Найти тему
образование и жизнь

6 типов учительских детей

1. Никто и не знает, что он учительский ребенок. Редкий, вымирающий вид, достойный Красной книги. Я таких знала. Можете ссылаться на меня.

2. Звезда. Со всеми вытекающими, со звездной болезнью в первую очередь. Чаще - девочки. Это лучшие роли на школьной сцене, сольные партии на концертах, как правило, не взирая на отсутствие способностей. Это и путевки от школы в лучшие летние (да и зимние тоже) лагеря по путевкам для "талантливых" (все всё понимают, но сами учительские дети привыкают, что они "самые лучшие").

Наилучший вариант - если все ограничивается звездной болезнью. Чаще прилагается еще и наглость, хамство.

3. В предыдущем варианте превалировала звездность над хамством. Если наоборот, то это уже другой случай. Ребенок почувствовал свою безнаказанность, когда однажды, чаще еще в началке, в детских разборках "добрая" мама-учителка решила детский спор в пользу собственного ребенка своим авторитетом. Хорошо, если только им. Эту номинацию можно назвать "рано оформившийся наглец". Чаще это мальчики. К хамству в довесок, причем очень значительный, идут злоба, агрессивность.

4. Бедные несчастные дети строгих до жестокости учителей, по всей видимости, боящихся вырастить представителей любого из двух предыдущих вариантов. Таких детей одноклассники не любят порой даже больше чем предыдущих двух. Они чаще всего плохо одеты (не звезды!), или полноваты, или худы и сутулы (какая уж тут агрессия, самому бы не получить!).

5. Зубрилы-отличники. Еще в началке заложенное мамой ответственное отношение к учебе продолжает работать до конца школы. Как правило, не самые интересные дети. Зубрила и есть зубрила.

6. Возникает вопрос, а есть ли среди детей учителей "нормальные"?

Есть. Но и на них отпечаток профессии мамы. Они как и все дети шалят, прогуливают, не делают домашку и недоучивают. НО! Они всегда и везде чувствуют мамину поддержку, защиту, опору. И появляется легкая тень "халявы". Им все дается чуть-чуть легче, чем одноклассникам. И они к учебе (учатся они обычно на четверки, изредка бывают троечки, еще реже пятерки), а потом и потихоньку к жизни, относятся легче. Таких детей в классе и в школе обычно любят, они зачастую лидеры.