Сегодня мы расскажем историю американской семьи, которые волею судьбы оказались в российской деревне и прожили в ней два года. Что самое ужасное для американцев? что им понравилось? изменилось ли мнение о русских? Обо всем по порядку. Свою историю рассказывает американка Джулия Смит:
Два года назад Джона по работе отправили в российскую глубинку, маленькую деревню с численностью 400 человек. Когда он мне рассказал о предстоящей командировке, я сильно испугалась, ведь о России у меня были плохие отзывы: там все пьют, ругаются, дерутся. Муж тоже был не рад, но отказываться было нельзя. Он должен был передать опыт российскому колхозу по выращиванию кукурузы. Муж хотел поехать один, но я не могла его отпустить на столь долгий срок, поэтому решилась вместе с детьми отправиться с ним.
Мы прилетели в Москву, затем пересели в другой самолет до Нижнего Новгорода. От нижегородского аэропорта ехали еще 4 часа на машине до нашей деревни. Помню эти январские морозы, как он щипал наши щеки. Нас заселили в небольшой домик, который отапливался печкой с дровами. Первое время местные мужики приходили каждый день и учили меня правильно затапливать печь.
Муж с утра до вечера проводил время в колхозе, который находился в 10 км от села. Детей пришлось устроить в местный детский сад, чтобы не скучали. С общением у всех были проблемы, мы не знали русского, а переводчика нам не дали. Тогда я поняла, как тяжело немым живется на свете. Через первые полгода наша семья полностью адаптировалась в деревне. Мы здоровались с местными жителями на русском языке, в магазине продавщица с первого взгляда понимала за какими продуктами я пришла. Дети в детском саду выучили русские песни, имена воспитателей и основные глаголы "есть", "пить", "сикать", "какать", "играть", "спать".
Я научилась кормить кур и доить корову с козой. В США у меня не было земельного участка, поэтому здесь я училась с нуля выращивать картошку, морковку, и лук. В первый год урожая собрала не много, во второй - прилично. Все соседи меня хвалили, а Джон гордился.
Что меня удивило в жизни русской деревни? В городах возможно живут по другому, но в деревне все просто. Мужики работают, женщины работают и ведут хозяйство. По средам и субботам топили бани. По выходным русские ходят друг к другу в гости и много выпивают, потом поют песни и обсуждают друг друга и соседей.
Русские женщины и мужчины не довольны жизнью, говорят, что тяжело. Им хочется получать большую плату за свой тяжелый труд.
В город уехать мало кто решается. Слишком большая перемена в жизни. Да и продать дом в селе за большие деньги не получается, а квартиру в городе за такие копейки не купишь. Детей стараются отправлять в город на учебу, надеясь, что хоть ребенок увидит "светлую жизнь".
Я полюбила русских, они открытый народ. Мне жаль их, кажется, что они в безысходности.