Найти в Дзене
Pro-personal.ru

Как уволить сотрудника, если он не хочет увольняться

Трудовое право строго ограничивает инициативу нанимателя в части увольнения персонала. Для того чтобы расстаться с работником, необходимы веские обоснования. Правильно проведенная процедура увольнения обезопасит работодателя от претензий со стороны сокращенного сотрудника и надзорных органов.

Причина должна соответствовать условиям, указанным в Трудовом кодексе, и быть реальной, зафиксированной в документах. Кроме того, недопустимо ни на шаг отступать от порядка оформления увольнения, пропускать либо нарушать какие-либо действия. Суды в таких ситуациях принимают сторону работника.

Как же уволить сотрудника без его желания по закону?

Самый простой способ – по соглашению сторон. Иногда удается договориться, что сотрудник уйдет «по собственному», либо будет заключено соглашение о расторжении контракта (77 ст. ТК).

При изменении существенных условий трудового договора. Например, реорганизация предприятия. В таком случае наниматель должен заранее, за 2 месяца, предупредить о грядущих переменах и предложить иную вакансию. Если она работнику не подходит – он увольняется.

Часто испытательный срок завершается расставанием. Тогда уведомление об увольнении передается работнику за 3 дня. Но необходимо иметь доказательства, подтверждающие не прохождение испытания. Важно помнить, что нельзя нанимать при таком условии беременных, молодых специалистов, несовершеннолетних (71 ст. ТК).

Увольнение неугодного сотрудника может быть и следствием нарушения трудовой дисциплины, совершения ошибок, низкой квалификации. Каждый из вариантов имеет свои нюансы в реализации на практике.

Статья "Как уволить работника без его желания по закону в 2019 году" в свободном доступе есть в нашей группе в контакте.

Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .