Найти тему
Туесок

Продукты для иммунитета: почему они эффективней лекарств и как влияют на сопротивляемость организма

Оглавление

Полезные вещества из продуктов усваиваются гораздо лучше, чем из синтетических комплексов. Поэтому мы не можем компенсировать недостаток витаминов только с помощью волшебных пилюль.

Профилактические препараты только маскируют проблему. А эффективность противовирусных препаратов учёные так и не доказали.

Для укрепления фундамента, который формирует защиту, важны вещества: C, E, A, D, аминокислоты, цинк, селен, йод, жирные кислоты, лакто- и бифидобактерии. Если этих элементов достаточно, организм эффективно борется с возбудителем инфекции или мы переносим болезнь в легкой форме.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Чтобы укрепить иммунитет естественным путём, иммунологи рекомендуют включить в рацион продукты с высоким содержанием веществ, стимулирующих защитные реакции организма.

Они содержат элементы, которые повышают сопротивляемость организма. Перечислим основные источники важных веществ.

Квашеная капуста

Свежая капуста – один из самых ценных продуктов для иммунитета. Процесс квашения только увеличивает пользу. Во время сквашивания в капусте образуются молочные бактерии – пробиотики.

Фотография из раздела Яндекс Картинки, автор smak.ua
Фотография из раздела Яндекс Картинки, автор smak.ua

Известно, что именно в кишечнике формируется основная часть иммунных клеток. А полезные бактерии улучшают микрофлору, тем самым стимулируя защитные реакции организма.

К тому же квашение повышает в капусте количество витамина C, P в 20 раз. А еще капуста обогащается йодом, цинком, железом и фтором.

Нерафинированное растительное масло

Для иммунной системы полезно любое масло. Главное, чтобы оно было первого холодного отжима. Нерафинированные масла полезно добавлять в салаты, закуски. В них очень много витамина E – важного антиоксиданта. Следует учесть, что при нагревании масла, витамины разрушаются.

Помимо витамина E растительное масло содержит жирные кислоты, важные для обновления клеток.

Морская рыба жирных сортов

Источник витамина D, йода, Омега-3, Омега-6, Омега-9. Нехватка этих веществ часто приводит к ослаблению иммунитета.

Фотография из раздела Яндекс Картинки, автор zavidovo
Фотография из раздела Яндекс Картинки, автор zavidovo

Наш педиатр всегда приводит в пример народы крайнего севера. У них очень мало солнца, но нехваткой витамина D они не страдают, потому что едят много рыбы.

Педиатр говорит, что малосольное брюшко сёмги – один из лучших источников витамина D и жирных кислот зимой. Только вот найти их в продаже достаточно трудно.

Стабилизировать иммунитет также помогают физические нагрузки, закаливание, здоровый образ жизни. Это в идеале, конечно.

Если статья была для вас полезной, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание!