Не успел наступить Новый год, как мы с супругой отправились в долгожданное новогоднее путешествие по нашей необъятной родине.
Первая маршрутная точка была в Переславле-Залесском, в котором мы остановились на денек, передохнули после столичного ритма, и отправились дальше. Обязательно почитайте в предыдущих заметках рассказ про Переславль, очень хороший город!
Кострома, был следующий город, в который мы заехали. В отличии, от того же Переславля, в котором мы были десятки раз, в Кострому мы никогда ранее не приезжали. И это замечательно — значит нас ждали новые эмоции и впечатления!
Чуть-чуть истории
Что нам известно о Костроме? Это старинный русский город, входящий в «Золотое кольцо» и основанный в XII веке. По прикидкам историков, Кострому с Переславлем основали примерно в одно и то же время, пока Юрий Долгорукий проводил свои организационные мероприятия на северо-востоке Руси.
После смерти Долгорукого, а затем и его сына, Всеволода Большое Гнездо, начались междоусобицы между сыновьями Всеволода, в результате чего Кострому вообще сожгли ребята из Ростова. Потом пришел Батый со своим нашествием и тоже изрядно попортил город и жителей. Но, есть мнение, что после Батыя все было не так плохо, как после ростовского князя Константина. Это был XIII век.
Позже Кострома вошла в состав Московского княжества и город продолжил расти и развиваться. В период Смутного времени польские «партнеры» дважды захватывали и разрушали город.
В общем, Кострома пережила полный пакет «удовольствий» древнего русского города. Времена были ох, какие непростые.
Но, что самое важное — именно в Костроме был призван на царство первый царь из династии Романовых, Михаил Федорович Романов. Именно из этого города началась трехсотлетняя история правления этой семьи.
Впечатления от города
С краткой исторической справкой я закончил, теперь впечатления о Костроме версии «2019». Это небольшой провинциальный городок, но при этом очень красивый и атмосферный. В центральной части Костромы сохранилось много старых деревянных домиков, украшенных затейливой резьбой.
Кострома — город, в котором просто хочется походить и побродить по улочкам. Старина здесь ощущается на каждом углу. Сразу бросается в глаза, что турпоток у города имеется и не маленький. Много кафе, сувенирных лавок и необычных магазинчиков.
Ну а какой старинный город без монастырей?! Здесь есть два главных монастыря, и каждый со своей интересной и душещипательной историей. Первый, Богоявленско-Анастасиин монастырь, на территорию которого попасть вроде как нельзя (по крайней мере мы так поняли, что нет), только в церковь. И Ипатьевский монастырь, в котором как раз первого Романова на царство и призывали.
Помимо монастырей, в Костроме есть небольшой, но очень интересный музей Романовых. Сходили туда с экскурсией, послушали про быт бояр и политическую борьбу между семействами Романовых и Годуновых. Чем борьба закончилась, мы все знаем.
Центральная площадь города носит название одного из самых известных национальных героев, Ивана Сусанина. Рядом стоит и сам памятник русскому герою. Памятник, кстати, тоже пережил невзгоды. Коммунисты сначала его разрушили (не угодил Иван чем-то большевикам), а потом восстановили (видимо поняли ошибку).
Недалеко от площади есть рынок, самый обычный. Но на рынке можно купить … оригинальный костромской сыр. Стоит — 450 руб./кг. Купили. Вкусно!
Прогуливаясь по городу, мы заприметили красивые картину костромских пейзажей. Подошли поближе посмотреть и познакомились с автором живописи. Так красиво, что не удержались, купили одну для конкурса среди наших читателей. Кстати, конкурс мы уже запустили, ссылка будет в конце заметки.
Главный вывод, который мы с Ксенией сделали из посещения Костромы — сюда надо приезжать на пару дней и нормально пройтись по всем достопримечательностям. Город хранит богатую историю и небольшой дневной вылазкой не охватить даже половину всего того, что можно посмотреть.
Ночевка в Костроме в наши планы не входила. Но ничего, город нам очень понравился и мы однозначно сюда вернемся. А пока можно считать, что мы провели разведывательный рейд =)
Читайте также: Весь маршрут нашего путешествия по России