В завершение нашей поездки, после озера и водопада, мы остановились в Уфе на 2 ночи.
У нас был день на то, чтобы погулять по столице Башкирии. Но, к сожалению, погода жутко испортилась, полдня лил дождь, а температура на улице была всего +15 градусов по Цельсию.
Мы бродили по улицам города под непрерывным моросящим холодным дождем. Моя длинная летняя юбка мокрой тряпкой хлестала по голым ногам. Зонта не было ни у кого, а ребенку я в спортмастере купила куртку - непромокайку, нашлось 1,5 тысячи на всякий случай.
Город был сер, и все же ,даже из окна нашей съемной квартиры я наслаждалась атмосферой Уфы. Возможно. нечто приятное и знакомое я испытала ,так кк в юности фанатела от творчества Земфиры. А может быть что-то глубже... В любом случае, я просто испытывала вдохновение практически каждую минуту, от пребывания в Уфе. Спокойствие и размеренность, которых мне уже много лет не хватало, уверенность в себе вдруг посетила меня... Было просто хорошо. От движения большого города, от менталитета жителей Уфы, от продуманности градоустройства: транспортные развязки, магазины и тц, памятники культуры...
После обеда хотя бы перестал идти дождь, можно было не прятаться по торговым центрам и спокойно прогуляться по центральным местам города, купить в качестве подарков родным башкирского меда и магнитиков.
Себе я приобрела бальзам на травах "Красавица Айхылу" , добавляла его в чай и ...мммм, что это за вкуснотища!
А еще я давно мечтала посетить фонтан Семь Девушек. И , проложив маршрут в Яндекс. Карты , отправились мы с дочерью туда по навигатору, пешком.
К сожалению, музыкальное сопровождение фонтана мы не застали, но я все равно осталась довольна! Прочла легенду на мемориальной доске, сфотографировала каждую статую на фонтане, повдохновлялась в целом...
Очередная мечта исполнена! И я благодарна за это Вселенной, что все сложилось. И, конечно, Алёне за ее вклад в организацию поездки. Без нее бы вряд ли в 2018 году доехали бы до Уфы, это уж точно...
Культурные места Уфы мне напомнили Казань почему-то. Особенно аллея творчества.
После фонтана мы отправились к известному памятнику Салавату Юлаеву - национальному герою Башкортостана.
Салават Юлаев – башкирский национальный герой, поэт, сподвижник Емельяна Пугачева, преданный по указу Екатерины II забвению. Башкиры до сих пор помнят и чтут своего героя, бившегося за их права. Памятник Салавату Юлаеву в башкирской столице – рекордсмен. Это самая большая конная статуя во всей России и даже Европе! Ее высота – 9,8 метра. При этом вес монумента – 40 тонн. Этот памятник был открыт в Уфе 17 ноября 1967 года.
Памятник стоит на вершине Черкалихиной горы, о которой ходят много народных легенд. В том числе и про клад с несметными богатствами, зарытый где-то внутри горы.
Вот по пути к горе мы и прошли аллею памятников, аллею воинской славы в Парке ПОбеды.
А когда приблизились к Черкалихину оврагу перед горой, нам открылся чарующий вид на реку Белую (Агидель), на гору, на памятник и на Уфу.
Мы преодолели спуск в овраг и подъем на гору, не уставая поражаться видам на город, на природу, на небо, пасмурное, но все равно прекрасное...
А за памятником для нас был сюрприз: оказывается, можно было пройти к памятнику САлавату гораздо проще, по ровной аллее Салавата Юлаева в центре города. Но! Разве мы получили бы столько впечатлений без трудностей в пути?
А вот напоследок наш вид из окна съемной квартиры в Уфе, на проспекте Октября.
Я очень рада, что имею честь делиться с вами впечатлениями от этой поездки!
СТавьте лайк, если понравилась статья )) Подписывайтесь на канал - путешествия продолжаются!