С конца декабря по начало января весь интернет традиционно занимается подведением итогов прошедшего года. Мне тоже хочется немного отсрочить вхождение в привычный ритм ведения этого канала и, не отрываясь от доедания оливьех и допивания остатков шампанского, хорошенько прорефлексировать 2018 игровой год. Само собой, подобный формат поста подразумевает изрядную долю субъективности. Я не машина по поглощению видеоигрового контента и много чего пропустил в прошлом году, так что не нужно набрасываться на меня с проклятьями, если я упустил из виду то, что вам показалось наиболее значимым игровым событием 2018-го. Будет гораздо лучше, если вы дополните этот материал своим мнением в комментариях.
Не самое плохое начало
Зима прошлого года традиционно была довольно скудной на игровые релизы. В это время я проходил уже позапрошлогоднюю Assassin's Creed Origins и, надо сказать, делал это не без интереса. Из новых интересных проектов начала года хочется выделить только очень атмосферный и аутентичный выживач Subnautica. Отличный концепт, отличная реализация и, что самое главное, нормальное релизное состояние. Возможно, тогда кто-то заторчал от Monster Hunter: World, но я так и не научился спокойно принимать японщину, поэтому мимо.
Потом случилась первая неприятность – я попался на крючок маркетологам UbiSoft. Американская глубинка, атмосфера безумия и харизматичный главсектант Иосиф продали мне Far Cry 5 ещё до релиза (хотя я очень редко что-то предзаказываю). Кто ж знал, что у этого самого Иосифа будет от силы 10 минут экранного времени, а тема с сектантами и безумием была лучше раскрыта в трейлерах, чем в самой игре. Не то чтобы Far Cry 5 оказалась совсем плохой игрой, но я почему-то надеялся на какое-то развитие и взросление серии, а получил стандартный "фаркрай-опенворлд". Наверное, сам виноват. [Подробнее про Far Cry 5]
В апреле вышла градостроительная выживалка Frostpunk, на которую я некоторое время посматривал со скепсисом, но всё же аккуратно приобрёл. Неожиданно, Frostpunk стала для меня лучшей игрой для PC в 2018-м году и оставила море ярких воспоминаний. Если пропустили – обязательно наверстайте. [Подробнее про Frostpunk]
Ещё один бесконечно крутой эксклюзив для PC и, по моему мнению, главная инди-игра года – SYNTHETIK. Я не большой фанат индюшатины и рогаликов, но эта штука меня покорила, став идеальной игрой для "послеработы" и "междуделом". Опять же, настоятельно рекомендую. [Подробнее про SYNTHETIK]
Kingdom Come: Deliverance вышла раньше Far Cry 5, Frostpunk и SYNTHETIK, но поиграл я в неё только летом. Возможно, это и стало причиной того, что я не разделяю частенько проскакивающего у некоторых блогеров и игросми хейта этой игры за релизную сырость. Кроме того, Kingdom Come, будучи игрой крайне специфической, отвечала многим моим специфическим же вкусам. Она без колдунства, она медленная, она историческая и реалистичная, она по-олдскульному хардкорная. Кто-то все эти пункты с радостью запишет в минусы (и будет по-своему прав), но мне скитания простого чешского дурачка очень зашли.
Терпеть не могу ранние доступы и соревновательный онлайн, но это не помешало мне провести месяцок в Quake Champions. Об этой игре не принято говорить в восторженных тонах. Молодое поколение игроков давно не понимает фана скоростных арена-шутеров, а олдфаги жалуются на лишние, по их мнению, спецспособности персонажей. Короче, Quake Champions пыталась угнаться за двумя ЦА, но в итоге не попала не в одну, чем, скорее всего, и подписала себе смертный приговор. Очень жаль, игра отличная.
Опять игра для олдфагов, но уже с другого берега. Pillars of Eternity II: Deadfire вроде бы всем хороша, но "ниасилил". Для меня она оказалось слишком перегруженной. Слишком много персонажей, слишком обширная прокачка, слишком непонятная вселенная, в которой очень сложно освоиться. Возможно, я просто оказуалился, но Divinity: Original Sin 2, при всей свой глубине, была куда более легкоусвояемой.
