Ваш новый знакомый невероятно мил. Когда он приходит в гости, становится видно: перед вами бравый молодец, хозяйственный и рукастый. А то как же – полку за миг повесил!
Вы решаетесь на брак, и эта полка приобретает поистине легендарный статус. На неё кивает благоверный, когда вы просите его что-то сделать по дому.
Когда вы пытаетесь на него повлиять, он и его мама в один голос говорят, что незачем лишний раз утомлять мальчика, пришедшего отдохнуть после работы. Откуда взялась мама?
Свекровь всегда была рядом, просто вы не замечали. А теперь будто бы витает в воздухе, даже если сидит у себя в квартире. Звонит, вмешивается и диктует, как вам жить.
Любая попытка обсудить это с мужем приводит к скандалу, а беседа с его мамой заканчивается обвинением «Ты отняла у меня сына!» И «мальчик» уходит пожить в родное гнездо.
Ну вот. Пока они расположились на свекровиной кухне и кушают пирожки с капустой, любимые с детства, подумаем, что делать.
1. Для начала поймём, что ни муж, ни свекровь не имеют цели рушить ваше счастье. С рождения сына у них возникла сильнейшая эмоциональная связь, которая не ослабла со взрослением ребёнка.
Возможно, мама воспитывала его одна, и он был единственной её отрадой. Возможно, по каким-то причинам отец удалился от воспитания и тем самым допустил подобный симбиоз.
2. Найдём в поведении свекрови положительные намерения. Что хорошего она хочет, вмешиваясь в дела сына? Она уверена, что так, как мама, никто её ребёнка не полюбит. Потому желает убедиться, что он живёт в комфортных условиях и в атмосфере заботы.
Если вы увидите, что её действия исходят из любви к сыну, вам будет легче справиться с раздражением, когда она критикует выбранные вами шторы для спальни или «неправильно» приготовленный борщ.
По правде она своими действиями сообщает: «Я хочу, чтобы мой малыш видел и кушал самое лучшее». Свекровь не понимает, что он уже вырос и сам может высказываться о своих предпочтениях.
3. Как реагировать на её слова? Обычно в ответ на «Ты не умеешь готовить» хочется сказать «Не нравится – не ешьте», что лишь подольёт масла в домашний очаг.
Для адекватного реагирования существуют «Я-высказывания», где вы говорите лишь о своих чувствах, исключая обвинение собеседника. Вам обидно слышать слова «Ты не умеешь готовить»? Так и скажите: «Мне обидно, когда мне говорят, что я не умею готовить, ведь я так старалась, чтобы всех вкусно накормить».
Вы нападаете? Нет. Ваши чувства понятны? Да. Ваше сообщение содержало заботу о сыне и свекрови? Да! Свекровь уже привыкла, что на её замечания вы превращаетесь в тигра, и не будет ожидать такого ответа.
Подобное ведение разговоров создаст благоприятную обстановку для примирения. Вы обе сможете признать, что вкусы у вас разные, но это – повод не для свар, а для обмена опытом.
Также рекомендую книгу М. Литвака «Психологическое айкидо». С ней будет легче тренироваться.
4. Поощряем мужа. Не как дитя, а как состоявшегося, зрелого и компетентного мужчину. Именно этого ему не хватает, этого он лишён при общении с матерью – веры в его способность поступать правильно и самостоятельно.
Муж вам никогда не скажет, что после чрезмерной материнской заботы ему ничего не хочется делать, а после ваших укоров и вовсе опускаются руки. Но у него есть потребность в ощущении себя, как сильного человека. И вы можете дать ему это чувство.
Когда он поймёт, что с вами он – уверенный и независимый, ему легче будет сойти с материнских рук и устойчиво встать на ноги. Говорите ему, какие у него блестящие мысли. Замечайте вслух, как ответственно он относится к работе, восторгайтесь стремлением к цели.
Замечайте и поддерживайте все его старания, даже если он починил кран не дома, а у свекрови, и ваша наблюдательность будет вознаграждена. Вы увидите, что рядом с таким мужем вам спокойно, и за ним вы чувствуете себя защищённой от всех невзгод. Это вы просто обязаны ему сказать J
П. С. Главное, помните об основной цели – преобразование отношений с мужем. Если цель будет иной, например, «отвадить свекровь», то ни к чему хорошему она не приведёт.