«Ретвизан» построен в Америке по заказу России, но под Андреевским флагом ходил не долго. Большую часть своей двадцатипятилетней истории провел во флоте Японии. В конце XIX века эта империя стала наращивать свои морские силы. Скорость работы отечественных заводов не позволяла быстро вводить в строй современные корабли. Поэтому часть контрактов решили разместить за границей. Американским верфям выдали заказы на строительство новейшего броненосца и крейсера.
За основу будущего «Ретвизана» МТК предложил взять быстроходный «Пересвет». Почти весь 1898 г. ушел на согласование проекта. Американцы торопились с чертежами, МТК возвращал на переделку обнаруженные недочеты.
Работы на стапеле в Филадельфии стартовали осенью 1898 г., а официальная закладка датирована июлем следующего года.
Через пятнадцать месяцев после закладки верфь спустила корпус на воду, сдать готовый корабль заказчику планировалось весной 1901 г.
Несмотря на американскую сборку, орудия главного калибра создавал Обуховский завод. Новая конструкция башен позволяла «американцу» считаться одним из самых скорострельных на флоте. Однако испытания и тесты отодвинули на лето 1901 г., после их окончания броненосец ушел на завод для исправления поломок.
10 марта 1902 г. его приняли в состав флота.
Если судить по датам, с июля 99-го по март 902-го гг., то строительство шло семимильными шагами. Схожий проект на русских заводах мог быть осуществлен за 6-7 лет. «Классическая» схема: отсутствующий полубак, в миделе корпуса цитадель, две массивные мачты, три крупные трубы, высокие мостики. Вооружение сосредоточено в двух башнях, батарейной палубе, цитадели, на марсах и верхней палубе. Проектные 18 узлов развивались двумя вертикальными паровыми машинами, мощность которых составляла 17100 ЛС.
Множество технических новинок применены в этом проекте, в том числе система загрузки топлива в открытом море. «Ретвизан» мог использоваться в качестве флагмана, и на борту предусмотрели адмиральский салон и штабные помещения. Боезапас насчитывал 76 выстрелов на 305-мм орудие, 199 выстрелов на 152-мм пушку и 325 выстрела на 75-мм орудие. Все вооружение производилось в России, затем доставлялось в Америку для установки на корабль.
Первое дальнее плавание, трансатлантический переход в Кронштадт, он провел весной и летом 1902 г.
В этом же году возглавляемый броненосцем отряд ушел с Балтики на Тихий океан. В 1903 г. Тихоокеанская эскадра пополнилась «Цесаревичем» и «Баяном».
История Русско-японской войны.
Фрагменты первых минут войны: январь 1904 г., ночь, внешний рейд Порт-Артура, эскадра в полном составе, атака миноносцев.
Японцы добились попаданий в «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер «Палладу». Треть эскадры выбыла из строя за одну ночь в самом начале боевых действий. Утром выяснилось, что пытаясь своим ходом войти во внутренний рейд, «американец» оказался на мели из-за увеличившейся осадки.
Почти месяц поврежденный броненосец оставался на внешнем рейде, попытки стащить его с мели терпели неудачи. Он выполнял функции артиллерийской батареи, прикрывая фарватер, для защиты от миноносцев развернули противоторпедные сети, с берега кинули телефонную линию. Благодаря этому японцам не удалось запереть Тихоокеанскую эскадру во внутреннем бассейне крепости.
У противника созрел план: затопить на входе в гавань несколько брандеров и закрыть выход в море. «Ретвизан» мог задействовать для отражения атак артиллерию правого борта и обе башни главного калибра. Ночью 10 февраля состоялся бой с японскими брандерами и прикрывавшими их миноносцами. Пять вражеских брандеров были уничтожены огнем береговых батарей, русских миноносцев и броненосца.
Снять его с мели и завести в крепость смогли 24 февраля. Работы растянулся на всю весну, в Порт-Артуре отсутствовало нужное оборудования, не было дока, чтобы залатать пятнадцатиметровую пробоину. Только 23 мая, после потери «Петропавловска», корабль полностью отремонтировали. К этому моменту японская армия заканчивала окружение Порт-Артура с севера, и железнодорожное сообщение прекратилось.
«Ретвизан» шел вторым в колонне во время июньской попытки прорыва во Владивосток. Совместно с крейсерами он участвовал в обстрелах приморского фланга японской армии. Во время боя в Желтом море броненосец снова был вторым в строю, а самым серьезным повреждением в первой части боя стала пробоина в носу, через которую заливалась вода.
В пять часов после полудня вышла из строя носовая башня. В половину шестого эскадра потеряла «Цесаревич», сбился строй, никто из командиров не смог наладить управление, и корабли повернули назад в осажденную крепость. Не считая множества попаданий, повреждений, влияющих на боевые возможности, сражение не принесло.
«Цесаревич» и два крейсера прорвались на юг. После этого боя оставшиеся в Порт-Артуре силы попыток выйти в море и навязать адмиралу Того схватку не предпринимали. Из экипажей сформировали десантные роты, орудия и прислугу распределили между батареями и укреплениями. 19 сентября в окрестности Порт-Артура прибыла 280-мм артиллерия.
Отряд продержались около месяца, пока сжималось кольцо окружения, и противник захватывал стратегические высоты для корректировки огня. 23 ноября «Ретвизан» был потерян, не выдержав множества попаданий тяжелыми снарядами. Перед капитуляцией моряки планировали подорвать лежащие на грунте в бухте броненосцы.
Прошел год, и японцы начали поднимать затопленные русские корабли.
В 1908 г. японский флот пополнился линкором «Хизен», восстановленным и модернизированным после уничтожения в Порт-Артуре.
На нем заменили котлы, сняли марсы, переделали трубы, убрали часть русской артиллерии среднего калибра и поставили английские пушки.
Он участвовал в Первой Мировой Войне, охотился на адмирала Шпее в Тихом океане, охранял конвои. Во время Гражданской войны в России ходил во Владивосток. Летом 1924 г. блестяще исполнил свою последнюю роль – плавучей мишени для линейных сил японского флота.