Амарант - чудодейственное растение родом из южной Америки, которое на протяжении многих тысячелетий служило племенам индейцев одним из основных продуктов питания, наряду с бобами и кукурузой.
Обладающее высокой пищевой ценностью, большим количеством витаминов и антиоксидантов, а также веществом сквален, которому приписывают омолаживающие свойства, чудо-растение было завезено в Европу испанскими конкистадорами. Существует теория, что испанцы, в стремлении навредить южноафриканским племенам уничтожали посевы амаранта, лишая коренное население урожая и объявляя его "растением дьявола". Черный пиар стал причиной того, что на долгое время растение исчезло из рациона многих стран и только спустя несколько столетий интерес исследователей и ученых к амаранту проснулся, и уже с новой силой.
Советский ученый и генетик Н.Н.Вавилов был одним из первых людей в СССР, кто высказывался о пользе амаранта и необходимости внедрения его в рацион советских людей.
Современные же ученые поют амаранту дифирамбы, полагая его растением XXI века. Исследования показывают, что замена части муки в производстве хлеба на амарантовую позволяет получить совершенно уникальный продукт, обладающий более сбалансированным составом.
Добавление муки, полученной из выжимки семян амаранта, уменьшает излишнее содержание клейковины в хлебе и улучшает его усвояемость.
Чудодейственный хлеб можно приготовить даже в домашних условиях, просто добавив 7-10% амарантной муки в пшеничную.
Хлебный продукт, имеющий в составе добавление амаранта, обладает более выраженным ароматом, вкусом и эластичной структурой, и вместе с тем несет организму огромную пользу, как профилактическое средство от ожирения, болезней кожи, диабета и язвы.
Возможно, вам будут интересны статьи:
- Самые опасные продукты русской кухни
- Откажитесь от магазинного хлеба и будьте здоровы! Чем вреден современный хлеб
- Самые опасные продукты, которые нужно вычеркнуть из рациона
- Чем опасно есть вяжущую хурму