Найти тему
Вероника Хлебова

Недопонимание или неуважение? Вас игнорируют или вы ошибаетесь? Попробуем разобраться

Для начала я предложу вам несколько ситуаций.

...Вы назначили встречу, и пришли вовремя. Тот, с кем вы договорились, опоздал.

...Ваш терапевт (преподаватель, начальник) забыл о назначенной встрече с вами. Извинился, но встреча не состоялась.

...Ваш партнер, тот с кем вы встречаетесь, делает то, что вам не нравится. Поздно встает, слушает громкую музыку, не предупреждает о своих делах, и у вас срываются планы, и так далее.

Просто представьте. Какие у вас возникают версии, предположения? А какие возникают чувства?

Бьюсь об заклад, что больше чем половина из вас ответят: "Неуважение", "Игнорирование", "Безответственность".

А чувства - злость, обида, брошенность, никчемность, одиночество, бессилие и так далее.

Я намеренно привела такие знаковые ситуации. Их постоянно на все лады обсуждают на разных форумах, в разных статьях: "Если мужчина не позвонил, что это значит?" "Если он не предупредил, это плохой признак!"

Почему-то мы любим муссировать фантазии и строить предположения. Вместо того, чтобы открыто рассказать о своих переживаниях, и спросить, почему так произошло.

Вчера я написала текст о нарушениях границ. В качестве примера привела свою историю. Рассказала, как моя клиентка несколько минут подождала под дверью, потому что я не сразу открыла ей дверь. Причем описала потом, какой был классный процесс, и как много клиентка благодаря этому присвоила для себя.

Но некоторые комментаторы тут же выпали в свои фантазии. О том, как пострадала эта женщина. И какая плохая была я, проявившая "неуважение".

Часть истории, причем основная ее часть, обнулилась. Осталась только та часть, в которой была фантазия о неуважении.

Итак, как избежать подобных фантазий? Как не выпадать в свои травмы (это они резонируют, потому что ситуация, как я говорила, знаковая)?

Важно не улетать в фантазии, а прояснять. Признавать свои чувства, рассказывать о них.

Опираясь на примеры, которые я привела выше, например, так:

"Ты опоздал. Мне это было неприятно. У меня опоздания ассоциируются с неуважением ко мне".
"Спасибо за ваши извинения. Честно говоря, я пережила несколько неприятных минут. Теперь я вижу, что вы не игнорировали меня".
"Ты поздно встаешь, и мы не можем провести вместе время. Мне немного обидно его терять. Все это напоминает мне о том, как мы в моей родительской семье уныло и тускло проводили выходные. Мне хотелось бы, чтобы у нас было иначе".

... Если вы этого не делаете, то есть не говорите о себе, ваш партнер ничего не знает о вас. Он не получает обратной связи, и понятия не имеет, что вас может задеть.

Если вы остаетесь в своих фантазиях, вы отдаляетесь, уходите из отношений. Если говорите о себе - возвращаетесь в них.

...Однако если ваш партнер не реагирует на ваши чувства, обесценивает их, начинает вас обвинять, или оправдывается, возможно, у него нет ресурсов быть в контакте.

Быть в контакте - это значит слышать другого, воспринимать его, его чувства, нужды и ценности всерьез. Не обязательно разделять, но принимать как значимые, с которыми нужно считаться.

Быть в контакте - значит, говорить о себе, и давать другому человеку возможность говорить о себе. В том числе о том, что именно вы оба вкладывали в то или иное действие.

Автор иллюстрации: Саша Луки