Зимой север приобретает свой особый шарм. Едешь в поезде на Северодвинск и уже деревья нарядились в белые одежды. 15 минут от Северодвинска и ты уже на даче. Пока почистил снег поспевает "мягкая" банька до 60-70 градусов. Не эта душегубка "на слабо" в общих банях. Из бани выбегаешь тут же в сугроб и зарываешься снег. Сразу хочется быстро забежать назад и согреться, но это ловушка. Надо переждать секунд 15 и остаться на улице голышом. Прогуляться, походить, можно активно подвигаться. Температуры кожи и воздуха синхронизируются и наступает блаженное расслабление. Эти 5 минут погулять на улице - благодать. Аналогичный принцип работает после проруби. Голышом походить на ветерке и воздух, не вытираясь и не кутаясь. После снега в ожидании бани можно поколоть дров, запустить костёр, чтобы потом на углях приготовить еду после бани.
После такой бани со снежными процедурами эффект остаётся до конца дня. На следующий день поехали на лыжах в Малые Карелы. Отличные трассы, много семей. Родители учат не в танчики играть, а ставят на лыжи, даже совсем маленьких. Трассы есть с довольно крутыми спусками. С первого раза йокает сильно, особенно когда не знаешь техники спуска с подсогнутыми коленями и поданным вперёд корпусом. На горных лыжах ты петляешь вправо и влево и замедляешь постоянно скорость, а тут по прямой вниз - адреналина больше. После нескольких спусков понимашеь технику и страх уходит достаточно быстро. После 15 минут езды усталость уходит, холод также, только иногда подмерзают пальцы рук от обездвиженности на палках. Усы и борода у ребят и косички девчат покрываются инеем.
Своя изюминка зимы на севере. А есть ещё фигурное катание, хоккей, снежки, санки с горок и др. Видели бы вы счастье южных детишек, когда они из тепла приезжали в зиму и не могли нарадоваться снегу. Мамы всё боятся простудиться и хотят в дом, а дети просто в восторге от снега и того, что с ним можно сделать.
По соответствующим ключевым словам можно найти видео с лыжных трасс, например, вот это: