«Звук света» - последний проект компании Huawei, демонстрирующий, что технологии могут проникнуть в мир искусства и помочь пересечь художественные границы. Как часть этого, северное сияние было превращено в симфонию.голосованиеголосование4отзывы
Это уникальное зрелище, созданное ценными артистами «в сотрудничестве» с искусственным интеллектом, встроенным в процессор смартфона. Премьера симфонии «с участием» AI состоялась 28 ноября в знаменитом венском концертном зале Musikverein - ее сыграл оркестр Synchron Stage под управлением Джеймса Шеармана.
Северное сияние, снятое в Норвегии недалеко от города Тромсё известным фотографом Кжетилом Скоглиа, стало источником вдохновения для музыкантов, которые взялись за превращение светового шоу, созданного природой, в симфонию.
Инженеры Huawei создали систему искусственного интеллекта, посвященную этому проекту, на основе искусственного интеллекта, встроенного в процессор смартфона Mate 20 Pro, способного анализировать свойства света, столь же необычные, как северное сияние, интерпретировать его динамику и выражать его с помощью звука. Всемирно известный композитор Марк Сайфриц взял на себя обязательство перевести язык света на язык музыки.
- Использование искусственного интеллекта в моей музыке открыло совершенно новые творческие возможности. Я представил фильм с записью «Аврора Аврора» для программного обеспечения, в котором были проанализированы такие элементы, как цвет, размер, форма и скорость. Затем я генерировал вариации музыкальных фраз, основываясь на том, что было видно на видео. «ИИ распознавал отдельные авроральные выстрелы и модулировал звуки, чтобы отразить ее интенсивность в композиции», - сказал Сифриц.
Как создавался «Звук света»
Эти вариации звука были использованы дирижером и композитором Джеймсом Ширманом для создания сценария спектакля «Звук света». Реализация симфонии в сочетании с визуальным зрелищем требовала интенсивной обработки данных в режиме реального времени и использования компьютеров с высокой вычислительной мощностью.
Мацей Засада из 9-го блока, работая над проектом, рассказал о закулисной симфонии.
- Все переменные, которые появляются в изображениях Авроры, являются дополнительным слоем в музыке - ее тонами или акцентами. Мы начали с тренировки искусственного интеллекта на основе изображений Авроры, которые мы разделили на 10 типов. У каждого типа был свой композитор. У нас было очень мало времени, потому что прошло всего три месяца, но мы преуспели, - вспоминает он.
Инженеры Huawei превратили Huawei Mate 20 Pro - первый в мире двухчиповый интеллектуальный чипсет с поддержкой искусственного интеллекта - в компьютер, который координирует это удивительное зрелище. Во время живого выступления преобразованные данные передавались через смартфон на синтезаторы
- Искусственный интеллект долгое время был приоритетом в исследованиях и разработках Huawei. ИИ позволяет нам преодолеть наши ограничения, позволяет нам достичь того, что когда-то казалось нам недоступным. Звук звука точно отражает эту идею, - сказал Питер Гауден, старший менеджер по маркетингу продукции Huawei CBG.