Про танковую учебку ГСВГ в Форст-Цинне могу сказать, что сам принимал участие в передаче казармы 1 УМСР сержантам-танкистам в марте 1983 года. В этот период был ускоренный выпуск курсантов и 25 марта я уже был в гарнизоне Крампнитц, где нам досталась казарма без "окон и дверей", после того, как её покинули доблестные воины 248 МСП.
Всё имущество вывозили КАМАЗами, даже пирамиды из ружпарка забрали: танкистам достались только пустые помещения, но с исправными инженерными сетями, стёклами в окнах, замками в дверях. Как говорилось "пост сдал- пост принял"
На новом месте пришлось обустраиваться в сложных условиях: перестилали полы деревянные, стёкла вставляли в окна, ремонтировали водопроводную сеть и канализацию, заново прокладывать электрические сети.
"Стройбат" продолжался целый месяц, но зато телевизор в спальном расположении и если было свободное время (ночью) можно было посмотреть западные передачи наиболее "вероятного" противника.
Свою казарму отремонтировали, да еще и ребятам из 2 УМСР помогали- им досталось неказарменное помещение на двух этажах, из которого надо было сделать казарму...
Тогда спали по 3-4 часа, работали посменно, но поставленную задачу выполнили. А было нас 15 сержантов постоянного состава и 15 молодых сержантов, временно не отправленных в войска. Они убыли в свои воинские части только после завершения строительных работ...
А танковая учебка в нашей Форст-Цинне просуществовала до вывода войск из объединенной Германии. Фото танкистов в нашем гарнизоне на сайтах довольно много и места знакомые: бассейн в парке, казармы, плац с трибуной...
А по вопросу наших гарнизонов ГСВГ и ЗГВ, где мы когда-то служили, немцы принимают решения очень прагматично : если можно и нужно использовать- реставрируют и делают отличные здания: и жилые, и общественные.
Посмотрите на сайте Котбуса, где наш полк тоже был расквартирован - какую красоту сделали из "унылых" типовых казарм. А вот стройбат, который был у нас через дорогу у КПП-2 снесли. Думаю, что и Форст-Цинну снесут, хотя можно было сделать неплохой жилой городок, но местным "виднее"…
Сначала в "полях" Форст-Цинны хотели построить новый Берлинский аэропорт ( до столицы всего 70 км.), но потом "зелёные" сообщили, что там, где мы ползали и рыли окопы растут какие-то уникальные лишайники, цветочки и создали на месте полигона природоохранную зону типа заповедника.
Если бы Форст-Цинну хотели оставить, не стали бы сносить железнодорожную станцию, хотя немцы, если захотят , построят её также быстро, как они её ликвидировали…
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!