Найти тему
Первым делом самолёты

Машины экстренной медицинской помощи - вертолёты "Ансат", Ми-8МТВ-1 и Ми-8АМТ

Выполняя государственный проект по обеспечению своевременного оказания медицинской помощи гражданам РФ, проживающих в труднодоступной местности, холдинг «Вертолёты России» выполнил свои обязательства и поставил только за 2017 год 29 винтокрылых машин в медицинском исполнении. Эта государственная программа, предполагающая развитие российской санитарной авиации, пополняет региональные авиационные подразделения новейшими вертолётами «Ансат», Ми-8МТВ-1 и Ми-8АМТ.

В роли заказчика выступает ГТЛК, закупающая у холдинга вертолёты Ми-8АМТ, которые изготавливаются в Улан-Удэ и машины «Ансат» и Ми-8МТВ-1 сборки авиазавода, расположенного в Казани. В прошедшем 2018 году санавиация получила ещё 31 вертолёт, таким образом, на сегодняшний день она располагает уже 60-ю винтокрылыми машинами, которые за этот период выполнили около 6 тысяч полётов, доставив из труднодоступной местности на лечение в больницы более 8 тысяч пациентов, из которых только свыше 1.5 тысяч дети.

Вертолёт «Ансат»

В основу лёгкой машины «Ансат» взята традиционная одновинтовая схема с хвостовым винтом. Имеются две версии этого вертолёта – один с ЭДСУ и второй – с классической гидромеханической системой.

«Ансат» получил силовую установку, располагающую двумя 630-сильными моторами канадского производства PW 207K с цифровой системой управления FADEC, позволяющей продолжать взлёт даже при одном неработающем двигателе. Фюзеляж машины в основном металлический, композиты применяются в элементах конструкции, не несущих силовой нагрузки, лопасти основного винта выполнены из стеклопластика. Чёткая управляемость вертолёта и пониженные расходы на эксплуатацию обеспечены применением бесшарнирной втулки несущего винта.

Погрузка больного в лёгкий вертолёт "Ансат"
Погрузка больного в лёгкий вертолёт "Ансат"

Кабина пилотов оборудована бортовой аппаратурой с интегрированным пилотажно-навигационным комплексом. В своём классе «Ансат» обладает самой большой пассажирской кабиной, которая для санитарной авиации оснащена медицинским модулем и широкой сдвижной дверью, позволяющей свободно выносить/заносить пациента, а большой объём кабины обеспечивает размещение необходимой медицинской аппаратуры.

Лёгкий вертолёт «Ансат» может взять полезную нагрузку до 1234 кг и доставить с крейсерской скоростью 250 км/час больных и сопровождающий медперсонал на расстояние в 510 км.

Ми-8АМТ и Ми-8МТВ-1

Вертолёты Ми-8АМТ и Ми-8МТВ-1 изготовлены по классической схеме с пятилопастным несущим винтом и рулевым винтом, который конструкторы перенесли для эффективности управления на левую сторону. Оба вертолёта оснащены турбовальными двигателями ТВ3-117МТ(стоит на Ми-8АМТ) и ТВ3-117ВМ (установлен на Ми-8МТВ-1) отличающимися незначительно по мощности – 1641 кВт у модификации АМТ и 1639 кВт у МТВ-1.

Вертолёт экстренной медицинской помощи Ми-8АМТ
Вертолёт экстренной медицинской помощи Ми-8АМТ

Машины имеют просторную пассажирскую кабину, вмещающую 24-26 пассажиров. В санитарном варианте рассчитаны на 12 носилок. Эти вертолёты могут эксплуатироваться в любое время суток и в любых климатических поясах.

Медицинский модуль для модификации Ми-8АМТ и  Ми-8МТВ-1
Медицинский модуль для модификации Ми-8АМТ и Ми-8МТВ-1

Медицинские модули оборудованы необходимым реанимационным оборудованием, кислородной и электроснабжающими системами. Спинка носилок регулируется по наклону, сами носилки имеют вакуумные матрасы. За состоянием больного следит система теле-ЭКГ, по необходимости включается искусственная вентиляция лёгких.

Обе машины способны взять полезную нагрузку до 4 тысяч кг и доставить пострадавших с крейсерской скоростью 225-230 км/час на расстояние равное для Ми-8МТВ-1 – 500 км, а для Ми-8АТВ – 610 км.