Привет. Сегодня хочу рассказать вам о французском крепком напитке под названием Кальвадос. У нас он не очень популярен, по непонятным для меня причинам. А раз не популярен то и меньше шансов нарваться на подделку. Цена за самый простой кальвадос у нас начинается от 800 рублей, ну а средняя цена примерно в районе 2500 и выше.
По своей сути этот напиток похож отчасти на коньяк..но только технологически при его приготовлении, коньяк это дистиллят из винограда..Кальвадос из яблок с добавление груш. Родиной кальвадоса считается Франция, как и коньяк. У французов три марки алкоголя по сути которые другим запрещается делать одноимённые напитки, это коньяк, шампанское и кальвадос..но сегодня не об этом.
Кальвадос производят в провинции Нормандия, где французский яблочный рай))),огромные сады. При его производстве используют до сорока различных сортов яблок. Смешивая кислые, сладкие, горькие сорта яблок в определенных пропорциях мастера добиваются определённого вкуса, но он отличается между разными производителями. Можно попробовать кальвадос с вкусом как яблок так и чернослива, карамельный, пряностей или более дубовый вкус. Немного кислит. По правилам до 30% в напитке должно быть содержание грушевых спиртов, но опять всё зависит от производителя. Бывает и чисто грушевый «кальвадос», но по мне вкус его неинтересный, мыльный что ли.
Само производство такое же как всех «вкусных» и «тяжелых» напитков. Из яблок и груш делаю выжимку сока, без добавления дрожжей ставят бродить сок, и когда получится сидр, перегоняют его. Обычно на один раз, чтобы сохранить вкус более насыщенным. Но некоторые производители делают и двойную перегонку. Допускается смешивание спиртов разных перегонов. После чего по классике, напиток выдерживают в дубовых бочках, не менее двух лет. Кроме яблочных и грушевых спиртов другие не допускаются.
Я пребывал делать что то похожее на кальвадос в домашних условиях, но сами понимаете у меня не было такого количества сортов яблок и груш. Но всё же кратко об этом. Яблоки не моем, чтобы бродили естественным способом без применения дрожжей. Не снимая кожицу удаляем гниль если есть, я удалял и сердцевину с семечками. Потом из этого делаем яблочную кашу и примерно на 20 литров этой каши добавляю 3 кг. Сахара. После того как отбродит, выжимаем перебродивший сок- сидр( это самое геморройное))) и одна перегонка с отрубанием «голов». Продержалось в дубовом бочонке чуть более года до свадьбы сына, особенно мой "кальвадос" зашел женщинам, но и мужчины жали руку))).
Понравилось, поставь лайк.))