Осенний кризис
Я очень рискую развести тут очередной платформосрач, но если начало 2018 года для ПК-геймеров было просто средненьким, то его вторая половина приносила одно разочарование за другим.
Казалось бы, EA должны были учиться на своих ошибках, но релиз Battlefield 5 стал более провальным, чем вселенских масштабов факап с Battlefront 2. BF5 – это плевок разработчиков в лицо всем любителям старой доброй батлы и попытка продать недоделанный кусок free2play шутера по цене большой ААА игры. Очень рад, что большая часть геймеров это просекла и не купила игру, заставив EA устроить 50% распродажу новой игры и хорошенько подумать над своим поведением.
Но даже проблемы EA с BF5 меркнут в сравнении с тем, что случилось с Fallout 76. На самом деле, релиз онлайнового недофолыча для самых маленьких – возможно, самое важное событие 2018 года. Fallout 76 стал синонимом провальной игры, стал главным видеоигровым мемом и предостережением всем, кто задумает протолкнуть в магазины мёртвую в зародыше игру. И если RDR2 (о ней чуть позже) в последующие годы будет служить для остальных разработчиков примером для подражания, тем самым двигая индустрию вперёд, то Fallout 76 показал то, как делать не надо, что тоже весьма полезно для будущего игровой индустрии. [Подробнее про провал Fallout 76]
Assassin's Creed Odyssey, разумеется, я не поставлю в один ряд с BF5 и F76, да и судить мне о ней рано (наиграл всего несколько часов), но то, что мне уже довелось увидеть – сильно расстраивает. Возможно, мнение об игре ещё изменится, но пока я наблюдаю не развитие, а деградацию, относительно прошлой игры серии – Origins. Детальный разбор Odyssey обязательно будет на канале позже.
Осенью на ПК вышли и несколько не самых плохих игр, вроде Hitman 2 и Shadow of the Tomb Raider, но большинству игроков они оказались не нужны и провалились в продажах. Светлым пятном в безрадостной для ПК-игроков второй половине 2018-го стала Forza Horizon 4, но и та оказалась с ложкой дёгтя в виде Microsoft Store, как единственной платформы дистрибуции игры. Ещё была Call of Duty: Black Ops 4, но о батл-роялях я предпочитаю не говорить, ибо жанр мне совершенно не интересен. По этой же причине в этом материале ещё не было упоминания Fortnite, что стала главным событием в игровой индустрии для тех, кто любит считать деньги и активный онлайн.
И вот на фоне всего вышеописанного мрака, в котором вынуждены были пребывать ПК-игроки, у обладателей PS4 всё было более чем хорошо. В начале года релизнулось безумно дорогое кинцо Detroit: Become Human и эпический симулятор бати God of War. Во второй половине года подоспел бодренький Spider-Man. Кульминацией приставочного доминирования стал релиз бесконечно крутой, взрослой, умной и во многих отношениях революционной Red Dead Redemption 2. Если не понимаете откуда тут столько громких эпитетов, то почитайте мой обзор. [Подробнее про RDR2]
Немного про 2019
Если продолжать тему противостояния ПК и PS4, то в 2019-м ситуация должна стать несколько ровнее. С одной стороны выходят горячо мной ожидаемые Metro Exodus и Doom Eternal, которые, по понятным причинам, нужно брать исключительно на компьютер. В противовес заточенным под ПК шутанам старой школы, на PS4 должны релизнуться эксклюзивные The Last of Us Part II и Death Stranding. Короче, как говорил Геральт из Ривии, если нужно выбирать между ПК и PS4, я предпочитаю не выбирать вовсе.
Подводя итоги 2018 года, я очень надеюсь, что игровые компании примут во внимание свои и чужие ошибки и отойдут от охватившей индустрию лихорадки недоделанных игр-сервисов. Надеюсь, что Bethesda вернёт себе доброе имя компании, которая делает крутые одиночные игры. Надеюсь, что эксклюзивов станет меньше, и люди будут больше играть, а не разжигать платформосрачи. Вряд ли, что-то из этого сбудется, но почему бы и не помечтать в такое подходящее для этого время.
С наступившим две тысячи новым годом вас, друзья. Погнали по новой!