Одёжки киберпанка как способ.
Фильм "Немой" (2018) можно назвать фантастикой только номинально. Режиссёр Данкан Джонс ("Луна 2112", "Исходный код", "Варкрафт") снял тягучую драму о "лишнем человеке", где сай-фая днём с неоном не сыщешь.
Декорации будущего
В центре сюжета — Лео, бармен в Берлине 2035 года. В детстве он получил травму горла. Его мать из религиозных убеждений амишей запретила делать сыну операцию, из-за чего он полностью лишился голоса.
Теперь Лео работает в стриптиз-клубе. Он встречается с официанткой Надирой, в свободное время ходит в бассейн, рисует в блокноте и вырезает по дереву, соблюдая отказ амишей от любых технологий.
Однако всё идёт наперекосяк, когда Надира пропадает. Весь остальной фильм Лео будет искать подругу, одну за другой раскрывая тайны людей, с которыми она была связана.
Неуместность, иррациональный страх Лео перед технологиями и упорство, с которым он готов искать Надиру — то, что фильму, конечно, удалось показать. Вопрос только, зачем?
Рейтинги у "Немого" разгромные. Мне кажется, это связано, в первую очередь, с тем, что фильм обманывает ожидания. Например, по трейлерам он преподносился чуть ли не как фантастический триллер, с неонуарным детективным сюжетом.
Но выкинь из "Немого" весь неон и голограммы, и пусть Лео ищет Надиру в современных московских или нью-йоркских клубах — абсолютно ничего не изменится. Будущее здесь — лишь декорации, такие же лишние, как и сам Лео в мире "Немого".
Совсем не смотреть?
На самом деле, фильм не так плох. Просто это не фантастика, нужно держать это в уме. Это история, которая кутается в гирлянду от "Бегущего по лезвию". Красивая, но с точки зрения НФ пустая картинка, стилизация.
Но если вам по душе неспешные драмы, хорошие актёры и простые, пусть и жёсткие истории, то "Немой" вам может понравиться.
Без оценки.