Как же далеки образовательные стандарты от реальных потребностей бизнеса! В последнее время убеждаюсь в этом все больше и больше.
⠀
Не буду сейчас говорить обо всем - всей ситуации я объективно не знаю, но вот что касается построения системы обучения, в этом деле бизнес ушел далеко вперед. Компании активно осваивают и внедряют новые формы обучения персонала: создают мобильные приложения и электронных наставников, внедряют микрообучение в формате видеороликов, используют аудиогиды и подкасты, применяют инфографику и интерактивные файлы, включают геймификацию и выпускают электронные курсы.
⠀
И это далеко не все. Корпоративные университеты постоянно расширяют свой арсенал используемых форм и методов передачи знаний и накопленного опыта.
⠀
А каким методам обучения учат нынешних студентов, тех, кто потом в качестве преподавателей пойдет в школы, колледжи и вузы? Или в HR-департаменты? Написанию поминутных планов лекционных уроков. Подготовке семинарских занятий в том виде, в котором они существуют уже не один десяток лет и т.д.
⠀
Может пора обратить внимание на то, чем живет и дышит сфера бизнес-образования и давать студентам востребованные рынком знания и навыки? Научить пользоваться программами по созданию электронных курсов, видеоуроков и аудиоподкастов, познакомить с возможностями разных вебинарных площадок, освоить скрайбинг и методы фасилитации, потренироваться в создании классных презентаций и инфографики и т.д.
⠀
В бизнесе есть потребность в грамотной упаковке и передаче корпоративных знаний. За последние 2 месяца я разговаривал с несколькими своими клиентами на эту тему. А специалистов, кто в состоянии это сделать, практически нет. В регионах точно. Крупные компании со штабквартирами в столицах решают эти задачи через свои корпоративные университеты, а что делать среднему и малому бизнесу?
⠀
Компаниям нужны свои, внутренние специалисты, кто сможет перевести “со сложного на понятный” тот огромный объем знаний, который уже накоплен. А таких пока нет. И тут только 2 выхода: растить и учить методистов внутри компании или менять образовательные стандарты и в качестве преподавателей привлекать специалистов из бизнес-среды.
Еще больше полезной информации на сайте