Лицом к лицу лица не увидать. Вместо предисловия.
Задач у составителей несколько (…). Хрестоматийная строчка из есенинского стихотворения призвана напомнить о простой истине - объективной оценки того или иного события при пристальном его разглядывании в упор, увы, не получить. Необходима дистанция. Желательно, временнАя.
С современными писателями ещё сложнее. Они пишут статьи и ругаются в соцсетях, мелькают на экранах, женятся, разводятся, воюют, совершают ошибки - и всё это в режиме ток-шоу, на наших с вами глазах. (…) Вторая трудность заключается в том, что существует масса книг о современной русской литературе (…).
Вторая отсылка в заглавии (к щедринским "Сказкам для детей изрядного возраста") указывает на потенциальную целевую аудиторию данного цикла. Людям, искушённым в литературе, подобная книга не будет интересна. (…) Данный цикл может послужить неким путеводителем в современном книжном лабиринте.
Круг чтения обычного человека часто случаен и порою определяется, к сожалению, косвенными предпочтениями самого читателя - политическими, идеологическими (…). Кроме того, никто не отменял инерцию "хорошо, где нас нет" - молодые читатели зачастую ориентируются на популярную зарубежную литературу, (…) опасливо отворачиваясь от российского производителя, а люди постарше искренне полагают, что качественная русская литература закончилась с распадом Советского Союза (…).
На фоне фейерверка и карнавала массовой культуры серьезное современное искусство несколько потерялось, и оттого в обществе и появилось несколько знаковых клише - о вторичности современного российского кино, например (…). Схожая ситуация и с художественной литературой (…).
Отсюда вторая задача - дать обычному человеку (…) необходимую краткую информацию о важных современных российских писателях, об основных вехах их жизни и творчества, не уходя в интеллектуальную "игру в бисер" для горсточки "понимающих".
Наконец, недаром в заголовок вынесено и слово "учебник". Хороший школьный учебник - идеальное чтение не для ребенка, но для заинтересованного взрослого, так как в нем всё по делу, по пунктам и параграфам, без лирики, рефлексии и субъективизма; жанр школьного учебника, таким образом - жанр классический и почтенный (…).
Посему третья (и главная) наша цель сугубо практическая, прикладная - благожелательно ознакомить, а также дать информацию, не раскрывая всех карт (…).
Второе вступление в поэму.
(…) Ещё одним критерием при составлении нашего списка стал печальный фактор - увы, за последние годы наша литература понесла крупные потери. Все авторы, о которых мы здесь пишем, живы на настоящий момент - начало 2019 года (…).
Для удобства читателя главы сгруппированы по разделам - "Нестарая гвардия", "Золотой запас", "Десятники", "Не-фикшн" и "Нетяжелые жанры". Разумеется, деление это во многом условно.
И последний из вороха подзаголовков - "Добрая книга" (…).
Приятного погружения в мир современной русской литературы.