Найти в Дзене
Библиомания

Фамильные призраки Пушкиных: белая дама "на коньках" и другие

Белые призрачные леди почему-то встречаются на порядок чаще, чем джентльмены. Уж не знаю, с чем связано это гендерное неравенство. Классический призрак "белой дамы" преследовал мать поэта: три раза в жизни с интервалом примерно в 5 лет она видела странную женскую фигуру.

В первый раз это было так. Надежда Осиповна гуляла по Тверскому бульвару с мужем и вдруг увидела привидение, невозмутимо совершавшее променад вместе с супругами.

Вот отрывок из воспоминаний племянника Пушкина Льва Павлищева:

"Надежда Осиповна <...> увидела шедшую возле нее женщину, одетую в белый балахон; на голове у женщины был белый платок, завязанный сзади узлом, от которого висели два огромных конца, ниспадавшие до плеч. Женщина эта, как показалось моей бабке, не шла, а скользила как бы на коньках".

Муж Надежды Осиповны призрака не увидел. Странное видение пугало мать поэта еще два раза, все так же кружа вокруг нее плавными движениями конькобежца и все в том же платье. Все визиты призрак осуществлял молча и вреда, кроме морального, не причинил.

Бабушка Пушкина, Марья Алексеевна, однажды увидела за чаем призрачного двойника своего живого зятя, Сергея Львовича, лежавшего в соседней комнате с зубной болью. "Дубликат" отца поэта сидел на стуле довольно длительное время, ожидая, очевидно, ужина и приводя Марью Алексеевну в ужас - никто из домашних его больше не видел. Когда подали ужин, он встал вместе со всеми - но удалился не в столовую, а почему-то в кабинет своей живой копии.

Сам Сергей Львович видел в детстве призрак недавно умершей бабушки, Чичериной, благословившей его и исчезнувшей. На этот раз призрак видел и его брат Василий.

Брат Пушкина тоже увидел в 1819 г привидение своей бабушки, все той же Марьи Алексеевны, уже умершей, получив от нее благословение.

Так что все семейство автора "Пиковой дамы" было на короткой ноге с потусторонним миром. Ну, или страдало галлюцинациями, в том числе и коллективными - это уж кому как угодно.