А нас почему-то всё время пытаются заставить поверить, что мы вот никак, ну нисколечко не можем друг другу соответствовать.
Внутри полов строят какие-то искусственные общности. «Ну ты же девочка», «Ты же мужчина», «Ты не должна», «Ты должен»… Слышишь подобное и даже злишься. Сами себе придумали образцы поведения, а теперь – не дай Бог, чтобы кто-то им не соответствовал.
Но даже если так, всё равно не бывает в принципе двух людей – ни двух женщин, ни двух мужчин - с абсолютно совпадающим мироощущением, стилем мышления, привычками и предпочтениями. Тогда к чему эта искусственная война полов? Бессмысленное фокусирование на различиях между мужским и женским началом?
Людей притягивают те, кто на них похож. С этим можно согласиться. Нам приятно, когда нас понимают, когда мы чувствуем, что есть те, кто разделяет наш образ мыслей, интересы, ценности.
Людей притягивают люди, казалось бы, противоположного склада. С этим тоже можно согласиться. Если бы мир населяли исключительно копии нас самих, это был бы невыносимый мир, да ещё и очень ограниченный в развитии. Нас тянет к новому, мы стремимся дополнить собственные несовершенства.
Но кто способен до конца постигнуть таинство человеческих отношений? Наверное, человеку, который раскроет наконец формулу дружбы и любви, стоит присудить все премии мира.
Можно поверить доктору Джону Грею, утверждавшему (пусть и в шутку), что мужчины и женщины – выходцы разных планет, разные по природе и лишь стремящиеся к пониманию. Можно поверить Библии, провозглашающей сотворение женщины из ребра мужчины.
По-моему, важно не то, сколько в нас сходства и сколько различий, а то, что друг без друга нас бы не существовало вовсе, что мы жить по отдельности не можем и не хотим. Где-то в глубине нас находится тонкое понимание того, что истинное подобие в конечном итоге притягивает к себе даже противоположность.