Найти тему
В гости к бабушке Европе

5 блюд, которые идеально готовят только в Риме

Итальянская кухня -- наверное, самая популярная, однако вместе с тем она полна загадок. Открываешь меню в римском ресторане: carciofi, saltimbocca, zuppa di pesce, panetonne, risotto alla pescatore... mamma mia! Неискушенный турист часто теряется и радостно цепляется взглядом за знакомые слова: вот, пожалуйста, мне пиццу и лазанью! Однако многие упускают важный нюанс: в каждом регионе Италии господствует своя кухня, и венецианцы вряд ли предложат вам то же самое, что сицилийцы, так что и кухню Рима вы мало с чем спутаете.

Похожие на пышные розы артишоки -- один из главных римских специалитетов...
Похожие на пышные розы артишоки -- один из главных римских специалитетов...

Вы знаете, какие блюда нужно заказать в Риме, чтобы удостоиться молчаливого уважения официанта -- мол, соображаешь, турист! -- и получить полноценное гастрономическое удовольствие?

1) Спагетти «Карбонара». И тут вас ждёт легкое удивление. За свой отличный вкус эта паста расплатилась тем, что стала практически попсой: пять лет назад каждая вторая российская девочка называла карбонару любимым блюдом, а каждая третья училась её готовить. Да, я тоже умею, чего скрывать)))) Однако фишка в том, что популярная в наших ресторанах карбонара весьма далека от оригинальной. В Риме вам подадут спагетти, щедро посыпанные молотым чёрным перцем, шкварками и скромно приправленные соусом из желтков и сыра пармезан. Всё, никаких сливок. Никакого бекона и тем более ветчины, только жирная гуанчале (свиная щековина) или панчетта. Никакого обильного соуса, в котором утопают макароны. При этом паста получается совсем не сухой и не пресной, очень вкусно.

Моря соуса в этой тарелке карбонары нет, но он вам и не понадобится. Если пасту приготовили правильно, сливочный вкус обеспечивает сочетание желтка и пармезана.
Моря соуса в этой тарелке карбонары нет, но он вам и не понадобится. Если пасту приготовили правильно, сливочный вкус обеспечивает сочетание желтка и пармезана.

Хотя лично я далека от снобизма и никому не собираюсь рассказывать про «правильную карбонару». Та, которая со сливками, тоже очень вкусная (а дома я и вовсе добавляю плавленые сырки). Просто они разные. Кстати, 6 апреля отмечают Международный день карбонары. Так что если окажетесь в это время в Риме, попробуйте хотя бы две-три вариации в разных кафе

2) Паста «Аматричиана». Если вы не хотите менять свои представления о карбонаре и разочаровываться, попробуйте её ближайшую родственницу. Как и карбонара, эта паста приправлена жареными кусочками гуанчале, но залита томатным острым соусом. Чаще всего с этим соусом готовят букатини -- толстые длинные макароны с дырочкой посредине. Если собираетесь обедать, закажите к этой пасте красного вина (количество зависит лишь от ваших сил) и поверьте, больше ничего не понадобится. Разве что чашка кофе в финале.

-3

3) Артишоки. По-итальянски это блюдо называется carciofi alla romana, и найдёте вы его чаще всего в разделе гарниров (contorni). Артишоки по-римски запекают целиком и приправляют соусом с яйцом. Блюдо, которое вам подадут, вполне может смахивать на розу -- этакий большой запеченный цветок. Однако есть нюанс: не всегда артишоки успевают пропечься, и порою можно получить жестковатое растение. Поэтому лично я больше люблю не классическое блюдо, а всевозможные вариации: например, брускетту с пастой из артишоков (crema di carciofi) или пиццу, куда они добавлены. Так овощи получаются очень мягкими.

4) Телятина по-римски, она же saltimbocca alla romana. Название переводится как «пальчики оближешь» или «язык проглотишь». Лично я не понимаю такого ажиотажа: хотя мясо действительно очень вкусное, ничего сверхъестественного в нём нет. Вариация рецепта зависит от ресторана (где-то я видела даже курицу вместо телятины), но суть общая: вам подадут завернутую в лист ветчины телячью отбивную, запеченную в вине с добавлением розмарина и других трав. В порции, как правило, 2-3 кусочка, этого вполне хватает нормальному человеку на ужин. На гарнир рекомендую заказывать простой овощной салат. Вино сюда подходит любое: хоть белое, хоть красное.

В некоторых ресторанах салтимбокку подают закрученной в рулетики, но это не обязательно. Стандартная порция -- 2 кусочка.
В некоторых ресторанах салтимбокку подают закрученной в рулетики, но это не обязательно. Стандартная порция -- 2 кусочка.

5) Сладкие булочки маритоцци (maritozzi). Если вы решили не завтракать в отеле и отправились пить кофе со сладким в город, мимо вашего внимания не пройдут маленькие сдобные булочки с апельсиновой цедрой, начинённые взбитыми сливками. Происхождение у этого римского специалитета весьма романтическое: maritozzi -- это от слова "marito", то есть "муж". Эти булочки женихи когда-то дарили своим суженым. Сейчас традиция, понятное дело, ушла, но рецепт остался.

Маритоцци принято есть на завтрак, запивая утренним кофе капуччино. И вот тут я не согласна с итальянцами: на мой взгляд, соседство с такой феерией взбитых сливок и теста может выдержать только пара чашек cafe lungo без сахара! Иначе есть риск, что, как предупреждала бабушка, попа слипнется: о такой же опасности я ранее говорила, когда рассказывала о сладких трдельниках в Праге.

Маритоцци найти можно в любой кондитерской, и они всегда будут свежими.
Маритоцци найти можно в любой кондитерской, и они всегда будут свежими.

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного!

Читайте также:

Почему в Италии нельзя заказывать пиццу на двоих
Где в Риме живут 140 кошек, которых можно погладить
Как итальянцы представляют себе русскую кухню