Изменение законодательства в 2018 году позволило стать Канаде второй страной после Уругвая, которая полностью легализовала свободное использование конопли. Это открыло больше возможностей для компаний, желающих использовать ее для производства своих продуктов. В то же время, в ряде стран уже существуют продукты питания и напитки на основе или с частичным использованием конопли. Foodonomika подобрала наиболее интересные из существующих.
Внимание! Целью данной статьи является обзор существующих продуктов питания и напитков с добавлением конопли, которые производятся и реализуются только на территории регионов, где это законодательно не запрещено. Не является пропагандой и не призывает к их употреблению. Спасибо!
Газированная вода «Hi-Fi Hops» ( «Lagunitas», США)
Международная пивоваренная компания «Heineken» впервые в мире запустила производство газированной воды с добавлением тетрагидроканнабинола (ТГК) и/или каннабидиола (КБД) в Калифорнии. Данным веществам характерны большинство эффектов использования марихуаны. Линия этого напитка была создана под брендом «Lagunitas», для чего были объединены усилия с калифорнийским производителем конопли «Canna Craft». Компания «Canna Craft» применила методы, обеспечивающие равномерное распределение экстрактов по всему напитку, а «Lagunitas» поставила воду, подготовленную как во время производства пива. Напиток доступен в двух вариантах дозировки: 10 мг ТГК и 5:5 мг ТГК:КБД.
Стоит также отметить, что компания «Кока-Кола» заявила о планах выпускать напитки с добавлением экстрактов конопли (однако, не психоактивных) в соседней Канаде, в сотрудничестве с местной компанией «Aurora Cannabis».
Жевательная резинка с экстрактом конопли («Roelli Roelli», Швейцария)
Пример использования привычной для потребителя формы (жвачка) для применения каннабидиола (КБД) в медицинских целях. Жевательная резинка была разработана для того, чтобы использовать преимущества КБД в удобном формате при терапии различных физических и психических состояний, таких как тошнота, беспокойство и психоз. Концентрация КБД составляет 120 мг при рекомендованной врачами суточной дозе 15-30 мг. Продается в швейцарских аптеках в эквиваленте 7,33 евро.
Яблочный сок «Happy Apple» («Tarukino», США)
Компания из штата Вашингтон использует собственную запатентованную технологию «The SōRSE» для получения из конопли эмульсий без вкуса и запаха. Яблочный сок доступен в вариантах концентрации 10, 50 и 100 мг тетрагидроканнабинола. Также, производитель выпустил целую линейку напитков с добавлением экстрактов конопли – газированные напитки, содовая и напиток, схожий с шампанским.
Пиво «The Hemperor» («New Belgium», США)
Одна из четырех крупнейших пивоваренных компаний США и крупнейшая в штате Колорадо выпустила новую марку пива с использованием семян конопли в процессе производства, которые добавляют к аромату пиву терпеновый аромат. Однако, в данном случае речь идет о использовании сорта, который не содержит каннабиноидов. В целом, в штате Колорадо уже около 15 лет выпускают сорта пива с использованием конопли.
Также, стоит отметить, что в соседней Канаде, после легализации, уже заявили о скором начале производства пива с использованием стеблей и корней конопли в процессе производства, также из сорта без наркотических веществ.
Батончики «CBD Coconut Bites» («Weller», США)
Американская компания «Weller» выпустила ряд кокосовых батончиков с добавлением каннабидиола (КБД). Линейка продуктов доступна в трех вариантах: оригинальном, с темным шоколадом и карамелью. Производитель выпускает упаковки на 5 и на 20 «укусов», каждая такая порция содержит 5 мг КБД.
Компания «Weller» основана в штате Колорадо и позиционирует батончики как удобный способ употребления КБД в условиях сильного стресса, как своего рода функциональный продукт.
Безалкогольное пиво («Two Roots», США)
Компания из южной Калифорнии выпустили линейку 5 сортов оригинального безалкогольного пива с добавлением микродоз экстрактов конопли, которые должны создавать ощущение присутствия алкоголя. В ближайшем будущем компания планирует выпуск безалкогольного пива сорта «Tribute» со вкусом конопли. Компания работает в сотрудничестве с уже упоминавшейся компанией «Canna Craft».
Джин «The Myrcene Hemp Gin» («The Cannabis Company», Австралия)
Название джина связано з добавлением мирцена – одного из наиболее распространенных ароматических веществ в составе конопли. По словам создателей напитка, мирцен является ценным веществом из-за его способности ослаблять симптомы боли и воспаления. Первая партия была выпущена объемом 300 бутылок, по цене 99 долларов каждая.
Читайте также:
Топ-5 инноваций еды и напитков в 2018 году
Съедобные снеки из пищевых отходов, напечатанные на 3D-принтере
Газировка с белками молочной сыворотки: и попить, и поесть
____________________
Подписывайтесь на канал FOODONOMIKA - блог о продуктах питания, потребителях, качестве, безопасности и трендах пищевой промышленности.