С учителями литературы мне, видимо, не повезло. Или я была полной тупицей. Второе более вероятно.
Это меня волновало не сильно. Тогда. Сейчас - и того меньше. Ну да, приснится пару-тройку раз в год липкий кошмар про написание сочинения...
Но думать про это продолжаю. Ну как думать... Не все время, конечно. Но бывает. Во-первых, во время обсуждения с учениками важности и нужности определенных моментов. Во-вторых, когда учились собственные дети. Никто из них гуманитариями не стал. Ну и вот в своих записках проскакивало вот здесь и здесь немного.
Вот пример. В стране на волне очередных перемен как-то решили вместо итогового сочинения проводить изложение с элементами сочинения. Это вот и коснулось моего ребенка очень сильно негуманитарного склада ума. Текст был от лица писателя, который рассказывал про свою учительницу литературы. Текст теплый, душевный.... Девочка изложила его в две строки. Сжато, прямо алгоритм. Вот раз, вот два. И все. Действий-то нет. Одна лирика. А вот "элементы сочинения" получились эпические! Хоть и лаконичные. Их зачитывали вслух в учительской несколько раз под истерические всхлипывания от смеха всех литераторов. Цитата неточная, по памяти, времени прошло немало. Достаточно только самого-самого начала: "Вот если бы у меня была такая учительница литературы...."
Та же самая русичка впоследствии стала работать и в классе другой моей девочки и была там классручкой. У нас с ней были очень хорошие отношения. Я иногда к ней обращалась, в частности, вот в такой ситуации. У младшей в началке все было непросто. Об этом я уже упоминала. И вот очередной случай. Приходит ко мне в кабинет по окончании всех многочисленных уроков, допзанятий, хоров и сольфеджий этот ранец с ножками и сообщает, что надо в числе прочего выучить стихотворение Ахматовой. Время - около семи. Ни школьная, ни районная библиотека не помогут. Иду к "если бы у меня была такая" учительнице. На просьбу она ответила четко и кратко: "Ахматова для второго класса не писала".
И вот тут-то я поняла, почему все так плохо с литературой. Здесь и далее - со школьным предметом литература.
Никто из "проходимых" писателей и поэтов для школьников не писал. Можно долго перечислять классиков - Гоголь, Достоевский, ...
Я приведу личный пример. Насколько я помню, "Войну и мир" проходили в девятом классе. Мне было 15. Я не была идиоткой, побеждала на олимпиадах, занималась шахматами и стрельбой. Но я, пятнадцатилетняя девочка из мирной благополучной семьи ну вот никак не могла понять внутренний мир Андрея Болконского, взрослого мужчины прошлого на то время века, потерявшего в родах жену, прошедшего через войну.
Или вот еще.
Совсем недавно прямо вот натолкнулась в сети на фразу. Опять, цитата неточная.
Вы бы доверили оставить ребенка один на один с нездоровым психически человеком? Тогда почему мы навязываем ребенку "Мертвых душ" и "Преступление и наказание"? Конец цитаты)
Неужели нет в классической литературе подходящих для школьного возраста произведений? В которых учат добру, справедливости, честности, дружбе?
Последний пример.
Как-то зайдя в школьную библиотеку, застала библиотекаря в удивительно ммм.... "бодром" настроении. А точнее - в негодовании и злости. Оказалось, что на тот момент уже бывшая классручка началки, автор креативных задумок про Ахматову и Хлебникова, а теперь руководитель нового поколения поклонников русской классической литературы, послала весь свой уже, слава всем кому принято возносить славу, новый класс в библиотеку за..... ТАДАМ! "Отцами и детьми". Дадада, Тургенев, "Отцы и дети".
Вот сейчас я не поленилась, посмотрела, что на данный момент у этого романа стоит возрастное ограничение 16+. Напоминаю, второклассники!
И да, я открыла для себя классическую литературу. Вопреки школе. Уже когда стала взрослой. Когда доросла.