Не случайно же когда говорят если вы хотите серьезных отношений, важно действительно иметь некоторое время для понимания: я хочу серьезных отношений с этим человеком? Надо узнать, кто он такой. Вот поэтому про серьезность отношений иногда спрашивают: «А можно ли влюбиться прямо с первого взгляда?»
Влюбиться, конечно, можно с первого взгляда. Более того, с первого взгляда и влюбляются. Невозможно влюбиться со второго взгляда, потому что это уже некоторое такое более реалистическое состояние. И явно оно будет меньше, потому что влюбленность с первого взгляда, она такая притягательная, она дает много кайфа, и она избавляет от рассмотрения каких-то реальных фактов. Мне, собственно, даже не надо знать про потребности партнеров, да и про свои тоже. Достаточно моего какого-то возбуждения, энергии, сексуальности и радости, насколько я радуюсь жизни. Если же мне нужны долгосрочные отношения, я действительно хочу заводить детей или жить долгое время, по крайней мере, мне нужен некоторый пробный период.
Уже прошло то время, когда «втемную» партнеров сводили, и дальше вот и живите вместе. Сегодня человечество имеет уже сильный опыт пробных отношений. Чтобы я как молодая девушка или молодой мужчина имел вначале какие-то разные отношения, чтобы посмотреть, какие вообще бывают люди, а не просто так, на основе первичной влюбленности выходила замуж или заводил семью. Другое дело, что это все равно не спасает. Есть миф, что, если я правильно выберу, тогда мой брак будет длиться не три-пять лет, как в среднем сейчас, а он будет чуть ли не на всю жизнь. Здесь мы опять-таки часто питаемся некоторыми архаическими такими представлениями: что такое хороший брак или хорошая семья. Они у нас где-то запаздывают обычно на 200-300 лет.
Мы по-прежнему питаемся представлением, что хороший брак – это все-таки то ,что партнеры остаются вместе на протяжении жизни.
Знаете, есть известная такая исследовательская фраза, что если бы люди в восемнадцатом-девятнадцатом веке жили столько, сколько живем мы, то они разводились бы не реже. То есть раньше женщине, чтобы выйти из брака, нужно было иметь очень сильную поддержку своей семьи и какой-то способ заработка, либо она должна была уйти к другому мужчине сразу. Сейчас женщина имеет работу и может выйти из брака почти в любой момент. Это не означает, что люди не зависимы друг от друга эмоционально и финансово, но, строго говоря, социально это возможно. Поэтому сказать, что можно вступить в серьезные отношения сразу, – фактически нет. Другое дело, что у меня тут спрашивали, например: «А правда ли, что мужчина с первого взгляда знает, что эта женщина может быть его женой?». Я говорю, что мужчина может быть более прост, и он часто пользуется некоторыми своими схемами, которые у него есть. Ну, не без помощи каких-то своих, маминых правил, норм, ценностей, или отца. Тут зависит, на кого ориентируется мужчина. Поэтому женщина гораздо более гибка, у нее больше способов самой узнавать. А мужчины часто ориентируются: вот эта женщина подходит – это блондинка, мне нужна блондинка.
Женщина, как правило, обладает более гибким видением, какой мужчина ей нужен. Они отвечают: «Мне надо еще посмотреть». Ну, если не считать каких-то таких шутливых, иногда, правда, нешутливых: «Мне нужен глухонемой капитан дальнего плавания», чтобы он меня обеспечивал, спонсировал и не сильно мне докучал, давал деньги. Но, как правило, это относится к мифам. Так же, как и шутка мужчин: «Мне нужна жена в холодильнике», то есть вынул ее, разогрел, сексом занялся, она обслужила, как-то так, завтрак, потом положил снова в морозильник, чтобы можно было спокойно заниматься делами или еще чем-то, чтобы не мешала вопросами. То есть это, скорее, некая карикатура, за которой стоит много психологической правды. Неизвестно, сколько мужчине или женщине нужно близости, нужно эмоционального совместного времени проведения и так далее. Здесь каждая пара в зависимости от того, сколько нужно женщине и мужчине, сама должна как-то выстраивать вопрос, сколько времени им проводить. Чтобы это было осознанно, а не спонтанно. То есть муж у меня в командировке, или жена у меня занимается ребенком. То есть это, скорее, бессознательные способы решения потребностей.
Если, например, люди живут в так называемом гражданском браке, что это означает для мужчины и для женщины? Как правило, для мужчины – это нормально, более нормально, потому что это гражданский брак, с одной стороны – меньше на нем ответственности. А мужчина менее приспособлен к ответственности в отношениях, и ему даже легче. Если мужчине предложить жить вместе, мужчина чаще соглашается, чем, например, оформить это как брак. Для женщины это психологически менее безопасно. Это означает, например, что мужчина, может быть, не так серьезно относится к ней. И это именно психологическая проблема. Потому что, если они живут в гражданском браке для ребенка, он так же защищен, ну или почти так же. Если женщины говорят, что они действительно вели совместное хозяйство или имущество, то же самое. Некоторые вещи проще, конечно, когда в гостиницу приезжают, и тебе говорят: «Кто вы? Что вы?» – «Муж и жена». «А почему у вас разные фамилии?», – иногда говорят на границах, на таможне и так далее. Здесь есть некоторые такие нюансы. Поэтому больше всего это психологическая некая проблема, скорее всего женщина связывает: он не так серьезно относится ко мне, как к той женщине, с которой у него был первый брак зарегистрированный.