Наконец-то скоро закончатся изнурительные новогодние каникулы. Под бой курантов мы все загадывали желания и дружно себе клялись, что уж этот-то год точно будет другим. Стремление к переменам тлеет в наших душах и сильнее разгорается каждый декабрь, вызваемое накопившейся усталостью и стрессом. Наступивший год предоставляет новые шансы для осуществления планов, которые мы уже давно и тщательно лелеяли. И чем ближе конец шумного и беспокойного праздничного времени, тем сильнее желание проявить себя и начать жить по-новому. Мы представляем себе другое, лучшее, отличающееся от нынешнего будущее. Мы проживаем две жизни: человека, которым мы являемся а самом деле, и, человека, которым мы мечтаем стать.
Проблема в том, что для большинства из нас планы и обещания так и остаются витать в воздухе, и только единицы реально начинают их выполнять.
Что же мешает?
Лень. Слабость. Недостаток дисциплины. Прокрастинация. Называть можно как угодно. Вы теряете бдительность и ослабляете контроль за собой, оступаетесь раз за разом. Достаточно быстро вы возвращаетесь к привычной модели поведения и вредным привычкам, которые ещё недавно клялись изжить раз и навсегда.
Мотивация, чтобы начать работу над новым проектом, регулярные тренировки или просто зарядку, проходить две остановки пешком по утрам или прекратить покупать тортики по пятницам благополучно испарилась. И вот уже один день переходит в точно такой-же другой. Внезапно и неожиданно заканчивается очередной год, а вы снова на том же месте, где клялись, что возврата к прежнему не будет.
Есть много теорий о том, почему так сложно приспособиться к новому поведению и начать меняться. Вся проблема сводится к стереотипному и ограничивающему мышлению. Если вы сможете преодолеть его, вы сможете трансформироваться. Если нет - вы останетесь там же.
Эти ограничивающие убеждения состоят из:
1. Дисциплина = трудности. Перемены требуют дисциплины. Этот термин у многих вызывает самые негативные эмоции, дисциплина ассоциируется со строгостью, ограничениями, лишением различных вольностей. Поэтому мы усердно сопротивляемся переменам, справедливо опасаясь неприятных ощущений при выходе из зоны комфорта. Естественно, приятнее поспать утром лишний часок, а не вскакивать по выходным в семь утра. Ещё Аристотель говорил, что «благодаря дисциплине приходит свобода». Но кого это сейчас интересует?
2. Страх поражения. Чем глобальнее ваши мечты, тем сильнее страх потерпеть неудачу на пути к их реализации. Ваша задача в том, чтобы взять себя в руки, отряхнуться и продолжать движение в заданном направлении. Иначе вам придётся сожалеть о том, что вы никогда не пытались сделать.
3. Страх осуждения. Вот так вот запросто объявить миру, что вы решили измениться, "раскрыть свое истинное "Я", которое вы старательно прятали столько лет достаточно затруднительно. У кого-то это может вызывать неприятие или осуждение. В действительности, большинству людей абсолютно наплевать на все ваши заявления и открытия, мы боимся вымышленного осуждения других, мы сочиняем себе отмазки. Вы позволите досужим вымыслам мешать вам жить так, как вы хотите? Однозначно, нет. Никогда не разрешайте другим мешать вам жить так, как вы считаете нужным.
Посмотрите правде в глаза, наша жизнь конечна. Причём иногда внезапно. И я считаю непозволительным тратить её на беспокойство о последствиях неудач или осуждения других. Жизнь - это восхитительное путешествие, которое мы ежедневно проживаем. Давайте мечтать о большем и каждый день двигаться вперед. В конце концов, жизнь состоит из дней, как вы проживаете свои дни, так вы проживёте и свою жизнь.