета со специальной боевой частью. Ею может быть как ядерный заряд, так и противолодочная торпеда, которая. отделившись, начинает самостоятельный поиск лодки прочёсывая всё новые горизонты. В залпе может быть до 8 таких ракет. Чуть позже была создана система САБРОК с пуском аналогичного оружия лодками из подводного положения.

С тех пор техника шагнула далеко вперёд. К тому же сейчас борьбу с лодками могут вести не отдельные самолёты или корабли, а целые комплексы, включающие в себя и космические аппараты. Они постоянно обмениваются между собой данными и компьютерные программы выбирают оптимальный алгоритм действий.

Такое оружие было и есть на нашем флоте. Например, на фрегатах проекта 22350, один из которых уже вошёл в состав флота, а несколько в процессе достройки, устанавливается комплекс Пакет-НК, способный уничтожать подводные лодки на дистанции до 20 км и глубинах до 600 м. Кроме того, он может бороться с торпедами на глубинах до 800 метров.

Авиация тоже не отстаёт. Авиационные управляемые глубинные бомбы, телеуправлямые и самонаводящиеся торпеды и ракето-торпеды, - полный набор для подводных лодок. Но поскольку их продолжают строить, значит, и у подводников ещё достаточно шансов.