Игровая индустрия постоянно меняется, создавая и подстраиваясь под новые тренды. Меняются и сами устройства для игр. Например, раньше и помыслить было нельзя, что мы будем выкачивать десятки гигабайт из интернета, вместо того, чтобы покупать игры в магазинах на дисках. Но в изменениях есть и плохая сторона. Сегодня становится всё меньше одиночных игр, потому что разработчики предпочитают создавать игры-сервисы, рассчитанные на игру по сети. Такие проекты куда прибыльнее, даже если игры изначально бесплатные, а платить предлагается, например, за внутриигровую валюту. Предлагаем вашему вниманию список того, чего нам не хватает в современных играх.
Полноценные аддоны
Раньше, если игра была популярной, разработчики часто решались на аддон. Эдакое дополнение с новыми картами, персонажами и, самое главное, сюжетом. Аддоны выпускались на отдельных дисках и заставляли потратить на их прохождение не многим меньше времени, чем на прохождение целой игры. Сегодня, из-за развития интернет площадок для продажи игр, разработчики изначально предполагают выпускать дополнение. Их не нужно распространять на отдельных дисках, игроки могут скачать его прямо в день выхода. Именно поэтому дополнения приобрели вид DLC — нового контента, который может содержать как новое оружие или карты, так и полноценные миссии. Только вот никто не мешает разработчикам добавить в финальную версию игры заведомо меньше контента, чтобы потом кормить игроков по чайной ложечке небольшими обновлениями. Даёшь полноценные аддоны на десятки часов прохождения!
Уютная изометрия
Изометрические игры имеют какой-то особый шарм. Игры даже пятнадцатилетней давности в изометрии до сих пор выглядят на ура. В чём её секрет и почему разработчики не делают таких же уютных игр и сейчас? Сравните первый Stronghold и Stronghold 2. Первый до сих пор смотрится просто шикарно, даже на больших мониторах. А от одного только вида второго хочется плеваться. Верните этот приятный ламповый стиль в играх!
Отсутствие критичных багов на старте
Несмотря на растущие бюджеты и штаты разработчиков в студиях, создаётся такое ощущение, что многие крупные компании просто разучились делать игры. Всему виной интернет дистрибуция игр. Теперь нет нужды отлаживать продукт месяцами, чтобы все получили максимально стабильный продукт. Можно дорабатывать игру даже после выхода, а патчи будут загружаться автоматически. Сегодня появился даже такой термин, как «патч первого дня», когда игрокам приходится загружать исправления сразу после покупки и скачивания игры. Доходит даже до абсурда. Например, патч первого дня для Fallout 76 весил столько же, сколько сама игра.
Одиночные игры
Сегодня выходит всё меньше и меньше одиночных игр с сюжетом. Их попросту невыгодно делать, ведь для создания одиночной игры придётся заморачиваться с актёрами и сценаристами, да и то не факт, что сюжет понравится игрокам. Удобнее выкатить мультиплеерный проект и потом зарабатывать на нём годами. Это одна из причин, почему мы так и не увидим Half-Life 3. Разработчикам из Valve удобнее выпускать карточные игры и зарабатывать на внутриигровых покупках. В итоге потенциальный Half-Life 3 заработает в разы меньше, чем карточный Artifact. Разумеется, если HL 3 не будет королевской битвой на сто человек. Со временем, одиночных проектов будет всё меньше и меньше. Даже сугубо синглплеерная франшиза Fallout теперь превратилась в онлайновую игру.
Отсутствие скандалов, связанных с SJW
В 2014 году игровую индустрию захлестнула целая волна скандалов. Борцы за социальную справедливость обнаружили, что игры, оказывается, постоянно унижают самые разные слои населения. И в частности женщин, потому что слабый пол в играх часто изображается как сексуальный объект. Пропаганду насилия над женщинами умудрились найти даже в серии игр о Бэтмене. С тех пор не проходит и месяца, чтобы в игровой индустрии не случился очередной скандал. Разумеется, скандал — это плохой способ прорекламировать игру, в которую вкладываются миллионы. Именно поэтому разработчики пошли на поводу у поборников социальной справедливости и начали внедрять в игры больше женских персонажей, представителей ЛГБТ и так далее.
Разумеется, это вредит играм, ведь теперь разработка — это не творческий процесс, а попытка угодить разных слоям населения. Раньше общественность волновало только насилие в играх, а о том, что игры могут задеть чувства женщин и прочих уязвлённых, никто даже и не думал. Попытка угодить сразу всем однозначно плохо скажется на играх. Мы уже видим результаты этого вмешательства в игровую индустрию.
-------------------------
А какие плюсы были в старых играх по вашему мнению? Чего вам не нравится в новых проектах?