«Не ешь всухомятку!» — кричала мне бабушка, когда вместо наваристого супа на обед я лопала бутерброды с колбасой.
Бабушкины округленные глаза при слове «гастрит» и лампочка, которую надо глотать, чтобы проверить желудок, каждый раз представлялись мне, когда я на работе перекусывала слойками или сэндвичами из пекарни. Так уж нас приучили, что обед — это «жиденькое» и «горяченькое».
Представляете, как удивительно было узнать, что в Норвегии детей в детсаду или школе не закармливают кашами и супчиками: каждый ребенок приносит с собой из дома коробочку с бутербродами, которую называют Matpakke (Произносим: maadpukke, акцентируя на «е». Означает — «упакованный ланч»).
Matpakke начинается с детства и сопровождает норвежцев на протяжении всей жизни. Слово стало своеобразной визитной карточкой норвежской гастрономии.
И что они там едят?
В службе ВВС рассказывают, что классический ланч в стране выглядит очень скучно и не терпит никаких нагромождений — он состоит из трех-четырех ломтиков хлеба с мясной, рыбной или сырной начинкой. Особенно популярно приносить с собой бутерброды с брюнустом — коричневым, сладковатым сыром из козьего молока. На «запить» — чай или кофе из термоса.
Бутерброды настолько популярны, что норвежский офисный работник на настоящем обеде с супчиком может без особого стеснения положить макароны на хлеб, как если бы это был Matpakke. И заметьте, что гастритом все повально не болеют.
Откуда пошла традиция
Культура Matpakke зародилась в Норвегии в 1930-х годах, когда появилась государственная программа, по которой каждого школьника ежедневно бесплатно кормили. Страна была еще бедной, и детский паек, соответственно, — скромным. Сейчас Норвегия — государство с одним из самых высоких показателей ВВП на душу населения, но привычка есть бутерброды никуда не делась. Родители добровольно переложили на себя обязанность заботиться о питании детей.
Matpakkе — культура осознанного питания?
Тренер по производительности из Лондона Мира Раттер в комментарии ВВС пояснила, почему Matpakkе — это практично. Пока другие офисные работники стоят в столовских очередях, а потом скучают за столами, человек, который носит еду с собой, быстро ест и может потратить время на настоящий отдых — прогуляется, даст отдохнуть глазам, поговорит с коллегами.
Кроме того, Matpakkе настолько прост в изготовлении, что освободит вас от решения постоянной проблемы, что приготовить с собой на обед. Ведь как это обычно бывает? Надо, чтобы вкусно, быстро, не воняло на весь офис и хорошо выглядело. Сложная задачка!
Иначе говоря, норвежский ланч помогает работникам избежать усталости от решений. Вы каждый день едите одни и те же бутерброды, не акцентируете на них свое внимание, и становитесь более продуктивным. Совсем как Марк Цукерберг или Барак Обама, которые носят одну и ту же одежду, чтобы не тратить свою энергию на неважные решения.
Интересный факт:
В Норвегии один из самых коротких рабочих дней в мире. Всего в неделю на каждого приходится 38 с половиной часов с 30-минутными перерывами на обед. Многие работники возвращаются домой в 15:00.
P.S. С Нового года я хочу попробовать готовить перекусы на работу с собой и по-норвежски красиво отделять бутерброд от бутерброда пергаментной бумагой. Присоединяйтесь к эксперименту, но и про супчик не забывайте. Или вы считаете, что Matpakkе — это вредно?